Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Кургана Сергей Руденко: работа органов местного самоуправления должна быть направлена на развитие города, удовлетворение потребностей его жителей

17.05.2018

Глава города Кургана


Глава Кургана Сергей Руденко: работа органов местного самоуправления должна быть направлена на развитие города, удовлетворение потребностей его жителей

Сегодня Глава города Кургана Сергей Руденко на совместном заседании постоянных депутатских комиссий представил для ознакомления депутатам Курганской городской Думы свой ежегодный отчет. В выступлении он, в частности, рассказал коллегам по депутатскому корпусу о своей деятельности на посту председателя Думы, международном и межмуниципальном сотрудничестве, о совместной работе с институтами гражданского общества, деятельности созданных при Главе города советов и комиссий.

Предваряя выступление, Сергей Руденко подчеркнул, что его деятельность проходила в тесном конструктивном сотрудничестве с депутатским корпусом, Администрацией города Кургана, Контрольно-счетной палатой, Общественной палатой представителями политических партий и общественных организаций, бизнес-сообществом, горожанами. Многие вопросы решались во взаимодействии с Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным, региональным правительством, Курганской областной Думой, представителями Курганской области в Государственной Думе и Совете Федерации РФ.

В отчетный период работа органов местного самоуправления, отметил Сергей Владимирович, базировалась на документах стратегического планирования с учетом реализации государственных и муниципальных программ. В условиях жёстких бюджетных ограничений одной из важнейших задач оставалось выстраивание грамотного и эффективного управления собственными ресурсами. «Совместно мы стремились найти внутренние резервы и дополнительные источники доходов, жестко контролировать расходование бюджетных средств, при этом двигаться вперед, чтобы решать не только текущие задачи жизнедеятельности Кургана, но и выстраивать стратегию развития на основе анализа и прогнозирования», - подчеркнул он.

По итогам 2017 года в экономике города отмечен ряд положительных тенденций: индекс промышленного производства составил 103,2%; приостановлен спад в строительстве; ввод жилья за счет всех источников финансирования увеличился на 22,2% и составил 159,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. Общий объем оборота розничной торговли достиг 66,3 млрд. рублей, в фактических ценах - рост на 4,7%, индекс физического объема составил 100,8%.

Уровень инфляции составил 102,5%, что на 3,1% ниже, чем в 2016 году. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций увеличилась по сравнению с уровнем 2016 года на 7% и составила 31384,0 рубля. Реальная заработная плата выросла на 4%.

В 2017 году в городе Кургане создано 2285 новых рабочих мест, из них 1052 постоянных рабочих места (в том числе 419 – в действующих организациях, 633 – во вновь созданных) и 1233 временных рабочих места (в том числе 1202 – для общественных работ, 31 – для трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы).

Характеризуя работу Думы, Сергей Владимирович отметил, что она выступала регулятором решения вопросов местного значения. Решениями Курганской городской Думы утверждены бюджет города на 2017 год, Комплексный план мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации. Приняты решения, направленные на выполнение «майских» указов Президента, социальных обязательств перед горожанами, сохранение социально-экономической стабильности в городе, поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, органов территориального общественного самоуправления, повышение инвестиционной и туристической привлекательности города и другие.

Одной из важнейших задач, над которой работали в 2017 году органы местного самоуправления Кургана, оставалось проведение системной политики по привлечению инвестиций в экономику Кургана. Совет при Главе города Кургана по улучшению инвестиционного климата в отчетный период разрабатывал нормативно-правовые документы об инвестиционной деятельности, муниципально-частном партнерстве, развитии малого и среднего предпринимательства. Продолжил свою деятельность Проектный офис, созданный с целью сопровождения значимых для города инвестиционных проектов. «Все мероприятия, включенные в план продвижения приоритетных инвестиционных проектов, выполнены в полном объеме», - отметил Сергей Владимирович. «Этот фактор наряду с ростом налоговых и неналоговых доходов, сокращением просроченной кредиторской задолженности и созданием рабочих мест лег в основу оценки деятельности муниципальных команд региона в сфере инвестиций. Муниципальное образование город Курган заняло в этом рейтинге первое место», - дополнил он.

