Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: мы открыты к диалогу с бизнес-сообществом

30.11.2017

Глава города Кургана


Глава города Сергей Руденко: мы открыты к диалогу с бизнес-сообществом

Сегодня, 30 ноября 2017 года, Глава города Сергей Руденко в рамках совместного заседания советов по улучшению инвестиционного климата в городе Кургане и по вопросам развития малого и среднего предпринимательства выступил с инвестиционным посланием на 2018 год. В своем обращении он коротко подвел итоги работы муниципалитета с момента оглашения предыдущего инвестпослания, а также обозначил задачи и приоритетные направления на следующий календарный период.

Свое выступление Сергей Руденко начал с обсуждения муниципального инвестиционного Стандарта, внедрением которого органы местного самоуправления города Кургана занимались в текущем году. «В настоящий момент внедрение Стандарта завершено. Однако Администрации города следует продолжать работу в соответствии с прописанными в нем требованиями и рекомендациями экспертной группы. Не «формально» считать Стандарт внедренным, а действительно создавать в городе комфортные условия для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», - подчеркнул он.

По словам Сергея Владимировича, формирование инвестиционного климата – это продолжительная и кропотливая работа. В 2017 году, напомнил он, во всех регионах Российской Федерации, в том числе в Курганской области, осуществлялось внедрение 12-ти целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и улучшения делового климата. По информации Правительства региона, показатели всех целевых моделей выполнены на 95%%; по 7-ми моделям достигнуто 100%-ое исполнение.

В целях развития системы поддержки бизнеса и инвесторов на уровне муниципальных образований Курганской области предлагается реализация единой муниципальной целевой модели. Разработку и выполнение «дорожных карт» по её внедрению Сергей Руденко назвал одной из основных задач на 2018 год.

Наиболее болезненной темой для бизнеса Сергей Владимирович назвал вопросы предоставления земельных участков и подключения к инженерным сетям.

- Органы местного самоуправления Кургана постоянно работают в этом направлении. Гибкими инструментами территориального планирования, позволяющими учитывать потребности бизнеса и инвесторов, являются Генеральный план и Правила землепользования и застройки. Ежегодно формируются предложения по перечню объектов инженерной инфраструктуры, строительство которых целесообразно включать в инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций (в рамках полномочий органов местного самоуправления). Актуализируются схемы водо- и теплоснабжения. Вместе с тем необходимо более плотное взаимодействие с застройщиками и ресурсоснабжающими организациями, усиление разъяснительной работы со стороны Администрации города, поскольку зачастую предприниматели, которые не занимаются строительством на системной основе, не осведомлены об установленном законодательством порядке подключения к сетям – через включение в инвестпрограмму за год до предполагаемого момента начала строительства. От сетевых организаций мы ждем, чтобы инвесторам предоставлялись прозрачные и понятные технические условия, гарантировалось их исполнение в минимально возможные сроки, - подчеркнул он.

Затронул Сергей Владимирович в своем инвестиционном послании и тему сроков рассмотрения обращений инвесторов. «Нужно признать, - отметил он, - что эти сроки нередко растягиваются по времени. Поэтому в числе инвестиционных задач на 2018 год должно быть обозначено продолжение работы по сокращению сроков прохождения процедур в сфере земельных отношений и строительства и подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям», - обратил внимание Сергей Руденко.

Говоря о конкретной работе в этом направлении, Сергей Владимирович отметил, что в настоящее время в сфере имущественно-земельных отношений и строительства принято 22 административных регламента муниципальных услуг. Существует возможность получения муниципальных услуг по данным вопросам через МФЦ. Задача сегодняшнего дня, по словам Главы города, состоит в том, чтобы увеличить количество муниципальных услуг по выдаче градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство в электронном виде.

По мнению Сергея Руденко, главная цель в работе с инвесторами сегодня состоит в том, чтобы реально упростить их работу, сделать процесс принятия решения по их обращениям оперативным, прозрачным, без затягивания сроков. При этом он подчеркнул, что органы местного самоуправления Кургана максимально открыты для партнерства с бизнесом. При Администрации города Кургана создан и успешно действует Проектный офис. Главная его цель - сокращение длительности проектных мероприятий, упрощение доступа к необходимой информации, содействие в успешном завершении каждого проекта.

Открыты муниципальные власти и для диалога с представителями малого бизнеса.

- Мы понимаем, что малый бизнес занимает важный сектор экономики города, и готовы сопровождать проекты занятых в этой сфере предпринимателей, независимо от масштаба проектов, - подчеркнул Глава города.

Как пример реального шага навстречу бизнес-сообществу Сергей Владимирович назвал решение о снижении ставки налога на имущество физических лиц, которое было принято Курганской городской Думой в октябре текущего года в связи с многочисленными обращениями предпринимателей. Сумма, недополученная бюджетом города в связи с принятием этого решения, заострил внимание он, составляет 30 млн. рублей.

- Органы местного самоуправления заинтересованы в развитии предпринимательства в Кургане, поэтому такое решение было принято. Но мы, в свою очередь, ожидаем от бизнеса исполнения своей главной обязанности – создавать рабочие места и достойную заработную плату жителям города. Быть социально ответственным, - подчеркнул он.

Сергей Владимирович также призвал предпринимателей Кургана активнее участвовать в обсуждении и направлении своих предложений в Администрацию города по так называемым «ПКРам» - программам комплексного развития инфраструктуры города. В настоящий момент, отметил он, утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Кургана и комплексного развития транспортной инфраструктуры города на период до 2028 года. Программа комплексного развития социальной инфраструктуры Кургана на период до 2028 года подготовлена к прохождению процедуры публичных слушаний.

Еще одной задачей работы органов местного самоуправления, по мнению Главы города Кургана, является грамотное позиционирование возможностей города.

– Необходимо представлять Курган в информационном пространстве как привлекательную, открытую для сотрудничества территорию. С этой целью создана инвестиционная карта города. Сейчас она находится в стадии наполняемости. Требует развития раздел для инвесторов, который создан на официальном сайте муниципального образования города Кургана www.kurgan-city.ru. Следует продвигать положительный инвестиционный имидж города в социальных сетях, - поставил задачу он.

Завершая свое выступление, Сергей Владимирович отметил, что только совместными усилиями – власти и предпринимательского сообщества можно решить поставленные задачи.

- В наших с вами силах путем организации рабочих мест с оптимальными трудовыми процессами и режимами, организацией рабочей среды, создающей условия для сохранения здоровья персонала, уровнем оплаты труда, позволяющим не только удовлетворять насущные жизненные потребности работников, но и способствовать их социальному и культурному развитию, профессиональным обучением и созданием системы «социальных лифтов» сделать Курган удобным и для бизнеса, и для жизни. Ориентиры у нас общие – социально-экономическое развитие, инвестиционная привлекательность, повышение качества жизни в Кургане, - заключил Глава города. 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку