28 марта 2014 г. 14.00
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ
председатель Общественного совета
при УМВД России по городу Кургану
А. Г. Мазеин
Присутствовали:
Члены Общественного совета – А.Г. Мазеин, Н.В. Семина, О.В. Филистеев, Г.В. Степанова, Д.Д. Останин, А.Ю. Кутепов, Э. Е. Вебер, С.П. Лаптев, В.В. Трофимов, С.В. Шестиловская, В.А. Алексеев
от УМВД России по городу Кургану – А.В. Постовалов, Л.А. Пермяков, А.И. Гвоздков, В.В. Тетерин, С.С. Снигур
от сотовых компаний – Щербак Олег Федорович (директор Курганского филиала «ВымпелКом»), Дерягин Виктор Анатольевич
(директор Курганского филиала «Мобильные телесистемы».
1. Торжественное вручение удостоверений
Начальник УМВД России по г. Кургану полковник полиции А.В. Постовалов в торжественной обстановке вручил удостоверения членам Общественного совета при УМВД России по г. Кургану, поблагодарив за сотрудничество.
2. О мерах, принимаемых УМВД России по г. Кургану по расследованию мошенничеств, в том числе с использованием средств сотовой связи. Взаимодействие органов внутренних дел с институтами гражданского общества по профилактике преступлений, связанных с мошенничествами.
_____________________________________________________________________
(А.Г. Мазеин, Л.А. Пермяков, С.С. Снигур, В.В. Тетерин, С.П. Лаптев, Г.В. Степанова, О.Ф. Щербак, В.А.Дерягин)
В 2013 г. силами группы по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи, расследовано и направлено в суд три уголовных дела, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ.
В декабре 2013 г. в связи с возросшим количеством мошенничеств, совершаемых с использованием средств сотовой связи, в Следственном Управлении г. Кургана создан специализированный отдел.
В январе-феврале 2014 г. силами указанного отдела расследовано и направлено в суд 2 уголовных дела в отношении жителей г. Кургана.
С начала года СУ УМВД России по г. Кургану возбуждено 106 уголовных дел по фактам мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи. При совершении преступлений указанной категории в 71 случае злоумышленниками для направления sms – сообщений и доведения преступления до конца посредством телефонного общения использовались sim – карты оператора «Ростелеком», в 16-ти случаях - оператора «МТС» и в 10-ти случаях - оператора «Билайн».
В целях зачисления похищенных денежных средств в 24-х случаях преступниками использовались лицевые счета абонентских номеров этих операторов.
Началом мошенничеств, совершаемых с использованием средств сотовой связи, является массовая рассылка преступниками sms-сообщений с заведомо ложной информацией о блокировании банковских карт потерпевших, либо переводе их денежных средств. При совершении мошенничеств, преступники активно используют ресурсы и возможности, предоставляемые компьютерными технологиями, сетью интернет, сотовыми операторами, позволяющими выводить денежные средства из владения собственников, введенных в заблуждение дистанционно, посредством различных платежных систем.
Как правило, получив от собственника информацию о номере карты, дате ее выпуска, коде, злоумышленник:
- осуществляет покупки посредством сети интернет;
- перечисляет похищенные денежные средства в киви кошелек, (владельцы которых не персонифицируются при соблюдении лимита перевода денежных средств);
- переводит денежные средства на лицевые счета абонентских номеров, с которых в последствии осуществляет переводы на конкретных лиц, последние же в свою очередь обналичивают денежные средства в банках города;
- переводит денежные средства на банковские карты, которые в последствии обналичивает самостоятельно, либо через третьих лиц посредством терминалов самообслуживания.
Часто необходимые манипуляции, направленные на перевод денежных средств, с терминалом по самообслуживанию осуществляют сами потерпевшие, введенные в заблуждение преступником и под его диктовку.
