Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья требует индивидуального подхода. О том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы создать в школах необходимые для этого условия, шла речь на пленарном заседании Общественной палаты муниципального образования город Курган.
Как отметил член коллегиального органа, председатель Совета директоров общеобразовательных учреждений Сергей Корнев, законодательство гарантирует всем детям право учиться в школе. Сегодня обучение мальчиков и девочек с ограниченными возможностями здоровья реализуется по принципу инклюзивного (или включенного) образования, направленного на их социализацию. Учиться ребята с особыми потребностями могут как в специальных, так и в массовых классах. К примеру, в Кургане на базе 14 муниципальных школ созданы 75 классов для детей с ограниченными возможностями здоровья. В них обучаются 895 школьников, еще 36 детей и подростков ходят в обычные классы. На территории города также действуют Психолого-медико-педагогическая комиссия, 16 логопунктов и три государственных специализированных школы.
В процессе обсуждения общественники и эксперты в сфере образования отмечали, что для комфортного обучения детей-инвалидов важны территориальная доступность образовательных учреждений, создание доступной среды, наличие квалифицированных специалистов, соблюдение требований к организации учебного процесса, проведению медицинских осмотров, обеспечению школьников горячим питанием и другие факторы. Для решения перечисленных вопросов необходимы достаточное финансирование и совершенствование нормативно-правовой базы на региональном и муниципальном уровнях.
Предложения, озвученные в ходе заседания, нашли отражение в рекомендациях Общественной палаты для органов местного самоуправления. К примеру, Департаменту социальной политики Администрации города Кургана рекомендовано при формировании классов для детей с ограниченными возможностями здоровья определять базовые общеобразовательные организации, где могли бы обучаться ребята из соседних микрорайонов. Администрации города Кургана предложено обратиться в областной Департамент образования и науки по вопросу изменения методики расчета нормативов финансового обеспечения в сфере обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.