В третьем квартале 2011 года Контрольно-счетная палата города Кургана руководствовалась планом работы Контрольно-счетной палаты на 2011 год, утвержденным решением Курганской городской Думы от 15 декабря 2010 г. № 298 «Об утверждении Плана работы Контрольно-счетной палаты города Кургана на 2011 год».
Контрольно-счетной палатой проведено 2 контрольных мероприятия:
1. Проверка достоверности формирования затрат МУП «Городской электротранспорт», учтенных при утверждении экономически обоснованного тарифа на 2010г. и 1 кв. 2011г.
2. Проверка своевременности и полноты поступления в бюджет доходов от сдачи в аренду объектов муниципальной собственности за 2010год и 1 полугодие 2011года.
1.1. Проверка достоверности формирования затрат МУП «ГЭТ» показала, что расчетные материалы по расходам предприятия, представленные в отдел тарифной политики Департамента экономического развития и предпринимательства для утверждения экономически обоснованных тарифов на оказание услуг для населения по перевозке пассажиров городским транспортом на 2010 год и 1 квартал 2011 года недостоверны. Кроме того, в процессе проверки установлены нарушения нормативно-правовых актов и отсутствие контроля за ведением бухгалтерского учета, установление убыточных для предприятия тарифов на оказываемые услуги, отсутствие контроля за исполнением заключенных договоров, заключение договоров на заведомо невыгодных для предприятия условиях, сдача в аренду муниципального имущества без согласия собственника, отсутствие контроля за списанием ТМЦ и другие нарушения, свидетельствующие о неэффективном управлении предприятием.
Кроме того, утвержденный Администрацией города Кургана порядок выделения субсидий, по мнению Контрольно-счетной палаты, также привел к неэффективному расходованию бюджетных средств.
По результатам проведенной проверки Администрации города Кургана, было предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности руководителя и главного бухгалтера МУП «ГЭТ».
2.1. Проверка своевременности и полноты поступления в бюджет города Кургана доходов от сдачи в аренду объектов муниципальной собственности за 2010 год и 1-е полугодие 20112 года показала, что Департаментом имущественных и земельных отношений (далее – Департамент) не должным образом исполняет одно из главных полномочий Департамента: ведение Реестра муниципальной собственности. Существующая форма ведения Реестра не позволяет анализировать и отслеживать динамику состояния имущества муниципальной казны. Согласно ответу руководства Администрации, к 2012 году предполагается привести Реестр в соответствие с действующими нормативными актами.
Проверка правильности и полноты начисления арендных платежей показала неверное применение расчета размера арендной платы при расчете базовой ставки с учетом коэффициента инфляции. Также не применялись штрафные санкции за несвоевременное перечисление арендных платежей по договорам аренды объектов, переданных в оперативное управление и хозяйственное ведение. Кроме того, имели случаи использования арендаторами муниципального имущества в целях, не соответствующих условиям предоставления имущества. Всего бюджетом за 2010год и 1-е полугодие 2011года недополучено средств в сумме 1 057,590 тыс.руб., в т.ч.:
- в результате неверного установления коэффициента инфляции и применения неверной методики расчета арендной платы – в сумме 308,11 тыс.руб.;
- в результате использования арендаторами муниципального имущества в целях, не соответствующих условиям его предоставления – на сумму 309,131 тыс.руб.;
- от сдачи в аренду муниципального имущества МУП «ГЭТ» - на сумму 436,486 тыс.руб.;
- проверка своевременности перечисления арендной платы только по 1 договору показала не начисления штрафов на сумму 3,863 тыс.руб.
Для справки: выпадающие доходы бюджета города за 2010год и 1-е полугодие 2011года составили 36 980,6 тыс.руб., в т.ч.:
- от предоставления льгот -36 674,048 тыс.руб.;
- от неэффективного использования муниципального имущества – 306,578 тыс.руб.
Всего по итогам 2-х контрольных мероприятий Контрольно-счетной палатой установлено нарушений действующего законодательства, имеющих стоимостную оценку 111 149, 635 тыс. руб., в т.ч.:
- нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 7 736,335 тыс.руб.;
- недостоверность бухгалтерской отчетности на сумму 103 413,3 тыс.руб.;
По результатам проверок использования средств городского бюджета руководителям учреждений и организаций даны предложения по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверок.
Кроме того, в 3-м квартале начата проверка целевого использования муниципальных нежилых помещений, сданных в безвозмездное пользование.
Председатель Н.Ищенко
|