
Обращение Руководителя Администрации города Кургана
Уважаемые КУРГАНЦЫ!
«России важен каждый» - под таким девизом с 14 по 25 октября пройдет Всероссийская перепись населения 2010 года. Она позволит получить исчерпывающие данные о численности и составе населения по полу, возрасту, национальности, уровню образования и другим показателям.
Доверие населения и достоверные ответы на вопросы переписного листа - главный принцип переписи. Переписной лист будет заполняться только с Ваших слов, без предъявления документов, подтверждающих ответы. Все собранные сведения являются конфиденциальной информацией. Они не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования сводных официальных статистических данных. Эта информация позволит увидеть практические результаты той созидательной работы, которая проводилась в нашей стране в последнее десятилетие, проанализировать, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис. Целый блок вопросов касается изменений в жилищной сфере, в образовании, здравоохранении и других значимых сферах нашей жизни.
Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений по повышению уровня жизни населения. Каждый человек должен понимать, что участвуя в переписи, он участвует в разработке перспективных социально-экономических программ, от которых зависит наша дальнейшая жизнь.
Я призываю всех курганцев принять активное участие во Всероссийской переписи населения 2010 года. России важен каждый!
Руководитель Администрации
города Кургана
|
Александр Якушев
|
Цели и задачи ВПН - 2010
- Перепись населения - сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений.
- Перепись является основным источником формирования федеральных информационных ресурсов, касающихся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом, образовательным уровнем.
- Перепись позволяет нам производить мониторинг демографических процессов, оценки эффективности мер демографической политики и демографических перспектив России.
- Данные ВПН необходимы для выполнения функций органов государственной власти, разработки прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации и информационного обеспечения общества.
- Результаты предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года войдут составной частью в итоги мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда.
Период проведения ВПН-2010г.
- Дата переписи населения – момент времени (год, месяц, день и час), на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет, – 0 часов 14 октября 2010 года.
- Сбор сведений о населении осуществляется специально обученными переписчиками с 14 по 25 октября (включительно) путем опроса населения и заполнения переписных листов при обходе жилых и иных помещений, в которых проживает (пребывает) население. Сбор сведений может также осуществляться либо с использованием средств связи, либо в специальных помещениях, предоставляемых для этих целей органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и (или) органами местного самоуправления, или путем заполнения переписных листов самим населением.
- Дата проведения переписи населения для отдаленных и труднодоступных территорий, устанавливается Росстатом для каждой такой территории в период с 10 июня по 20 декабря 2010 года.
Лица, подлежащие переписи
Все население, постоянно (обычно) проживающее в Российской Федерации, включая:
- граждан России, находящихся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации (включая находящихся вместе с ними членов их семей) со сроком 1 год и более;
- лиц, постоянно проживающих в России и временно выехавших за рубеж в командировку, на работу по контрактам российских и иностранных фирм или учебу на срок до 1 года;
- лиц, постоянно проживающих в России и временно выехавших за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;
- постоянно проживающих в России моряков российских рыболовных и торговых судов, находящихся на момент счета населения в плавании;
- российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию из-за рубежа на постоянное жительство или ищущих убежище, включая и тех из них, кто не успел оформить регистрационные документы;
- российских и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию из-за рубежа на учебу или работу на срок 1 год и более (независимо от того, сколько они уже пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России).
Кроме того, учету подлежат лица, временно (до 1 года) находящиеся на территории Российской Федерации, место постоянного жительства которых находится за рубежом.
Лица, не подлежащие переписи
- российские граждане, постоянно проживающие за рубежом (кроме указанных в пункте а);
- российские граждане, выехавшие за рубеж на работу по контрактам российских и иностранных фирм или учебу на срок 1 год и более (независимо от того, когда они выехали и сколько им осталось находиться за рубежом);
- иностранные граждане, работающие в дипломатических и других представительствах своего государства, иностранные военнослужащие и члены их семей;
- иностранные граждане, работающие на территории России в представительствах международных организаций;
- иностранные граждане, являющиеся членами делегаций правительств и законодательных органов своих государств.
Порядок переписи
- Население переписывается по месту своего постоянного (обычного) места жительства. Местом обычного жительства лица является то место, в котором он проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха (п. 162 Рекомендаций Конференции европейских статистиков по проведению переписей населения и жилищного фонда 2010 года). Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).;
- Порядок переписи каждой категории лиц, подлежащей учету, и исключений из него устанавливается Инструкцией о порядке проведения Всероссийской переписи населения 2010 года и заполнения переписных документов. ;
Объект переписи
Объект переписи населения – лицо, подлежащее учету при Всероссийской переписи населения 2010 года. Единица наблюдения переписи населения – домохозяйство.
Домохозяйством считается:
- совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающие себя продуктами питания и другими необходимыми средствами к существованию, объединяя полностью или частично свои доходы;
- одно лицо, проживающее в отдельном жилом помещении или его части, самостоятельно обеспечивающее себя продуктами питания и другими необходимыми средствами к существованию.
Домохозяйства подразделяются на частные домохозяйства, коллективные домохозяйства и домохозяйства бездомных.
Частные домохозяйства – это группа лиц или одно лицо, проживающие в жилых помещениях (квартирах, индивидуальных домах, общежитиях, других жилых помещениях) и нежилых помещениях, приспособленных для жилья.
Коллективные домохозяйства – это группы лиц, постоянно проживающие в учреждениях социального и медицинского обслуживания, в казармах, местах лишения свободы, религиозных организациях (монастырях, семинариях и т.п.).
Домохозяйства бездомных – это группа лиц или одно лицо без определенного места жительства (не имеющие жилья).