Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Кургана Сергей Руденко и заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров: участие в конференциях ВСМС – отличная возможность обсудить актуальные вопросы и ознакомиться с лучшими российскими практиками

27.06.2018

Глава города Кургана


Глава Кургана Сергей Руденко и заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров: участие в конференциях ВСМС – отличная возможность обсудить актуальные вопросы и ознакомиться с лучшими российскими практиками

Глава города Кургана Сергей Руденко и заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров приняли участие в ежегодной, уже третьей по счету, Всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность», которая проводилась Всероссийским советом местного самоуправления в городе Нефтеюганске. По общему мнению, участие в мероприятии было полезным, поскольку на повестку дня были вынесены актуальные вопросы совершенствования системы местного самоуправления и развития гражданского общества.

Как подчеркнул Глава города, мероприятие было проведено на достойном уровне. Высок был и уровень представительства - на конференцию съехались руководители органов власти и общественного самоуправления из 45-ти регионов России. Нефтеюганск местом проведения данной конференции был выбран неслучайно: мероприятие было приурочено 20-ой годовщине со дня трагической гибели мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Большое внимание на конференции было уделено вопросам территориального общественного самоуправления. Интересными и полезными, в частности, подчеркнул Глава города Сергей Руденко, оказались практики по развитию территориального общественного самоуправления, которые были представлены в рамках деловой части мероприятия. Много было сказано, также добавил он, и о механизмах поддержки ТОСов. «Для всех регионов они схожи, и отличаются лишь местными наработками. Так, во многих регионах существует некая головная организация, которая координирует деятельность ТОСов, распространяет опыт территориальных общественных самоуправлений, занимается вопросами их развития. В нашем городе такие задачи выполняет «Ассоциация представителей ТОС города Кургана» - некоммерческая организация, которая была создана в марте 2017 года», - поделился мнением Сергей Руденко. В некоторых субъектах, также отметил Сергей Владимирович, созданы центры поддержки ТОСов. Органам территориального общественного самоуправления предоставляются помещения для работы, где-то создаются даже дополнительные рабочие места. Активисты ТОС проводят совместные приемы с руководителями органов власти.

По словам заместителя городского парламента Игоря Прозорова, интересными показались практики развития ТОСов, которые представили на конференции Рязанская область и Пермский край.

- Есть то, что Кургану можно взять на заметку. ТОСы в муниципалитетах данных регионов курируют деятельность целых микрорайонов: проводят различные конкурсы, спортивные мероприятия, занимаются благоустройством. Через ТОСы – на местах - граждане решают большое количество вопросов, с которыми жители Кургана идут в городскую Думу, либо в Администрацию города, поэтому опыт других регионов нужно перенимать - пояснил он.

Помимо уже известных постулатов о том, что ТОСы сегодня являются значимым механизмом реализации полномочий органов местного самоуправления в части развития территорий, добавил Глава города Сергей Руденко, в рамках пленарного заседания конференции были подняты и острые для общественного самоуправления вопросы, такие, например, как вопрос о статусе ТОС. «На мероприятии говорилось о необходимости решения на законодательном уровне данного вопроса, потому что сегодня вопрос о том, что такое ТОС – общественная организация или орган местного самоуправления – еще не решен», - уточнил он.

Главным же, по мнению Сергея Руденко, в развитии движения ТОС должно стать именно качество работы территориального общественного самоуправления. «Не стоит гнаться за количественными показателями и создавать ТОСы насильно: не важно, сколько будет ТОСов на территории муниципального образования: тридцать или полторы тысячи, важно, чтобы они работали не номинально, а активно представляли интересы населения своей территории», - подчеркнул он.

Помимо деловой части Сергей Руденко и Игорь Прозоров также приняли участие в экскурсии по Нефтеюганску, в ходе которой осмотрели достопримечательности, культурные и социальные объекты города. Наибольшее впечатление, в частности, на них произвел Центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» - мощнейший спортивный комплекс площадью более 30 тысяч кв. метров, способный принять единовременно в час до 500 человек, с проходимостью более 100 тысяч человек в месяц, что сопоставимо с населением всего Нефтеюганска. По словам Игоря Прозорова, он был очень удивлен этим спортивным сооружением. «Если бы в Кургане появилось такое сооружение, это стало бы отличным подспорьем как для занятий спортом, так и для обеспечения занятости молодежи», - подчеркнул он.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку