Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания общественников - вопросы деятельности политических партий и некоммерческих организаций

10.12.2013

Общественная палата


В центре внимания общественников - вопросы деятельности политических партий и некоммерческих организаций

Городская Общественная палата провела своё очередное заседание. На этот раз предметом её обсуждения стали вопросы функционирования на территории города различных политических партий и общественных объединений.

Помимо членов Общественной палаты в разговоре приняли участие руководители Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области, Регионального ресурсного центра для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), а также представители работающих на территории города политических партий и общественных объединений.

Как отметила председатель городской Общественной палаты Елена Моторина, интерес к заявленной теме не случаен. Политические партии и общественные объединения сегодня играют значительную роль в формировании гражданского общества, поэтому в рамках выстраивания гражданского диалога по обсуждению различных вопросов общественного устройства, совершенствования взаимодействия общественных организаций, политических партий с органами местного самоуправления Общественная палата и инициировала проведение данного заседания. «В этом выражается наше стремление к развитию и обновлению форм работы, к открытому и свободному диалогу с гражданами», - подчеркнула Елена Моторина.

По информации исполняющего обязанности начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области Евгения Жилина, по состоянию на 1 декабря 2013 года в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций значились 35 региональных отделений политических партий. Абсолютное большинство из них - 24 из 35 - были зарегистрированы в Кургане с 2012 по 2013 годы.

Рост числа политических объединений в последние годы, отметил Евгений Жилин, принято связывать с либерализацией законодательства Российской Федерации - и в частности, с упрощением процедуры создания политических партий. С учётом политической активности граждан, продолжил он, прогнозируется и дальнейшее увеличение показателя в этом направлении.

Что касается действующих на территории города общественных объединений, то их, как было отмечено на заседании, с начала 2012 года было создано 31. Более 38% от общего числа зарегистрированных объединений представляют спортивные организации, 22% - правозащитные, 13% - молодёжные объединения и организации, созданные по национальному признаку, 10% - организации по профессиональным и иным интересам (хобби) и чуть более 9% - объединения патриотической направленности.

На заседании политические партии и общественные организации, представители которых приняли участие в работе Общественной палаты, презентовали направления своей деятельности, рассказав о целях и задачах, которые ставят перед собой, о том, каковы их взгляды и интересы, в чем заключаются общественные инициативы. С презентациями, в частности, выступили народная партия «За женщин России», региональное отделение Общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова» по Курганской области, партия духовного преображения России, Курганская региональная общественная организация «Планета 7Я», Курганская областная общественная организация «Ассоциация медицинских работников в Курганской области», а также Региональный ресурсный центр для социально ориентированных НКО.

Подводя итог заседания, Елена Моторина отметила, что состоявшийся диалог в целом был полезным. Объединения рассказали о своих программах и идеях, а представители общественности увидели, насколько разнообразны их интересы и взгляды на развитие города, региона, страны.

Вместе с тем члены Общественной палаты констатировали, что деятельность большинства общественных объединений пока носит латентный характер, уровень включенности институтов гражданского общества в проведение в жизнь ключевых реформ низок, успешные практики деятельности НКО не представляются, а проекты и программы, направленные на развитие социального партнерства не заявляются и не реализуются. В целом, отметили члены Общественной палаты, курганцы имеют слабое представление о деятельности вновь созданных общественных объединений.

По словам Елены Моториной, Общественная палата открыта для сотрудничества со всеми общественными движениями и организациями. Она также призвала все общественные объединения к конструктивному диалогу во имя развития гражданского общества.


Просмотров: 1483

Возврат к списку