Кроме того, под диктовку преступников доверчивые граждане, сами того не осознавая, с использованием своего мобильного телефона или банкомата подключают к своей банковской карте услугу «Мобильный банк» на указанный злоумышленником абонентский номер. После чего последний имеет исчерпывающую информацию о денежных средствах на счете потерпевшего и получает возможность распоряжаться средствами по своему усмотрению.
Согласно общему положению постановления Правительства РФ от 25 мая 2005 г. № 328 «Об утверждении услуг подвижной связи» настоящие правила регулируют отношения между абонентом, пользующимся услугами подвижной связи, и оператором связи при оказании услуг подвижной радиосвязи. Согласно второй части данного постановления – услуги подвижной связи оказываются на основании возмездных договоров. Также указан порядок и условия заключения договора: пункт 18 – гражданин предоставляет оператору сотовой связи документ, удостоверяющий личность; пункт 19 – в договоре должны быть указаны: дата, место заключения договора; сведения об абоненте (ФИО, место жительства, реквизиты документа удостоверяющего личность).
На деле же, при расследовании уголовных дел данной категории, следователи сталкиваются с многочисленными фактами недобросовестного отношения сотрудников сотовых операторов, дилеров, действующих на основании доверенностей при оформлении sim-карт, выражающимися в оформлении sim-карт на несуществующих граждан, либо по чужим паспортам личности, их ксерокопиям, указаний несуществующих адресов регистрации. Кроме того, имеются факты не предоставления дилерами в филиалы сотовых операторов договоров на оказание услуг связи, в таком случае абоненты, использующие номера соответствующих операторов сотовой связи остаются анонимными.
Указанное обстоятельство крайне затрудняет установление лиц, совершивших мошенничество, лиц, причастных к нему, а в некоторых случаях делает это невозможным.
Также выявлен факт оформления более 10 sim-карт на одно физическое лицо, которые в последствии забрасывались через ограждение на территорию ИК-6, где в последствии использовались осужденными, среди которых также выявляются лица, совершающие мошенничества с использованием средств сотовой связи.
В рамках расследования уголовных дел крайне важным является оперативное получение запрашиваемой информации, однако следователи регулярно сталкиваются с проблемой, выражающейся в длительной подготовке и предоставлении ответов от сотовых компаний.
Хотелось бы в данном вопросе прийти к договоренности о предоставлении сотрудниками указанных компаний ответов по запросам следователей не позднее 10 суток, а по запросам в рамках уголовных дел, лица по которым установлены, либо сроки расследования ограничены максимально сократить сроки их исполнения.
В связи с участившимися случаями мошенничества, в частности в отношении пожилых граждан, в целях профилактики данного вида преступлений участковыми уполномоченными, на основе анализа оперативной обстановки, организована разъяснительная работа с населением административных участков. При посещении граждан по месту жительства, в ходе отработки административных участков, во время проведения отчетов перед населением, до граждан доводится обзорная информация о совершаемых мошенничествах на территории района, в том числе с применением средств сотовой связи, разъясняется, как не стать жертвой мошенников, а также алгоритм действий в случае совершения такого преступления с вручением наглядной агитации.
Всего в 2013году проведено 251 выступление, в ходе отработки административных участков посещено 45518 квартир в 1690 многоэтажных домах, 6850 частных домовладений, с проведением бесед с гражданами.
Осуществлено 6867 проверок граждан, находящихся на профилактических учетах, в том числе, лиц ранее судимых за аналогичные преступления, с проведением в их отношении профилактических мероприятий.
В целях обеспечения доступности участковых уполномоченных для населения обслуживаемых административных участков, повышения информированности граждан. В январе и июне организованы и проведены широкомасштабные информационно-пропагандистские акции «Ваш участковый», в ходе которых реализован ряд практических мероприятий, направленных на профилактику преступных посягательств в отношении граждан:
- проведены встречи участковых с населением с доведением информации о состоянии оперативной обстановки, проведением разъяснительной работы на тему как не стать жертвой преступления (в том числе мошенничества).
