Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: институт ТОС способствует развитию гражданской активности жителей Кургана

23.07.2018

Глава города Кургана


Глава города Сергей Руденко: институт ТОС способствует развитию гражданской активности жителей Кургана

Глава города Сергей Руденко сегодня принял участие в заседании правления Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. В рамках заседания были рассмотрены инструменты развития ТОС на территории страны и меры поддержки их проектов.

Мероприятие провел председатель Правления ОАТОС Виктор Кидяев. Он отметил, что 5 августа 2017 года в Кирове под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления. Во время него было подчеркнуто, что местное самоуправление плодотворно работает там, где организовано взаимодействие власти с активными гражданами. При этом отмечалось, очень многое зависит от готовности местных властей откликаться на запросы жителей. В этой связи территориальные общественные самоуправления являются одной из наиболее эффективных форм поддержки и реализации гражданских инициатив, считает Виктор Кидяев.

Как было озвучено, на сегодняшний день институт ТОС получает развитие во многих регионах страны и объединяет большое количество людей, стремящихся к положительным изменениям. Так, в России существует более 30 тысяч ТОС в 76 регионах страны, в 12 субъектах созданы региональные ассоциации ТОС. В частности, отмечался положительный опыт Кургана по созданию и развитию на его территории движения ТОС.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о законодательном закреплении юридического статуса ТОСов, их особой формы организации работы. Как сообщил член Правления ОАТОС, председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, существующая организационно-правовая форма ТОС как общественного объединения не может быть приемлемой и эффективной для реализации целей территориальных общественных самоуправлений. Этот вопрос неоднократно обсуждался на разных площадках, в том числе был подготовлен законопроект Министерства юстиции РФ, который упрощает процедуру регистрации ТОСов и предлагает их отнести к социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим социально-полезные услуги. Уточнялось, что данный законопроект планируется рассмотреть в рамках осенней сессии Государственной Думы РФ.

Во время заседания также шла речь о создании Единого общероссийского портала ТОС: http://tosros.ru/. Данная платформа позволяет каждому ТОСу бесплатно создать собственный сайт, с помощью которого можно настроить обратную связь с жителями своей территории и органами местного самоуправления. На портале создана интерактивная карта, позволяющая обозначить границы каждого ТОСа, разместить контактные данные и ссылку на официальный сайт. На главной станице сайта размещены тематические разделы: «Новости», «Инструменты», «Клуб Советов МКД», «Право знать» и другие. Как подчеркнули члены правления ОАТОС, в недалеком будущем информация о портале будет обобщена и включена в методическое пособие для ТОСов. Планируется, что в перспективе портал должен стать информационно-просветительским, что в итоге будет способствовать развитию системы ТОС в Российской Федерации.

Кроме этого, участники заседания обсудили меры финансовой поддержки проектов ТОС и формирование единого календаря мероприятий. Он позволит объединить информацию о значимых событиях инициированных активистами ТОС на территории всей страны.

Комментируя работу заседания, Глава города Сергей Руденко подчеркнул, что движение ТОС как институт гражданского общества набирает свои обороты в Кургане и по всей стране.

- Важно, чтобы территориальное общественное самоуправление как форма гражданской активности развивалась и получала поддержку от органов местного самоуправления как в части методической помощи, так и в части финансовой поддержки, - сказал Сергей Владимирович.

По его словам, сегодня ТОСы выступают инициаторами социально значимых проектов, вследствие чего общественная инициатива трансформируются в действенный механизм по созданию комфортных условий проживания, проведению совместных мероприятий и общения жителей.

- Практика по городу Кургану показала, что движение ТОС, формируясь в 2012 году с целью решения единственного вопроса по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, доказало свою действенность и продолжает активно развиваться. Сегодня на территории города работают 20 территориальных общественных самоуправлений, создана Ассоциация ТОС, которая позволяет осуществлять координацию реализации проектов. ТОС – это форма самоорганизации граждан не только для решения конкретного вопроса, но и для общественного обсуждения проектов, реализуемых в Кургане, - продолжил Сергей Руденко.

По существу повестки заседания Сергей Владимирович добавил, что вопросы финансирования, организационно-правовой формы ТОС являются злободневными и требуют пристального рассмотрения, а создание Единого календаря событий в ТОС будет способствовать взаимному обмену лучшими муниципальными практиками и продвижению политики ТОС.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку