Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Увеличены размеры и изменен порядок предоставления социальных налоговых вычетов

25.12.2023

С 1 января 2024 года вступят в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 28.04.2023 № 159-ФЗ в статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно изменениям предельный размер социального налогового вычета на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, увеличен до 110 тысяч рублей. Ранее он составлял 50 тысяч рублей.

Наряду с этим, со 120 до 150 тысяч рублей увеличен предельный размер социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику по затратам на свое обучение, лечение, в том числе на лечение членов своей семьи и приобретение лекарств, за исключением расходов на дорогостоящее лечение, физкультурно-оздоровительные услуги, расходам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования добровольного страхования жизни.

Изменен и порядок предоставления социальных вычетов. В налоговый орган не нужно представлять документы о расходах на обучение и медицинские услуги, если их подаст сама организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие эти услуги, и инспекция разместит документы в личном кабинете.

Положения применяются к расходам, которые возникнут с 1 января 2024 года. Если юридическое лицо (предприниматель) подаст недостоверные сведения для социальных вычетов в упрощенном порядке, его могут оштрафовать на 20% от полученного гражданином НДФЛ. Ответственность не наступает в случае самостоятельного выявления ошибок до момента, когда соответствующие организации и индивидуальные предприниматели узнали об обнаружении налоговым органом недостоверности представленных сведений.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку