Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: сохранение жизни и здоровья людей – наша общая задача

20.06.2018

Глава города Кургана


Глава города Кургана Сергей Руденко: сохранение жизни и здоровья людей – наша общая задача

Общественный совет при Главе города Кургана по вопросам охраны здоровья сегодня провел очередное заседание. На повестке дня – вопросы снижения смертности от сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний, туберкулеза, а также проведения обследования детей в возрасте от 6 лет на базе «Центра здоровья».

Сердечно - сосудистые заболевания представляют одну из основных проблем современной медицины, поскольку эти заболевания в последнее время встречаются все чаще. Они занимают лидирующие позиции среди заболеваний с летальным исходом и очень распространены. Поэтому особое внимание медицины сосредоточено на оказании медицинской помощи при острых коронарных синдромах и инфарктах миокарда. Однако нерешенной проблемой оказания медицинской помощи таким пациентам остается длительное время между появлением симптомов заболевания и обращением в лечебные учреждения. Так, по данным статистики, в первые 6 часов от момента появления боли за помощью обратились лишь 51% пациентов. Врачи-кардиологи и терапевты считают, что одним из решений данной проблемы является более активное информирование населения о первых симптомах заболеваний и о порядке действий в возникших ситуациях. Немаловажное значение отводится и профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Пациенты, перенесшие острый коронарный синдром, находятся под диспансерным наблюдением. Так, благодаря регулярно проводимой работе в течение 4-х месяцев текущего года смертность от болезней системы кровообращения снижалась опережающими темпами и превысила на 8 % показатель прошлого года.

Онкологические заболевания находятся на 2 месте по распространенности. Было отмечено, что в 2017 году на территории региона зафиксировано снижение смертности от злокачественных новообразований на 9,5%, но статистика за первые 4 месяца текущего года говорит об обратном. Особое внимание медицинские специалисты уделяют ранней диагностике онкологических заболеваний. С этой целью в Кургане созданы и действуют 3 первичных онкологических кабинета и 10 смотровых кабинетов в городских поликлиниках. За прошлый год, как проинформировала заместитель главного врача по оргметодработе ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер» Елена Озерова, на 5 % выросло количество осмотренных пациентов в смотровых кабинетах, улучшились показатели по выявления заболеваний. Кроме того, с прошлого года внедрены скрининговые исследования с применением эффективных методик. Поскольку в течение многих лет рак легкого и рак желудка, прямой и ободочной кишки занимают лидирующие места, в 2017 году кроме существовавших скринингов внедрены три дополнительных. К примеру, вместо используемой ранее малоинформативной флюорографии для пациентов в возрасте 55-65 лет со стажем курения 30 лет для раннего выявления злокачественных новообразований легкого, бронхов и трахей используется компьютерная томография. С 1 сентября 2017 года обследование женщин в возрасте 30-45 лет проводится по новой методике с применением метода «жидкостной цитологии». Чувствительность метода составляет от 84 до 97% при традиционной 50%. В рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения проводится маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет.

С целью ранней диагностики злокачественных новообразований с 2018 года проводятся диагностико-профилактические мероприятия – «Онкопатруль». Ежегодно в Курганском областном онкологическом диспансере организуется акция «День открытых дверей». В 2017 году проконсультировано и обследовано более 500 человек, за 4 месяца текущего года – более 150-ти.

На заседании шла речь и еще об одном заболевании, которое известно с глубокой древности и до сих пор составляет важную медицинскую и социальную проблему, - туберкулезе. Отмечалось, что он занимает второе место после ВИЧ по уровню смертности среди единичных возбудителей инфекции. Туберкулез трудно поддается лечению, но как уверяют фтизиатры, его можно победить при соблюдении двух главных условий: ранней диагностики и своевременном эффективном лечении.

Юлиана Просвирнина, главный врач ГКУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер, проинформировала, что доля больных, выявленных своевременно, повысилась, а доля лиц, не прошедших флюорографическое обследование в течение 3 и более лет среди впервые выявленных больных, снизилась. Она отметила, что за 4 месяца текущего года по городу Кургану регистрируется положительная динамика и снижение смертности на 5,5 %.

Одной из актуальных проблем в сфере здравоохранения, по словам участников Общественного совета, остается недостаточное обеспечение лечебных учреждений квалифицированными медицинскими кадрами, в частности, врачами-кардиологами, фтизиатрами, терапевтами. Отмечалось, что для предотвращения и своевременного выявления заболевания, а также получения качественной медицинской помощи необходима консультация узкого врача-специалиста.

На заседании Общественного совета было принято решение продолжить реализацию уже существующих мер для снижения смертности населения. В частности, речь шла о том, чтобы максимально охватить диспансеризацией определенные группы взрослого населения, продолжить профилактические осмотры горожан, проведение профилактических мероприятий с целью формирования у курганцев приверженности к здоровому образу жизни и проводить информирование населения о вопросах профилактики тех или иных заболеваний.

О пропаганде здорового образа жизни, просвещении и информировании подрастающего поколения о вредных привычках, факторах развития разных заболеваний в своем докладе говорила и главный врач Курганской детской поликлиники Елена Голуб. В созданном «Центре здоровья», который представляет собой учреждение для профилактики заболеваний, в 2017 году прошли обследование 4278 несовершеннолетних (154%), за 5 месяцев текущего года – 1715 человек. Она отметила, что в основном обследование проходят дети подросткового возраста, эта группа наиболее подвержена воздействию негативных факторов. Обследование проводится в образовательных учреждениях (выездная форма работы составляет 88%), обращаются дети с родителями (9,6%), направляются подростки медицинскими организациями (1,5%). В целом, по словам Елены Голуб, в 2017 году наблюдается снижение обратившихся подростков с факторами риска с 63% до 56%.

- Это связано с популяризацией здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом. Меньше стало детей с нарушением обмена веществ, осанки, изменениями при ЭКГ, - отметила Елена Петровна.

На заседании совета также рассматривался вопрос об оказании медицинской помощи гражданам пожилого возраста в микрорайонах города. Отмечалось, что в микрорайоне Увал проживают более 4 тысяч жителей, из них 1300 – граждан пожилого возраста. Услуги населению оказывает врач-терапевт, который ведет прием в здравпункте микрорайона три раза в неделю, кроме того, осуществляет осмотр граждан на дому по вызову. В Черемухово и Зайково работают фельдшера, которые могут при необходимости направить пациентов на обследование и консультацию узких специалистов в лечебные учреждения Кургана.

Подводя итог заседания, Глава города Сергей Руденко подчеркнул, что тема, вынесенная сегодня на повестку заседания довольно остра, но есть и положительные результаты проведенной работы такие, как принятие своевременных мер. «Это повлияло на сохранение самого главного, что есть у человека – жизни, а также привело к сокращению смертности населения от основных заболеваний, которые на протяжении многих десятилетий составляют проблему для здоровья человека. В дальнейшем также необходимо активнее использовать такие механизмы, как профилактическая и разъяснительная работа», - отметил он.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку