Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Чтобы память о герое жила…

15.06.2018

Глава города Кургана


Чтобы память о герое жила…

Сегодня в Кургане увековечили память Сергея Плахтиенко – старшего прапорщика внутренней службы, бывшего командира отделения пожарной части № 16 ГУ «7 ОФПС по Курганской области», кавалера ордена Мужества, удостоенного высокой государственной награды посмертно.

Мемориальная доска с именем героя появилась на здании пожарно-спасательной части № 16 по охране города Кургана ФГКУ «7 ОФПС по Курганской области», где ранее работал Сергей Викторович. В торжественном мероприятии приняли участие Глава города Кургана Сергей Руденко, начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков, мама Сергея Викторовича, его родные и близкие.

Подчёркивая значимость события, Сергей Владимирович отметил, что люди, которые выбрали для себя профессию служить Родине, готовы пойти на любой риск, не считаясь со своей жизнью, ради спасения других.

– Плахтиенко – человек, который пришёл в пожарную охрану и на протяжении 12 лет служил вместе с нами, – поделился Олег Рожков. – И в течение этого времени произошло становление его как профессионала, как сотрудника пожарной охраны.

Сергей Викторович вместе с коллегами выполнял поставленные перед ними задачи, тушил пожары на территории Кургана и области. И своё последнее задание он выполнил до конца, не спасовал, а пошёл туда, где нужно было оказать помощь людям.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено близким родственникам Сергея Плахтиенко, а также Главе города Сергею Руденко и начальнику Главного управления МЧС России по Курганской области Олегу Рожкову.

В завершение мероприятия участники почтили минутой молчания память героев, отдавших жизнь в ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, и возложили цветы к мемориальной доске.

Наша справка:

Сергей Викторович Плахтиенко родился 16 мая 1977 года в городе Кургане. С 1984 по 1992 годы учился в средней общеобразовательной школе № 10; с 1995 по 1997 года служил в Вооружённых Силах РФ – в батальоне охраны УВР.

Свою службу в ФПС ГПС МЧС России Сергей Викторович начал с 1997 года в должности пожарного пожарной части № 16 УГПС МВД Курганской области. С апреля 2005 года работал командиром отделения пожарной части № 16.

В 2009 году Сергей Плахтиенко с семьёй переехал в Московскую область – город Фрязино. Работал командиром отделения пожарной части № 78 ФГКУ «37 ОФПС по Московской области».

За 20 лет службы при участии Сергея Плахтиенко были спасены десятки человеческих жизней, потушены сотни пожаров.

16 июня 2016 года Сергей Плахтиенко в составе дежурного караула пожарно-спасательной части № 78 прибыл для спасения людей и тушения пожара в производственном здании Фрязино. По прибытию к месту пожара была получена информация о нахождении в горящем здании пяти человек. В составе звена Сергей Викторович вошёл в здание для поиска пострадавших. Первого пострадавшего удалось найти недалеко от входа. Эвакуировав сотрудника мебельной фабрики, Сергей Плахтиенко вернулся в цех, где уже были сильное задымление, нулевая видимость и высокая температура. Несмотря на угрозу жизни, он пошёл искать тех, кто всё ещё там находился и ждал помощи. В здании началось обрушение строительных конструкций, Сергей Викторович погиб.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей на пожаре, а также за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации Сергей Плахтиенко был награждён государственной наградой – орденом Мужества – посмертно.

 






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку