Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Движущая сила». В художественном музее открылась выставка китайского художника

25.05.2022

Культурная жизнь


«Движущая сила». В художественном музее открылась выставка китайского художника

В течение месяца каждый желающий сможет посетить выставку известного китайского художника Хао Шоумина. Она открылась накануне в областном художественном музее. На выставке представлено более 60 картин в технике традиционной китайской живописи Гохуа, а также пять работ народного китайского искусства в технике гравюра по дереву. Во время торжественной церемонии открытия от имени Главы города Кургана Елены Ситниковой присутствующих приветствовала заведующая отделом культуры Департамента социальной политики Татьяна Абросимова.

Татьяна Вячеславовна отметила, что россияне очень любят китайское искусство, потому что оно глубокое по содержанию, включает в себя всю глубину философии и мировоззрения. «Каждое произведение китайского искусства, независимо от жанра – музыка, литература, изобразительное искусство - это целая вселенная. Я уверена, что кто-то придет не один раз, чтобы посмотреть работы художника Хао Шоумина», - сказала она. Татьяна Абросимова также добавила, что эта выставка способствует обмену опытом курганских художников-профессионалов и китайского художника, а также укреплению международных, межнациональных, культурных связей между двумя крупными странами, такими как Россия и Китай.

Картины, представленные на выставке, выполнены в традиционной китайской технике «Гохуа», что означает «живопись нашей страны». По словам специалистов, в наши дни термин «Гохуа» используется для обозначения техники традиционной китайской живописи тушью на бумаге или шёлке. Картины Хао Шоумина выполнены китайской тушью, благодаря особому составу тушь легко впитывается в бумагу или шелк и после высыхания не смывается водой. На выставке Хао Шоумина представлены творческие работы из нескольких тематических серий: «Сунь Укун», «Инверсия», «Наполненность», «Дыхание», «Дом семян». Особое значение в экспозиции имеет раздел, посвященный произведениям из художественного дневника Хао Шоумина. Во время церемонии открытия он рассказал, что уже много лет ежедневно создает графические композиции в личном дневнике. Это его духовный опыт, запечатленный с помощью графических средств изобразительного искусства.

Кроме выставки Хао Шоумином будет проведено несколько лекций и мастер-классов. Выставка «Движущая сила» будет работать в Курганском областном художественном музее до 24 июня.

Справочно:

Хао Шоумин - художник из Китайской народной республики, доцент кафедры скульптуры факультета изобразительного искусства и дизайна Педагогического университета провинции Хэбэй, (Шицзячжуан, Китай), член китайского Общества скульпторов, член Союза Художников провинции Хэбэй (Китай), Почетный член Академии народного искусства (Россия). Художник - постоянный член жури конкурсов изобразительного искусства в России и Китае. Хао Шоумином проведено множество мастер-классов по рисунку, живописи и скульптуре в Китае, России, Беларуси, Южной Корее.Произведения Хао Шоумина находятся в частных коллекциях Китая, России, Беларуси, Южной Кореи; государственном Музее истории города Минска (Беларусь), Музее Союза Художников Китая (Пекин). Скульптурные композиции Хао Шоумина были отмечены на многочисленных конкурсах станковой и парковой скульптуры, установлены в парках городов Чжанцзякоу и Шицзячжуан (Китай).

Фотографии Надежды Достоваловой.


Количество показов: 1681





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку