Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Протокол №6 заседания Общественного совета при УМВД России по городу Кургану от 21 марта 2013 г


  21 марта 2013 г. 10.00

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ:

председатель Общественного совета
при УМВД России по городу Кургану
А. Г. Мазеин

Присутствовали:

Члены Общественного совета – А.Г. Мазеин, Н.В. Семина, В. В. Трофимов, Э.Е. Вебер, О.В. Филистеев, Е.В. Сереброва, Протоирей Владимир Алексеев, Г.В. Степанова, Игнатова С.М, Останин Д.Д.

от УМВД России по городу Кургану – А.В. Постовалов, А.И. Гвоздков, Р.А. Фомин

«Кадровое обеспечение оперативно-служебной деятельности УМВД России по г. Кургану в свете требований Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

(А.Г. Мазеин, Р.А. Фомин)

Закон о полиции принят в рамках реформы МВД России, основная задача которой - вывести систему МВД России на новый качественный рубеж развития.

В этих целях проведен комплекс мер, в том числе включающих реорганизацию кадрового обеспечения оперативно-служебной деятельности, направленных на комплектование правоохранительных органов профессиональными кадрами.

Прежде всего, Закон о полиции установил ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в полиции.

Так, сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае признания его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу. Исключает возможность прохождения службы в полиции осуждение сотрудника полиции за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличие у него судимости, в том числе снятой или погашенной. Прекращение в отношении сотрудника полиции уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям служит поводом для его увольнения со службы в полиции, а также для отказа гражданину в приеме на службу.

Данный запрет обусловлен необходимостью укрепления кадрового состава полиции, а также повышения ее авторитета в обществе.

Ограничения на службу в полиции связаны с: наличием заболевания; близким родством или свойством (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с сотрудником полиции, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Сотрудник не может проходить службу в полиции в случаях выхода из гражданства Российской Федерации, приобретения или наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Сотрудник полиции подлежит увольнению за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу.

Закон о полиции устанавливает, что на сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции".

Так, гражданин, замещавший должности в полиции, в течение двух лет после увольнения со службы не имеет права замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в служебные обязанности сотрудника полиции. Кроме того, гражданин, замещавший должности в полиции, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения со службы в полиции обязан при заключении трудовых договоров сообщать представителю нанимателя (работодателю) сведения о последнем месте своей службы. Федеральный закон "О противодействии коррупции" также возлагает на государственных служащих, а следовательно, и на сотрудника полиции, обязанность представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Кроме вышеперечисленных ограничений Законом о службе в органах внутренних дел также предусмотрены случаи, когда гражданин не может быть принят на службу.

В ходе проводимой реформы решены наиболее острые социальные проблемы сотрудников органов внутренних дел, существенно увеличен уровень заработной платы и пенсий сотрудников. Высокий уровень социальной защищенности служит необходимой основой для формирования стабильных, психологически и нравственно устойчивых, высокопрофессиональных полицейских коллективов.

Квалификационные требования к должностям в ОВД устанавливаются в соответствии с составами должностей, т.е. дифференцированно к должностям рядового состава, младшего, среднего, старшего и высшего начальствующего состава.

Квалификационные требования к должностям в ОВД предусматривают наличие:

- для должностей рядового состава и младшего начальствующего состава - среднего (полного) общего образования;

- для должностей среднего начальствующего состава - образования не ниже среднего профессионального, соответствующего направлению деятельности;

- для должностей старшего и высшего начальствующего состава - высшего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.

Однако в число квалификационных требований к должностям среднего, старшего и высшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях либо проведение антикоррупционных и правовых экспертиз, входит наличие высшего профессионального юридического образования. В исключительных случаях и на условиях, устанавливаемых приказом МВД России от 6 июля 2012 года № 681, на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее профессиональное образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности.

В отношении отдельных должностей рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава установлены квалификационные требования к уровню физической подготовки. Так при перемещении в подразделения уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, участковых уполномоченных полиции, по обеспечению безопасности дорожного движения, патрульно-постовой службы необходимым условием является сдача нормативов по физической подготовке.

Новое законодательство призвано повысить эффективность профессиональной служебной деятельности сотрудников, что будет содействовать более эффективной работе и обеспечению законных прав и интересов граждан.

С 1 января 2012 года работа руководителей всех степеней и сотрудников кадровых аппаратов УМВД России по г. Кургану направлена на кадровое обеспечение оперативно-служебной деятельности в свете требований вступивших в силу вышеуказанных Федеральных законов и иных нормативных документов Министерства внутренних дел России.

В течение прошедшего года принимались меры к поддержанию необходимого уровня укомплектованности отделов и подразделений УМВД России по г. Кургану за счет закрепления молодых специалистов, укрепления руководящего звена, оставления сотрудников, достигших предельного возраста.

Одной из причин некомплекта стали изменения федерального законодательства в части квалификационных требований, предъявляемых к кандидатам на службу для замещения должностей в указанных подразделениях.

С целью выявления потенциала кандидатов на службу в органы внутренних дел составлен анализ выпускников учебных заведений высшего профессионального образования в городе Кургане, в том числе выпускников юридических факультетов.

В областном центре осуществляют образовательную деятельность 4 высших учебных заведения, имеющих юридические факультеты: Курганский государственный университет, Современная гуманитарная академия, Курганский филиал Уральского института экономики, управления и права, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В течение 2012 года сотрудниками кадровых служб УМВД России по г. Кургану и руководителями подразделений проводился комплекс мероприятий, направленных на комплектование вакантных должностей:

1. Ежеквартально осуществлялось информирование населения о порядке приема и условиях службы в органах внутренних дел посредством использования средств массовой информации, рекламы. Размещены объявления на сайтах УМВД России по Курганской области и Администрации города Кургана, в газетах «Курган и курганцы», «Нужные вести», «Работа», в бегущей строке на телеканалах СТС, «Перец».

2. В течение года неоднократно в военном комиссариате города Кургана отрабатывалась картотека военнослужащих в возрасте до 34 лет, уволенных в запас и имеющих высшее образование.

3. Проводилось информирование населения о приеме на службу в УМВД России по г. Кургану посредством бегущей строки на табло фасада ГАУ «Курганская областная филармония».

4. Проводилось информирование населения о приеме на службу в УМВД России по г. Кургану посредством объявления по громкоговорителю рекламного агентства «Эра».

5. Дважды проводились встречи с руководителем кадрового подразделения Курганской таможни, в результате которой получены списки сотрудников таможни, подлежащих увольнению в феврале 2013 года по сокращению штатов.

6. Проведена работа со списками граждан, находящимися на учете в Центре занятости населения.

В результате проведенной работы в кадровые подразделения УМВД России по г. Кургану обратилось 486 человек. 188 – отказались от трудоустройства самостоятельно, признаны не годными к службе 40 кандидатов, 117 кандидатам отказано в связи с выявленной негативной информацией.

112 кандидатов приняты в 2012 году на службу в отделы и подразделения УМВД России по г. Кургану, что на 26 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод, что основной потенциал кандидатов среди тех, которые самостоятельно приняли решение о прохождении службы в полиции и обратились по вопросу трудоустройства в кадровые подразделения.

Наличие некомплекта в службах УМВД России по г. Кургану обусловлено достаточно высоким оттоком личного состава. Так, в 2012 году из отделов и подразделений УМВД России по г. Кургану уволено 84 сотрудника, переведено в иные территориальные органы – 98 сотрудников.

Несмотря на большой отток ежегодно в отделах и подразделениях УМВД России по г. Кургану увеличивается количество специалистов требуемой квалификации. Так, в 2010 году в городском управлении 53,6% сотрудников являлись специалистами требуемой квалификации, в 2011 году - 63,1%, в 2012 году коэффициент профессионализма сотрудников УМВД России по г. Кургану составил 0,33 и оценен положительно во всех подразделениях.

