Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: одна из важнейших стратегических задач Кургана – расширение межмуниципального сотрудничества

29.10.2018

Глава города Кургана


Глава города Сергей Руденко: одна из важнейших стратегических задач Кургана – расширение межмуниципального сотрудничества

Сегодня в Кургане состоялось 12-е отчетно-выборное Общее Собрание членов ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области». Мероприятие объединило представителей органов местного самоуправления со всего Зауралья. Курган на собрании представляли Глава города Сергей Руденко, Руководитель Администрации города Андрей Потапов, руководители и специалисты профильных департаментов.

В работе 12-го отчетно-выборного Общего Собрания членов ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» приняли участие врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, Главный федеральный инспектор по Курганской области Артем Пушкин, прокурор Курганской области Игорь Ткачев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Лисовский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Василий Шишкоедов.

Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, Вадим Шумков отметил значимость работы ассоциации в решении актуальных вопросов для развития Курганской области. Он также подчеркнул, что через совместные действия членов ассоциации учитывается мнение населения по основным направлениям деятельности региона.

В рамках собрания были представлены отчеты о работе Ревизионной комиссии и Правления ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области». Главы муниципальных образований региона озвучили предложения и перспективы по стратегическому развитию, а также поделились опытом в сфере создания благоприятного инвестиционного климата и комфортных условий для жизни населения.

Глава города Кургана Сергей Руденко одним из направлений стратегического развития города назвал межмуниципальное сотрудничество в форме агломерации.

– Одна из важнейших стратегических задач Кургана - расширение муниципального сотрудничества в рамках региона по всем направлениям социально-экономического развития территорий. Драйвером развития региона может стать новая кооперация муниципальных образований. Речь идет о такой форме взаимодействия как агломерация, - отметил Сергей Владимирович.

По его информации, в границах нашего региона развивается маятниковая миграция: поездки на работу и учебу из пригородов и близлежащих поселений, проживание за чертой города, выезд на лечение или в рекреационные зоны.

– Сегодня мобильность жителей выходит на первый план: люди работают в центре, а живут в пригороде, поэтому пригородные территории быстро развиваются. Можно предположить, что жизнь в пригороде городов в перспективе будет востребована все больше. Есть запрос на комплексы малоэтажной и среднеэтажной застройки, - продолжил Сергей Руденко.

По его словам, это позволяет провести перезагрузку мощностей строительного комплекса, дает новые рабочие места. Одновременно могут развиваться инфраструктурные проекты – дороги, общественный транспорт. В пригороде могут появиться крупные торговые и развлекательные центры, новые форматы отдыха, привлекающие молодежь и удовлетворяющие их запросы на содержательный досуг.

Сергей Владимирович также отметил, что близлежащие к Кургану муниципальные образования – Кетовский район, Кетово, Варгаши, Белозерское, Глядянское. «Точек соприкосновения у нас много, есть потенциал для взаимовыгодного развития территорий. Если специально не организовывать такое взаимодействие по типу агломерации, то оно будет развиваться стихийно. При этом будут множиться проблемы, среди которых отсутствие единых схем развития транспорта, строительства жилья и объектов социального назначения, водоснабжения и водоотведения, энергообеспечения, вплоть до противопаводковых мероприятий», - сказал Сергей Руденко.

Начать взаимодействие можно с совместного решения вопросов развития высокотехнологичной инфраструктуры сервиса вдоль федеральной трассы Иртыш (Курган-Кетово-Варгаши). К примеру, обустройство точек входа в Курган современными объектами сервиса – кемпингами, станциями техобслуживания, АЗС, площадками отдыха – повысит качество услуг, оказываемых участникам дорожного движения, и поможет создать позитивный имидж территории. Для этого может быть разработана Государственная программа Курганской области по совершенствованию объектов сервиса на автомобильных дорогах, предложил Сергей Владимирович.

Как было озвучено, нацеленность межмуниципальных проектов на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры муниципальных образований региона будет способствовать росту численности постоянного населения.

В завершении выступления, Глава города Кургана Сергей Руденко подчеркнул, что реализация межмуниципальных проектов обеспечит повышение конкурентоспособности экономики и пригласил глав муниципальных образований к диалогу. «Если мы принимаем решение о новом движении в направлении межмуниципального сотрудничества, то перед нами стоят задачи от написания региональной стратегии до претворения в жизнь инфраструктурных и инвестиционных проектов. На начальном этапе они могут включать развитие транспортной инфраструктуры; создание предпосылок для повышения мобильности населения путем создания рынка жилья, в том числе арендного жилья», - заключил Сергей Владимирович.

В ходе мероприятия состоялось вручение грантов Правительства Курганской области по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2017 год. Муниципальное образование город Курган было награждено сертификатом за 1 место среди городских округов и муниципальных районов.

Отметим, в рамках 12-го отчетно-выборного Общего Собрания членов ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» состоялась выставка декоративно-прикладного искусства, на которой свои творения представили мастера и мастерицы из Кургана и других муниципалитетов региона.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку