Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

На контроле муниципалитета - вопросы теплоснабжения жилых домов, которые были подключены к котельной ГУП «Лен Зауралья»

13.09.2018

Жилищно-коммунальное хозяйство

На контроле муниципалитета - вопросы теплоснабжения жилых домов, которые были подключены к котельной ГУП «Лен Зауралья»

Вопрос своевременного подключения объектов к теплоносителю, ранее запитанных от котельной ГУП «Лен Зауралья», находится на особом контроле муниципалитета. Сегодня состоялась встреча Руководителя Администрации города Андрея Потапова, Прокурора города Кургана Вадима Суровцева с председателями ТСЖ, жильцами многоквартирных домов и руководителями управляющих организаций, чьи дома были подключены к ГУП «Лен Зауралья». На встрече также присутствовали первый заместитель Руководителя Администрации Кургана Андрей Жижин, директор Департамента ЖКХ Александр Гонцов, главный инженер СП «Тепловые сети» ПАО «Курганская генерирующая компания» Сергей Задорин.

Напомним, что подача теплового ресурса от газовой котельной ГУП «Лен Зауралья» осуществлялась жителям 9 многоквартирных домов города Кургана, расположенных по ул. Чернореченская, 109, 109а, 115, 119, 123, 123б, 123в, 125 и ул. Промышленная, 31, а также административным зданиям в квадрате по ул. Б. Петрова – пр. Голикова.

Начиная с 2016 года, ежегодно, Уральским Управлением Ростехндзора по Курганской области при оценке подготовки города Кургана к отопительному сезону ГУП «Лен Зауралья» выдавались предписания и дважды (в ноябре и декабре) проверялись их исполнения. В выданных предписаниях ГУП «Лен Зауралья» было указано устранить замечания в части использования водогрейных котлов марки «ДЕ-25-14ГМ», входящих в эксплуатационный состав котельной ГУП «Лен Зауралья», а также разработать мероприятия по обеспечению безопасности на производственном объекте.

Кроме того, со стороны теплоснабжающей организации ГУП «Лен Зауралья» были существенно нарушены договорные обязательства с ООО «Газпром Межрегионгаз Курган» по оплате за потребленный газ. Со стороны поставщика газа было сообщено, что отсутствие оплаты за потребленный газ может повлечь за собой срыв отопительного сезона 2018-2019г.г. По завершению отопительного сезона 2017-2018гг. задолженность ГУП «Лен Зауралья» за потребленные топливно-энергетические ресурсы составила 61 млн. рублей.

При подготовке к отопительному сезону 2018-2019г. ГУП «Лен Зауралья» 07.06.2018 г. направило в Администрацию города информационное письмо, в котором говорилось, что в связи с тяжелым финансовым положением подготовка к зимнему периоду не может быть выполнена предприятием в полном объеме. Основная проблема - отсутствие финансовой возможности ГУП «Лен Зауралья» для установки новых источников теплоснабжения – котлов.

В ходе встречи Руководитель Администрации города Андрей Потапов пояснил, что после получения данного уведомления ситуация была взята под его личный контроль.

- В пределах полномочий, установленных действующим законодательством, Администрацией города были выработаны стратегические решения, чтобы не допустить нарушений прав граждан в получении коммунальных услуг и организации теплоснабжения. Так, Администрацией города Кургана было принято решение о переподключении потребителей на другие источники теплоснабжения, - отметил Андрей Юрьевич.

Первый заместитель Руководителя Администрации Кургана Андрей Жижин проинформировал, что городские власти организовали работу с ПАО «Курганская генерирующая компания» и взяли на себя расходы по подводке теплотрасс к жилым домам. «В настоящий момент идет переподключение потребителей, ранее запитанных от котельной ГУП «Лен Зауралья», на Курганскую генерирующую компанию. На сегодня остается переключить 2 дома №№ 115 и 119 по улице Чернореченской. После этого потребители должны быть готовы к приему теплоносителя в своих домах», - сообщил он.

Однако, чтобы принять теплоноситель, дома должны быть подготовлены особым образом, иметь техническую возможность: либо индивидуальные тепловые пункты, либо элеваторные узлы системы отопления. Как пояснил жильцам главный инженер СП «Тепловые сети» ПАО «Курганская генерирующая компания» Сергей Задорин, это необходимо в связи с тем, что котельная ГУП «Лен Зауралья» работала на пониженном температурном графике. «Температура теплоносителя, который будет подаваться с ТЭЦ – 2, равна 115 градусам. Для подачи в жилые дома необходимо понизить температуру в специальном оборудовании. Для этого и необходима установка индивидуальных тепловых пунктов», - уточнил он. Отмечалось, что элеваторные узлы ранее были установлены в подвалах многоквартирных домов. Однако со временем они пришли в негодность.

Жильцы многоквартирных домов по улице Чернореченской обеспокоены возникшей ситуацией. Расходы по установке индивидуальных тепловых пунктов ложатся на их плечи, а до начала нового отопительного сезона остается совсем немного времени. Администрацией города Кургана в июне были проведены совещания с председателями ТСЖ и руководителями управляющих организаций, на которых был разъяснен порядок процедуры подключения и необходимости выполнения комплекса мероприятий по подготовке внутридомовых систем отопления. Некоторые дома сразу же активно включились в работу: направили заявления в ПАО «Курганская генерирующая компания» на подключение к сетям, а также на получение параметров на проектирование индивидуальных тепловых пунктов с указанием нагрузок для систем отопления и приготовления ГВС. В настоящее время председателями ТСЖ и руководителями управляющих организаций выполняются проектные работы на внутридомовых системах отопления с привлечением специализированных организаций.

Другие дома до последнего момента надеялись, что подключить теплоноситель можно будет через существующий тепловой пункт. Во время встречи жильцам разъяснили, что данный теплопункт находится в собственности ГУП «Лен Зауралья», а предприятие находится в процедуре банкротства.

В завершение встречи Руководитель Администрации Кургана Андрей Потапов дал распоряжение Департаменту жилищно-коммунального хозяйства держать ситуацию по переключению домов по улице Чернореченской на особом контроле, еще раз проработать возникающие вопросы и организовать на следующей неделе встречу с жителями, председателями ТСЖ и руководителями управляющих компаний.

- Возникшая ситуация – не простая. В связи с выполнением работ по переподключению домов из городского бюджета было выделено незапланированных расходов порядка 6 млн. рублей. Однако городские власти сделают все возможное, чтобы тепло в дома горожан пришло своевременно, - подчеркнул Андрей Юрьевич.



Возврат к списку