Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Жители Кургана весело и с размахом отметили Масленицу

19.02.2018

Культурная жизнь


Жители Кургана весело и с размахом отметили Масленицу

Горячие блины, задорные частушки и веселые хороводы – так, шумно и радостно, курганцы отметили широкую Масленицу. На протяжении всей прошедшей недели масленичные гуляния с песнями, танцами, шутками и прибаутками прошли во всех районах города. В последние дни праздника, 17 и 18 февраля, жители и гости областного центра дружно отметили проводы зимы и приняли участие в народных забавах.

Так, масштабное празднование всенародно любимой Масленицы состоялось 17 февраля в Заозерном жилом массиве. В этом году мероприятие прошло под девизом «Праздник для всей семьи». С Масленицей горожан поздравил Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов.

- Масленица – это истинно народный праздник с вековыми традициями. Его принято отмечать широко и весело вместе с близкими, родными и друзьями. Масленица является символом весеннего обновления природы и ожидания добрых перемен. Недаром главное угощение праздника - масленичный блин - означает яркое весеннее солнце, - отметил Андрей Юрьевич.

Андрей Потапов пожелал жителям Заозерного здоровья, счастья, благополучия. «Пусть этот светлый и радостный праздник принесет в каждый дом согласие, любовь и доброту. Уверен, Заозерный будет и впредь процветать, а все добрые дела и начинания неравнодушных курганцев будут иметь успех», - продолжил Андрей Потапов.

Масленичные гуляния в Заозерном развернулись на площадке в 5-м микрорайоне, возле подземных гаражей. Несколько часов подряд курганцы разных возрастов веселились от души: играли в народные игры и забавы, участвовали в конкурсах, смотрели концертные номера и, конечно, угощались румяными блинами. Главным сюрпризом стала организация большого хоровода, где каждый курганец смог почувствовать себя участником яркого флешмоба. На площадке также развернулась торговля выпечкой, шашлыками, напитками.

Организаторами праздника выступили общественное движение «Наш Заозёрный» и игровой комплекс «Город детства», поддержку оказали курганские предприятия ЗАО «Курганстальмост», ГУП «Лён Зауралья», ООО «Зауральские напитки», ЗАО «Зауральский Хладокомбинат», СК «Развитие», Центр традиционной русской культуры «Родной мир», компания «Интерсвязь» и Общероссийский народный фронт.

С размахом отметили проводы зимы и жители ТОС «Благодатный». До начала праздника, задавая хорошее настроение и заряд бодрости у горожан, во дворе № 60 по улице Бурова-Петрова звучали задорные, русские народные песни. Здесь же были организованы площадки с блинами и горячим чаем, баранками и сладкими леденцами, румяной выпечкой, а также развернулась торговая ярмарка по продаже продовольственных товаров, садовых культур, удобрений, семян цветов, изделий декоративно-прикладного творчества.

С праздником курганцев поздравил первый заместитель Руководителя Администрации города Андрей Жижин. Он отметил, что Масленица - это истинно русский праздник проводов зимы и встречи весны, со своими корнями, историей и традициями, который любят все горожане, независимо от профессии и возраста. Андрей Валентинович пожелал всем хорошего настроения, здоровья и благополучия.

Праздник «Широкая масленица» был организован активом ТОС «Благодатный» совместно с депутатом Курганской городской Думы Виктором Дударевым, Домом детского творчества «Радуга», библиотекой им. Куликова, студией танца «Habibi», школой №10,региональным отделением общественной организации ветеранов Группы советских войск в Германии и при поддержке курганских предпринимателей – ООО фирма «Элегия».

Председатель ТОС «Благодатный» Николай Перминов поблагодарил партнеров праздника за проявленную творческую инициативу, за оказанную поддержку в подготовке и проведении праздника и конкурсов в микрорайоне и вручил им Благодарственные письма. В свою очередь, депутат Курганской городской Думы Виктор Дударев, приветствуя жителей, подчеркнул, что территория ТОС «Благодатный» всё чаще становится центром праздничных гуляний, и все потому, что здесь живут активные, веселые и жизнерадостные горожане.

В этот день курганцев радовали своими выступлениями творческие коллективы Дома детского творчества «Радуга». Не давали собравшимся замерзнуть и ведущие, которые постоянно подогревали публику своими забавами, шутками и конкурсами, преобразившись в сказочных персонажей.

Народные гулянья продолжились и в воскресенье. Главный городской праздник «Масленица» состоялся 18 февраля в Центральном парке культуры и отдыха. Поздравил горожан заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов. Он пожелал жителям Кургана весеннего настроения и теплых солнечных дней. «Пусть зима заберет с собой все невзгоды, а весна принесет только счастье, удачу, радость, семейное благополучие и достаток»,- сказал Игорь Владимирович.

Начиная с 12.00 часов курганцы «закружились» в хороводе народных игр и забав. Здесь нашлись развлечения для людей всех возрастов и предпочтений. Ребятня с удовольствием участвовала в конкурсах и каталась на пони, курганцы постарше подпевали артистам, исполняющим народные песни со сцены, и танцевали под веселую музыку. Не обошлась Масленица и без традиционных молодецких забав – перетягивания каната и поднятия гирь. Самые ловкие соревновались в любимой забаве многих горожан «Отвяжи барана». Праздник, который организовал городской Дом культуры имени М. Горького, прошел на ура. Кульминацией Масленицы стало театрализованное представление с участием скоморохов и главной гостьи праздника Весны.
Народные гулянья на всех площадках завершились сжиганием чучела Зимы.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку