Вопрос о состоянии здоровья детей был рассмотрен на заседании Общественной палаты муниципального образования город Курган.
Как отметил председатель коллегиального органа Виктор Серков, открывая обсуждение, тема эта очень важная, ведь от здоровья подрастающего поколения напрямую зависит будущее нашего города. Этот вопрос затрагивает не только область здравоохранения, но и всю социальную сферу в целом.
С докладом о состоянии здоровья юных курганцев выступила член комиссии по социальным вопросам городской Общественной палаты, главный врач ГБУ «Курганская детская поликлиника» Валентина Полякова. Она сообщила, что в настоящее время в областном центре проживает 66,5 тысяч ребят в возрасте до 17 лет включительно, что равняется примерно пятой части от числа всех жителей Кургана. За последнее десятилетие прирост детского населения составил почти 5%, однако в последние годы этот показатель стал падать.
Детская заболеваемость, проинформировала Валентина Валентиновна, находится на достаточно высоком уровне. Структура ее в последние годы изменилась: если раньше часто регистрировались болезни опорно-двигательной системы и нарушения зрения, то сейчас дети больше подвержены заболеваниям пищеварительного тракта и эндокринным расстройствам. Доля практически здоровых детей составляет всего 8,4%, порядка 58% ребят имеют различные функциональные нарушения, почти 30% страдают хроническими заболеваниями, 2% - декомпенсированными хроническими болезнями, 1,8% от общего числа курганских детей, в абсолютном выражении это 1202 ребенка – инвалиды.
Вызывает обеспокоенность медиков физическое состояние школьников и призывной молодежи. Показатель годности молодых людей к службе в армии по итогам 2014 года – 68,6%. Растет число расстройств репродуктивной системы у подростков. Валентина Полякова подчеркнула, что оставлять без внимания эти показатели нельзя, ведь все хронические заболевания, проявляющиеся с возрастом, идут родом из детства.
Для сохранения здоровья подрастающего поколения в учреждениях образования Кургана реализуется ряд мероприятий. Как рассказал заместитель директора Департамента социальной политики Администрации города Игорь Постовалов, во всех школах оборудованы медицинские кабинеты, во многих созданы спортивные секции, где ребята могут заниматься в свободное от учебы время. Ряд учреждений реализуют собственные программы по поддержанию и укреплению здоровья воспитанников. К примеру, в школе №24 внедряют практику закаливания, проводят зарядку для глаз, организуют походы и туристические слеты. В кадетских школах №№ 23 и 75 ребята проходят усиленную физическую подготовку, так как в перспективе они ориентированы на службу в силовых ведомствах. В школе №52 созданы особые условия для обучения детей с нарушениями зрения.
При этом есть и проблемные точки. Участники заседания обратили внимание на недостаточную обеспеченность школ медицинскими работниками. Как правило, один специалист обслуживает сразу два образовательных учреждения.
Немаловажным фактором в сохранении детского здоровья является и воспитание, популяризация здорового образа жизни. К сожалению, нередко дурным примером для юных курганцев служат их собственные родители, пренебрегающие услугами докторов, а также страдающие вредными привычками. В результате курить, употреблять спиртное и психоактивные вещества начинают и подростки. По данным заместителя главного врача ГБУ «Курганский областной наркологический диспансер» Павла Подорванова, на профилактическом учете в данном учреждении состоит 204 несовершеннолетних курганца, еще 5 детей поставлены на диспансерный учет.
Большую роль в борьбе с пагубными пристрастиями молодежи играет профилактическая работа. В соответствии с утвержденным планом-графиком в школах города проходят лекции, показы видеофильмов, беседы о вреде алкоголя и наркотиков. Также на территории Кургана проводятся массовые акции, направленные на противодействие вредным привычкам: «Дыши легко!», «Сообщи, где торгуют смертью!», «За здоровье и безопасность детей» и т.д.
В процессе обсуждения общественники сошлись во мнении, что подходить к вопросу здоровьесбережения детей нужно комплексно. Проблем, связанных с детской заболеваемостью немало, они не ограничиваются областями медицины и образования и должны решаться на всех уровнях, начиная с семьи и заканчивая органами власти.