В Кургане прошел митинг, посвященный Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
26 апреля 1986 года навсегда вошло в историю человечества как день величайшей трагедии – аварии на Чернобыльской АЭС. Слово «Чернобыль» для всего мира стало синонимом понятий «мужество» и «самоотверженность». Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью, здоровьем, вступили в неравное сражение с катастрофой и одержали над ней победу. В устранении последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч зауральцев. Их память в нашем городе чтят уже много лет.
В Кургане активно работает региональная общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль». В прошлом году по её инициативе появился музей, посвященный зауральцам – ликвидаторам аварии. За время своего существования экспозиция постоянно пополнялась, в этом году был открыт второй зал выставки. Музей, посвященный ликвидаторам аварии на ЧАЭС, появился благодаря гранту Главы города Кургана – в 2011 году проект организации стал победителем в номинации «Поддержка инициатив, направленных на интеграцию и социализацию инвалидов в сообщество жителей города».
Также в прошлом году по инициативе Союза «Чернобыль» в парке Победы был открыт памятник участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, где сегодня прошел торжественный митинг. Собравшиеся выразили свое почтение участникам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и почтили память тех, кого уже нет в живых, минутой молчания. Заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников и директор Департамента социальной политики Виктор Осипов также выразили благодарность участникам ликвидации последствий аварии и пожелали «чернобыльцам» крепкого здоровья и благополучия.