Ответственным направлением работы органов местного самоуправления, уточнил в своем отчете Глава города, оставалось повышение качества жизни горожан. В рамках исполнения данной задачи проводилась планомерная политика в сфере градостроительной политики и жилищном строительстве. В 2017-ом удалось практически полностью решить проблемы участников долевого строительства, которые столкнулись с невыполнением обязательств со стороны недобросовестных застройщиков. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены 43 двора и 7 общественных территорий. 1,6 тысяч курганцев благодаря действию программы по переселению граждан из аварийного жилья на этапе 2016-2017 годов смогли переехать в новые благоустроенные квартиры. В рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов проведены строительно-монтажные работы на 100 объектах. Выполнен ремонт 53,2 тыс. кв. метров проезжей части дорог, 17 тыс. кв. метров дворовых и междворовых проездов; проведено обустройство 21 тыс. кв. метров тротуаров.

Проводилась планомерная политика в области демографии, охраны здоровья, поддержки талантливой молодежи, повышения качества образования. В тесном взаимодействии с государственными органами здравоохранения работал созданный при Главе города Кургана Общественный совет по вопросам охраны здоровья. 6 молодых рабочих курганских предприятий получили премии в размере 50-ти тысяч рублей. Стипендий Главы города удостоены 22 ученика.

Базовой характеристикой уровня жизни населения, отметил Сергей Владимирович, является безопасность жителей областного центра. Вопросы безопасности горожан и профилактики правонарушений находились на контроле Межведомственного Совета при Главе города Кургана по профилактике правонарушений. Эффективно работали Антинаркотическая комиссия города Кургана, советы при Главе города по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма и по противодействию коррупции.

Говоря о взаимодействии с институтами гражданского общества, Глава Кургана акцентировал внимание на работе городской Общественной палаты, отметив, что на сегодняшний день она важной площадкой для общественных дискуссий.

- Общественники поднимают актуальные вопросы жизни города, живо откликаясь на темы, волнующие горожан, - подчеркнул Сергей Руденко.

Стремительно, по словам Главы города, набирает обороты еще одна форма участия граждан в решении вопросов местного значения – территориальное общественное самоуправление. В 2017-ом число ТОСов возросло до 20-ти. Создана Ассоциация «Территориальное общественное самоуправление города Кургана».

Не обошел вниманием в своём отчете Сергей Руденко и такую форму поддержки общественно-гражданских инициатив, как предоставление грантов Главы города. Общая сумма финансирования грантов из городского бюджета в 2017 году составила порядка 8,5 миллионов рублей. Всего было реализовано 16 проектов. Среди них – создание детских и спортивных площадок, проведение культурно-просветительских, молодежных, патриотических мероприятий, акций по пропаганде здорового образа жизни, по формированию бережного отношения к природе. В общей сложности мероприятиями были охвачены десятки тысяч горожан.

Во время отчета Сергей Владимирович также озвучил инициативу создания городского общественного Собрания.

- Несмотря на то, органы местного самоуправления активно используют различные формы социальной коммуникации, взаимодействуют с различными общественными организациями, считаю необходимым создание объединения, деятельность которого объединяла бы и учитывала интересы различных общественных институтов и была бы направлена на всестороннее развитие города Кургана, - подчеркнул он.

Минувший год, по словам Сергея Руденко, стал продуктивным и в плане продвижения опыта Кургана на межмуниципальном уровне. Опыт Кургана был представлен на общероссийском Форуме лучших муниципальных практик. В отчетном периоде Глава города принимал участие в заседании Правления Союза российских городов, Общем собрании объединения и Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни», вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 28.06.2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Подводя итог своего выступления, Глава города подчеркнул: в 2017 году депутатский корпус и Администрация города работали как команда, работа которой была направлена на развитие города, удовлетворение потребностей его жителей. Не все задачи удалось решить, остались проблемы, требующие системного подхода, которые будут решаться в дальнейшем, отметил он.

В числе основных задач на 2018 год Сергей Владимирович назвал создание условий для оперативного принятия коллегиальных решений по вопросам развития города, для динамичного потока инвестиций, а также газификацию, строительство линий наружного освещения, ремонт дорог, благоустройство общественных и дворовых территорий, укрепление материально-технической базы учреждений, развитие территориальных общественных самоуправлений и поддержку социально-ориентированных НКО.

Ознакомившись с докладом, депутаты задали Сергею Руденко вопросы и сформулировали предложения, которые касались взаимодействия с региональным правительством и Курганской областной Думой, перспективами развития улицы Невежина, поддержки территориальных общественных самоуправлений и др. Общим решением отчет Главы города был поддержан и вынесен для рассмотрения на очередное заседание Курганской городской Думы. 








Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку