Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Социальная помощь осужденным при освобождении из мест лишения свободы

25.12.2023

Уголовно-исполнительным законодательством предусмотрена социальная помощь осужденным при освобождении от отбывания наказания из мест лишения свободы.

В соответствии со статьей 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до шести месяцев - после вступления приговора в законную силу администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному им месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у осужденного жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

В целях подготовки к освобождению с осужденными проводится воспитательная работа, разъясняются их права и обязанности.

Лица, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, направляются уполномоченным органом субъекта Российской Федерации в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме.

Для реализации в полном объеме своих прав кандидатам на освобождение следует заблаговременно до окончания срока отбытия наказания обратиться к сотрудникам отдела социальной защиты.

Кроме того, согласно статье 181 УИК РФ при освобождении из мест лишения свободы осуществляется обеспечение бесплатным проездом к месту жительства, а также продуктами питания или деньгами на время проезда.

При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение освобождаемые из мест лишения свободы обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета. Им может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых производятся администрацией учреждения, исполняющего наказание.

При освобождении из мест лишения свободы осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, администрация учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц для того, чтобы последние имели возможность подготовиться к приему своих близких, нуждающихся в помощи после освобождения из мест лишения свободы.

Такие осужденные направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку