Финалисты городского конкурса педагогического мастерства «Учитель года – 2023» продолжают борьбу за звание самого профессионального и творческого педагога. Сегодня воспитатели проводили занятия по непосредственной образовательной деятельности, а учителя – открытые уроки.
Претенденты на победу в номинации «Учитель года» проводили уроки на базе гимназии № 31. По словам директора гимназии № 31, члена оргкомитета конкурса Натальи Древницкой, обучающиеся всегда с восторгом ждут уроков, которые готовят для них конкурсанты. «Ребята знают, что эти уроки будут особенно интересными и необычными, стараются не подвести учителей – участников конкурса», – отметила Наталья Древницкая.
Первой к проведению открытого урока сегодня приступила учитель русского языка и литературы школы № 26 Марина Алимова. Темой урока в 5-м «А» классе стало изучение орфограммы «Буквы ё-о после шипящих в корне». Педагогическое мастерство Марины Алимовой, как и всех остальных финалистов, оценивали представители всех жюри конкурса «Учитель года – 2023» – профессионального, общественного и детского.
Как отметила старший методист Курганского городского инновационно-методического центра Ольга Першина, несмотря на не столь большой педагогический стаж – менее 5-ти лет – конкурсантка очень уверенно держится, заметно, что она искренне рада общению со своими учениками. «В начале урока дети были немного взволнованы, но затем волнение ушло, ребята погрузились в работу. Дети не просто осваивали новую орфограмму, но при этом обсуждали важные темы – что такое дружба, товарищество, доброта, взаимовыручка. Педагог построил урок таким образом, что ребята работали над учебным материалом, одновременно постигая правила общения, взаимопомощи, жизни в коллективе. Воспитательный аспект урока – один из важнейших критериев его оценки, тем более, что такие предметы, как русский язык и литература, неразрывно связаны с нравственными, духовными ценностями», – добавила Ольга Александровна.
Как рассказала финалистка Марина Алимова, она решила принять участие в городском конкурсе педагогического мастерства, чтобы попробовать свои силы, получить объективную профессиональную оценку своих достижений и перенять ценный опыт у коллег. Девиз конкурсантки – «Действуй, твори, пробуй!».
Следующий урок, посвященный изображению на физических картах высот и глубин, в 5-м «Г» классе провел Сергей Никитин, учитель географии гимназии № 30.
Финалистка конкурса, учитель географии школы № 50 Любовь Сидорова подготовила для шестиклассников урок в форме медицинского исследования на тему «Человек и атмосфера». Надев белый халат врача, педагог обучала ребят определять симптомы «заболеваний» атмосферы, ставить диагнозы и прописывать лечение.
Как считает Любовь Сидорова, педагогика – ее истинное призвание: «Работаю в школе с 2012 года. До этого пробовала работать в офисе, но это мне не подошло. У меня много энергии, которую необходимо приложить к чему-то важному и нужному людям. В школе, с учениками, мне никогда не бывает скучно, здесь всегда испытываешь целый спектр ярких эмоций». Кстати, Любовь – не только педагог, но и выпускница школы № 50, а в сентябре текущего года ее ребенок пойдет в первый класс этого образовательного учреждения.
Учитель химии гимназии № 31 Елена Нагарникова сегодня в ходе открытого урока изучала вместе с восьмиклассниками экзо- и эндотермические реакции, а учитель физкультуры лицея № 12 Елена Рожина готовила обучающихся 8 «Б» класса к выполнению нормативов комплекса ГТО.
Открытые уроки провели сегодня и финалисты номинации «Педагогический дебют». Занятия прошли на базе гимназии № 31 и детского сада № 115.
Финалистка Вероника Устьянцева, воспитатель детского сада № 17, пригласила дошкольников из подготовительной группы посетить экогород «Гринтренд». Учитель-логопед детского сада № 1 Анастасия Загребалова провела со средней логопедической группой интегрированное занятие, чтобы сформировать у малышей лексико-грамматические понятия.
На уроке литературы с Оксаной Бородиной, учителем школы № 7, пятиклассники говорили о судьбах и характерах Жилина и Костылина, героев знаменитого рассказа Льва Толстого. Третьеклассники сравнивали литературные и народные сказки на примере произведения Владимира Даля «Девочка Снегурочка» под руководством учителя начальных классов гимназии № 47 Дарины Симаковой. Наталья Быкова, учитель физической культуры школы № 29, обучала ребят из 4-го класса игре в баскетбол.
Финалисты номинации «Воспитатель года» сегодня проводили конкурсные занятия на базе детского сада № 17. Воспитатель детского сада № 5 Алена Киселева провела с ребятами из подготовительной группы занятие «Форт Боярд» по мотивам приключенческого телешоу. Ольга Богданова, воспитатель детского сада № 110, изучала вместе с воспитанниками подготовительной группы тайны звездного неба. Воспитатель детского сада № 57 Татьяна Якушина провела с ребятами старшего дошкольного возраста занятие «Цветик-семицветик», вдохновившись известной сказкой Валентина Катаева. Мария Дымшакова, музыкальный руководитель детского сада № 131, подготовила для ребят из старшей группы занятие под названием «В гости к Метелице», а воспитатель детского сада № 115 Екатерина Поздина предложила вниманию дошкольников подготовительной группы занятие «Сказки в кубиках живут».
Завтра конкурсные испытания для финалистов продолжатся. Сейчас конкурсанты готовятся к проведению воспитательных мероприятий. 6 февраля педагогам предстоит поучаствовать в профессиональном разговоре и блиц-выступлении. Закрытие конкурса «Учитель года – 2023» состоится 10 февраля, в этот день будут озвучены имена победителей.