Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Легенде украинской культуры Зауралья» Александру Стукало – 90 лет

10.01.2019

Глава города Кургана


«Легенде украинской культуры Зауралья» Александру Стукало – 90 лет

Сегодня в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А. К. Югова состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения и 70-летию начала трудовой деятельности Александра Стукало - руководителя Курганской региональной общественной организации «Центр национальной культуры украинцев Зауралья «Ясень». Поздравить юбиляра пришли близкие и родные люди, коллеги и друзья. С наилучшими пожеланиями к Александру Петровичу обратился Глава города Сергей Руденко.

Сергей Руденко подчеркнул, что 90 лет – это не только достойный юбилей жизни, но и время побед и свершений в различных отраслях, которых Александр Стукало достигал и достигает по сей день. Значительную долю в его деятельности занимает общественная работа.

- Огромные усилия и жизненную энергию Александр Петрович вкладывает в развитие Центра национальной культуры украинцев Зауралья «Ясень». На протяжении долгих лет он является председателем этой общественной организации, деятельность которой направлена на сохранение исторического наследия украинской культуры и укрепление дружбы народов, - отметил Сергей Владимирович.

От органов местного самоуправления и всех горожан Сергей Руденко пожелал юбиляру активного долголетия, здоровья и благополучия.

Слова поздравления в этот день также прозвучали от председателя Совета Ассамблеи Зауралья Владимира Уфимцева, председателя Курганского городского совета ветеранов Александра Мазеина, представителей Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, бывших коллег юбиляра.

Как было озвучено во время вечера, Александр Стукало является не только одним из инициатором возрождения украинской культуры в Зауралье, но и ветераном жилищно-коммунального хозяйства Курганской области. Молодым украинским специалистом он приехал в Курган в далеком 1949 году. Его трудовой путь в столице Зауралья стартовал на заводе «Кургансельмаш», где он трудился на протяжении 16 лет. Два года работал председателем Курганского городского комитета партгосконтроля, четырежды избирался председателем Октябрьского райисполкома города Кургана. Александр Петрович активно участвовал в становлении группы машиностроительных заводов, стройиндустрии, строительстве объектов здравоохранения, культуры города. С 1976 по 1988 годы Александр Петрович работал начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, с 1988 по 1998 годы - генеральным директором производственного объединения «Облкоммунсервис». Под его руководством осуществлялось комплексное развитие системы ЖКХ города и всего Зауралья, был создан совхоз «Цветы Зауралья», построены завод по озонированию питьевой воды на Арбинском водозаборе города Кургана, пионерский лагерь «Янтарный» для работников жилищно-коммунального хозяйства.

За свои заслуги Александр Стукало отмечен орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За освоение целинных земель», малой серебряной медалью ВДНХ СССР.

После выхода на пенсию Александр Петрович продолжил активную общественную деятельность: 5 лет был председателем «Союза предприятий ЖКХ Курганской области». В 2002 году по его инициативе была создана Курганская региональная общественная организация «Центр национальной культуры украинцев Зауралья «Ясень», где он по сей день занимает должность председателя правления. В августе 2011 года за весомый вклад в сохранение исторического наследия украинской культуры и ее развитие награжден орденом «За заслуги» III степени. Ассамблея народов Зауралья наградила Александра Петровича дипломом «Человек-легенда народов Зауралья».

Во время сегодняшней торжественной встречи Александр Петрович был удостоен новой специальной награды от Ассамблеи - дипломом «Легенда украинской культуры в Зауралье».







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку