Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Заключение о результатах публичных слушаний по проекту программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Кургана на период до 2028 года

13.06.2017

Заключение

о результатах публичных слушаний по проекту программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Кургана на период до 2028 года

г. Курган 02.06.2017 г.

02 июня 2017 года состоялись публичные слушания по проекту программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Кургана на период до 2028 года (далее – Программа).

Публичные слушания назначены постановлением Главы города Кургана от 12 мая 2017 года № 94 «О назначении публичных слушаний по проекту программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Кургана на период до 2028 года». Данное постановление было опубликовано в городской газете «Курган и курганцы» 13 мая 2017 г. № 51 и размещено на официальном сайте муниципального образования города Кургана www.kurgan-city.ru (Главная / Город / Актуальная информация /Публичные слушания / Документы).

В публичных слушаниях приняли участие депутаты Курганской городской Думы, представители Администрации города Кургана, Аппарата Главы города Кургана и Курганской городской Думы, представители средств массовой информации, жители города Кургана, всего 24 участника.

Подготовка и проведение публичных слушаний осуществлялись рабочей группой по подготовке и проведению публичных слушаний. В период подготовки публичных слушаний поступило три предложения по Программе.

На публичных слушаниях был представлен доклад по проекту Программы. В ходе публичных слушаний поступило два предложения по проекту Программы. Все поступившие предложения были проанализированы разработчиком проекта Программы и рабочей группой с точки зрения их соответствия действующему законодательству. Поступившие предложения отражены в протоколе публичных слушаний и оформлены в таблицу, которая является приложением к настоящему заключению.

Рабочая группа по подготовке и проведению публичных слушаний рекомендует:

- утвердить проект Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Кургана на период до 2028 года;

- подготовить проект решения об утверждении Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Кургана на период до 2028 года и направить в Курганскую городскую Думу с приложением заключения о результатах публичных слушаний и протокола публичных слушаний.

Заместитель Председателя рабочей группы

по подготовке и проведению

публичных слушаний Е.Г. Иванова


Приложение

к заключению о результатах публичных слушаний по проекту программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Кургана на период до 2028 года

Таблица предложений,

поступивших по проекту программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Кургана на период до 2028 года

п/п

Дата внесения предложения

Номер статьи (пункта), в которые предлагается внести поправку

Содержание предложения

Результат рассмотрения

рабочей группой по подготовке и проведению публичных слушаний по проекту программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города Кургана на период до 2028 года

1

31.05.2017 г.

Приложение 1 Программы «Перечень мероприятий (инвестиционных проектов) по проектированию, строительству и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры города Кургана на период до 2028 года»

1. Предусмотреть в бюджете города Кургана средства на ремонт и содержание дорог в пос. Левашово-2, в т. ч. подъездных путей от пос. Левашово-1, пос. Чистое поле и ул. Алексеева. Также внести в реестр и взять на содержание переулки Крымский и Адмиральский.

1. В программу включены мероприятия по строительству подъездных дорог к пос. Левашово-2 со стороны ул. Алексеева и с Шадринского тракта (пункт 6.9. Строительство автодороги по ул. Мальцева от ул. Алексеева до ул. Керченской, в т.ч. ПСД, пункт 6.11. Строительство подъездной дороги Левашово-2 - Шадринский тракт, в т.ч. ПСД).

В программу включены мероприятия по строительству улиц внутри поселков Левашово и Левашово-2 (пункты. 6.39.4., 6.39.5. Проектирование и строительство улиц в поселках и жилых районах, в т.ч. ПСД (пос. Левашово, пос. Левашово-2).

Вопросы внесения в реестр объектов муниципальной собственности города Кургана автомобильных дорог общего пользования местного значения, а так же содержание таких дорог, относятся к текущим полномочиям органа местного самоуправления, данные мероприятия не подлежат включению в программу.

2. Предусмотреть в бюджете г. Кургана средства на организацию работ по новому строительству сетей наружного освещения поселка Левашово-2.

В мероприятиях Программы запланировано мероприятие «Новое строительство и восстановление сетей наружного освещения» (пункт 1.1.21).

Данное мероприятие реализуется в составе муниципальной программы «Основные направления благоустройства территории города Кургана на 2013 – 2020 гг.» (Подпрограмма «Светлый город»). Перечень участков сетей наружного освещения, подлежащих строительству и (или) реконструкции, восстановлению, определяется при формировании мероприятий муниципальной программы, финансирование – в пределах объемов финансирования, предусмотренных муниципальной программой.

3. Предусмотреть в бюджете г. Кургана средства на организацию городского общественного транспорта до пос. Левашово-2 от улиц Мостостроителей и Алексеева.

В мероприятиях Программы запланировано мероприятие «Проведение оптимизации муниципальной маршрутной сети города Кургана с учетом пригородных маршрутов Кетовского района» (п. 2.6), реализация и финансирование которого запланированы в пределах объемов финансирования, предусмотренных муниципальной программой «Повышение безопасности дорожного движения в городе Кургане на 2017 – 2019 гг.».

2

02.06.2017 г.

Приложение 1 Программы «Перечень мероприятий (инвестиционных проектов) по проектированию, строительству и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры города Кургана на период до 2028 года»

1. Рассмотреть возможность включения в перечень мероприятий программы вместо строительства дорогостоящих автомагистралей альтернативных, менее затратных, вариантов по реконструкции уже существующих дорог.

В соответствии с Требованиями к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.12.2015 г. № 1440, Программа разрабатывается на основании генеральных планов поселения, городского округа, утвержденных в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ.

Перечень мероприятий должен включать мероприятия, которые предусмотрены также:

- государственными и муниципальными программами;

- стратегией социально-экономического развития муниципального образования и планом мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования (при наличии данных стратегии и плана);

- планом и программой комплексного социально-экономического развития муниципального образования;

- инвестиционными программами субъектов естественных монополий в области транспорта;

- договорами о комплексном освоении территорий или о развитии застроенных территорий.

В Генеральном плане отражен комплексный подход к развитию города и его пространственной организации, в т.ч. и в отношении транспортной инфраструктуры.

Таким образом, замена мероприятий на альтернативные может быть осуществлена только после внесения изменений в документы территориального и стратегического планирования города Кургана, в которых определены направления его развития.

Кроме того, выбор в пользу альтернативных вариантов может быть сделан только после дополнительных технико-экономических расчетов и обоснований, по результатам которых можно будет сделать однозначный вывод о целесообразности и эффективности альтернативного варианта.

Основной проблемой альтернативного варианта, связанного с реконструкцией улиц, является зажатость улично-дорожной сети существующей застройкой, которая создает ограничения по пропускной способности.

С учетом возможной необходимости сноса жилых домов и иных объектов капитального строительства, реализация такого альтернативного варианта трудоемка и требует значительных затрат.

2. Рассмотреть возможность включения в перечень мероприятий программы мероприятия, направленные на развитие использования прогулочных маломерных судов и создания пристаней вдоль реки Тобол.

В ходе сбора исходной информации и последующего анализа существующего положения в сфере водного транспорта были сделаны следующие выводы:

- Реки Курганской области не судоходны, поэтому по ним и на перспективу сохраняется движение только малых судов.

- Через город Курган протекает река Тобол, судоходство по ней не осуществляется по причине заиливания русла.

- Существующие суда используются только в некоммерческих целях (личные цели и на нужды ГИМС).

- Прогулочные суда отсутствуют, не зарегистрированы. Пирсы отсутствуют. Развитие судоходства не планируется.

В соответствии со Схемой территориального планирования Курганской области, утв. Постановлением Правительства Курганской области от 24.12.2012 г. № 658, на перспективу возможно оборудование пристаней в рекреационных зонах с использованием маломерных судов в качестве прогулочного транспорта.

Вопросами, подлежащими рассмотрению в рамках Программы, являются транспортное обслуживания населения, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность (далее – субъекты экономической деятельности) на территории города Кургана, удовлетворение потребностей населения в передвижении, субъектов экономической деятельности – в перевозке пассажиров и грузов на территории города.

Прогулочные суда предназначены для отдыха на водных объектах.

Таким образом, развитие водного транспорта и соответствующей инфраструктуры, в т.ч. использование прогулочных маломерных судов и создания пристаней вдоль реки Тобол, не является вопросом рассмотрения Программы (не соответствует задачам Программы), т.к. не предназначено для транспортного обслуживания населения в целях передвижения и перевозки грузов. Кроме того, деятельность на водном транспорте не входит в перечень полномочий органов местного самоуправления.



Возврат к списку