- в ходе проводимых подворных, поквартирных обходов обслуживаемого жилого сектора административных участков, организовано вручение визитных карточек участковых уполномоченных полиции, в которыхразмещены все номера телефонов, необходимых в экстренных случая, рекомендации населению по обеспечению личной и имущественной безопасности и брошюр «Как уберечься от преступных посягательств».
Также за 2013 год участковыми уполномоченными города проведено 65 выступлений в средствах массовой информации, в которых в том числе доводилась информация о том, как не стать жертвами преступных посягательств.
РЕШЕНИЕ:
1. Информацию принять к сведению.
2. Рекомендовать:
2.1. Начальнику УУП и ПДН УМВД России по г. Кургану Тетерину В.В. ходе осуществления профилактической работы по предупреждению мошеннических действий с использованием средств сотовой связи, особое внимание уделять гражданам преклонного возраста, которые наиболее часто становятся объектами преступного обмана.
2.1.1. Осуществлять взаимодействие с общественными, ветеранскими организациями, учреждениями социального обслуживания на предмет проведения публичных встреч и выступлений сотрудников полиции перед населением, проведения профилактических бесед с наиболее незащищенной категорией граждан для разъяснения правомерных способов защиты от мошеннических действий, разъяснения необходимости незамедлительного сообщения в полицию о каждом факте преступных, либо иных подозрительных действий.
2.1.2. При проведении на обслуживаемых территориях оперативно-профилактических мероприятий, а так же при отработке административных участков в рабочем порядке, на ряду с проведением других профилактических мероприятий, проводить с гражданами беседы, по профилактике мошеннических проявлений с использованием средств сотовой связи.
2.2. Заместителю начальника УМВД России по г. Кургану – начальнику СУ Пермякову Л.А.:
2.2.1. Установить тесное сотрудничество с операторами сотовых сетевых компаний.
2.2.2. Активизировать работу по взаимодействию со средствами массовой информации по профилактике преступлений, связанных с мошенничествами совместно со специалистами сотовых компаний. Разработать дополнительные мероприятия по повышению эффективности оперативно-служебной деятельности в расследовании мошенничеств.
2.3. Директорам Курганских филиалов сотовых компаний в целях пресечения мошенничеств с использованием сотовой связи принять необходимые меры по взаимодействию с правоохранительными органами:
2.3.1. Рассмотреть вопрос об изменении допустимого лимита SMS – сообщений с одного абонентского номера в сутки, в случае превышения которого производить автоматическое блокирование данного абонентского номера.
2.3.2. В целях устранения обстоятельств, явно способствующих совершению преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ, принять меры, направленные на исчерпывающее соблюдение положений, изложенных в п.п. 18,19 части 2 постановления Правительства Российской Федерации № 328 от 25 мая 2005 года «Об утверждении услуг подвижной связи».
2.3.3. Исключить случаи единовременного оформления более трех sim-карт на одно физическое лицо (кроме корпоративных договоров).
3. Внесение изменений в статью 8 Регламента Общественного совета при УМВД России по г. Кургану, предусматривающих ответственность членов Общественного совета за ненадлежащее исполнение полномочий.
(Мазеин А.Г.)
В соответствии с указаниями МВД России от 20 января 2014 года и УМВД России по Курганской области от 24 января 2014 года необходимо внести изменения в регламент Общественного совета, предусматривающие ответственность членов Общественного совета за ненадлежащее исполнение полномочий и дополнить пунктом: «За ненадлежащее выполнение своих полномочий члены Общественного совета при УМВД России по г. Кургану несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и могут быть исключены из Общественного совета по решению большинства голосов членов Общественного совета». Данный вопрос вынесен на голосование.
Принято открытым голосованием: за 11, против 0.
Председатель Общественного совета
при УМВД России по г. Кургану А. Г. Мазеин
Секретарь Общественного совета Г. В. