Руководитель Администрации города Александр Поршань провел совещание по вопросам развития физкультуры и спорта в областном центре Зауралья. К обсуждению проблем и перспектив курганского спорта были приглашены представители областных и городских органов власти, муниципальных спортшкол, учреждений среднего и высшего образования, федераций спорта.
О текущем состоянии физкультуры и спорта в Кургане рассказал заведующий отделом спорта Департамента социальной политики Администрации города Евгений Фатьянов. Он сообщил, что работа в этой отрасли организована по нескольким направлениям. Ею охвачены различные категории населения, начиная от воспитанников детских садов и заканчивая сотрудниками предприятий и организаций города. По отдельной программе налажено взаимодействие с федерациями спорта, а согласно календарному плану в городе проходят спортивно-массовые мероприятия с привлечением широкого круга участников. Ведется физкультурно-оздоровительная работа и с людьми с ограниченными возможностями.
Более 5-ти тысяч ребят посещают шесть муниципальных детско-юношеских спортивных школ. Каждое из этих учреждений имеет определенные успехи. Благодаря профессионализму тренеров, таланту и целеустремленности их воспитанников Курган занимает хорошие позиции по тяжелой атлетике, волейболу, шахматам и другим видам спорта.
К сожалению, как было озвучено на совещании, кроме успехов существуют и проблемы. Связаны они, в частности, с уровнем материально-технической базы учреждений, с недостаточно развитой спортивной инфраструктурой и другими факторами. Как отметил Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань, решать все эти вопросы необходимо поступательно, причем программа работы городских ведомств должна быть согласована с региональной политикой в сфере физической культуры.
Помочь продвижению спорта в массы должно внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!» (ГТО). О том, как в Кургане реализуется это направление работы, на совещании рассказала методист МБУ «Курганский инновационно-методический центр» Татьяна Худякова. Она сообщила, что в июле 2014 года принято Постановление Администрации города, которым утверждены состав координационного совета по внедрению «ГТО» и поэтапный план мероприятий. Так, с 2015 года запланировано проведение семинаров и методических консультаций для учителей городских школ по организационным вопросам. Педагоги, в свою очередь, должны будут донести информацию о том, что такое «ГТО», до своих учеников. Во всех общеобразовательных учреждениях планируется организовать тематические линейки, разместить информационные стенды, подробно и доступно рассказывающие о комплексе «Готов к труду и обороне». Ожидается, что сдавать первые нормативы школьники смогут прямо во время уроков физкультуры или же на городских соревнованиях. Тех, кто особо отличится, ждут специальные поощрения. Участники совещания заострили внимание на том, что выполнение норм «ГТО» - это не просто сдача теста, очень важна и грамотная, системная подготовка.
Как подчеркнул Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань, количество курганцев, систематически занимающихся физкультурой и спортом, постоянно растет. Если в 2007 году их насчитывалось порядка 35-ти тысяч, то сейчас это число возросло почти до 73-х тысяч человек. Большую роль в привлечении граждан к активному образу жизни сыграло введение в эксплуатацию спортивных сооружений в Молодежном парке, открытие новых фитнес-центров в различных микрорайонах города, проведение общегородских акций, массовых соревнований по командным видам спорта, спартакиад среди школьников и студентов. Внедрение «ГТО» станет еще одним шагом на этом пути, ведь конечная цель – не сдача нормативов и получение значков, а всестороннее физическое развитие и укрепление здоровья граждан.