В целях своевременного замещения руководящих вакантных должностей наиболее квалифицированными сотрудниками в 2012 году проведена работа по формированию резерва для назначения на руководящие должности в подразделения УМВД России по г. Кургану.

Отбор кандидатов для зачисления в резерв производился на основе изучения и оценки результатов оперативно-служебной деятельности, личных и деловых качеств, организаторских способностей. Также учитывался возраст сотрудников, образование, наличие опыта по предполагаемому направлению оперативно-служебной деятельности, знание нормативных правовых актов по предполагаемому направлению деятельности, готовность к перемещению в интересах службы в другую местность, принимались к сведению рекомендации психологов, рекомендации аттестационной комиссии о соответствии сотрудника замещаемой должности и целесообразности включения его в кадровый резерв.

Новое законодательство призвано обеспечить правоохранительные органы профессиональными кадрами. Вместе с тем, нельзя не остановиться на проблемах, возникших при отборе кандидатов на службу. Подавляющее большинство кандидатов, обращающихся по вопросу трудоустройства, не имеют высшего юридического образования. В отделах и подразделениях УМВД России по г. Кургану своевременно замещаются должности младшего начальствующего состава, однако, отсутствует необходимый резерв юристов.

Так, длительное время не комплектуются вакантные должности участковых уполномоченных полиции. Высокий некомплект в данной службе привел к увеличению нагрузки на участковых уполномоченных полиции и как следствие может отрицательно отразиться на результатах их оперативно-служебной деятельности.

Руководством УМВД России по г. Кургану, осуществлялся комплекс целевых организационных и практических мероприятий, направленных на профилактику всех видов правонарушений среди сотрудников.

На плановой основе проводится изучение социально – психологического климата в служебных коллективах. Всем руководителям в тестируемых подразделениях по результатам направляются рекомендации по улучшению социально-психологического климата, а в случае оценки «неблагоприятный» утверждается план стабилизации климата, осуществляется контроль выполнения предписанных мероприятий.

Ежедневно руководящим составом УМВД России по г. Кургану осуществляются проверки несения службы сотрудниками подразделений и служб, при проведении которых обращается внимание на все направления от внешнего вида сотрудника и знания им нормативно-правовой базы до непосредственной проверки действий сотрудников при проведении мероприятий по расследованию и раскрытию преступлений.

С учетом изложенного,

РЕШЕНО:

1. Информацию принять к сведению.

2. Рекомендовать ввести в практику оценку работы руководителей служб и подразделений УМВД России по г. Кургану по организации работы с личным составом.

3. Предложить руководству УМВД России по г. Кургану рассмотреть организацию и результаты работы с личным составом на оперативном совещании при начальнике городского Управления МВД с приглашением председателя Общественного совета.

4. Рекомендовать направить в отделы полиции, батальоны, СПСЛААП типовые рекомендации ДГСК МВД России по оформлению залов общих собраний личного состава, Фомину Р.А. разработать типовые рекомендации по оформлению территорий отделов полиции государственной символикой (флаги РФ, города Кургана, Курганской области.

5. Общественному совету при УМВД России по г. Кургану внести предложение в УМВД России по Курганской области о выделении денежных средств для проведения профессионального социологического опроса населения о деятельности полиции города.

6. Рекомендовать начальнику УМВД России по г. Кургану Постовалову А.В. подготовить предложение в Администрацию города Кургану о возможности введения и финансирования за счет бюджета города штатных единиц общественников для организации работы с населением при участковых пунктах полиции.

Председатель Общественного совета
при УМВД России по г. Кургану А. Г. Мазеин

Начальник УМВД России по г. Кургану
полковник полиции А.В. Постовалов

Секретарь Общественного совета Г.В. Степанова

 

 


Просмотров: 1616

Возврат к списку