Сегодня Детская художественная школа № 1 города Кургана отметила свой 45-летний юбилей. С праздником педагогов школы и её учеников поздравил Руководитель Администрации города Александр Поршань.
- Труд преподавателей художественной школы, воспитывающих в подрастающем поколении любовь к прекрасному, трудно переоценить. Благодаря их энергии, профессионализму и педагогическому таланту скульптура и живопись стали постоянными спутниками жизни многих юных курганцев, а значит, помогли им наиболее полно раскрыть свои возможности и реализовать творческий потенциал, - сказал Александр Васильевич в своём приветственном слове.
Как рассказал директор школы Виктор Архипов, история Детской художественной школы №1 началась в июле 1969 года. Основателем школы и ее первым директором стал Виктор Кузнецов. Под его началом был создан прекрасный педагогический коллектив, воспитавший целую плеяду талантливых учеников.
В настоящее время ДХШ №1 – крупнейшая художественная школа в городе. За сорок пять лет она воспитала более двух тысяч выпускников, многие из которых получили известность не только на зауральской земле, но и за ее пределами. В их числе Надежда Щетинина, Татьяна Иванова, Владимир Чалый, Сергей Архипов, Наталья Мальцева, Ольга Красношеина, Евгений Груздев, Ольга Ивлева, Андрей Ваньков, Людмила Лапердина, Владимир Цепилов, Эдуард Дудин и другие.
Сегодня в школе обучаются 440 юных художников. Они постигают азы рисунка, живописи, скульптуры, графической и станковой композиции, компьютерной графики, изучают историю изобразительного искусства. Также в школе существует подготовительное отделение, в рамках которого действуют «АРТ — студия», готовящая детей к поступлению в художественную школу, «Академическая студия» для юных художников и «Граф — студия», дающая азы компьютерной грамотности и графического дизайна. В коллективе работают талантливые преподаватели, под руководством которых воспитанники ДХШ №1 не раз становились лауреатами городской премии «Юные таланты» и областной премии «Юные дарования». Трое воспитанников в разные годы были стипендиатами Российского фонда культуры, причём одна из учениц - Светлана Герасименко - награждалась стипендией дважды.
|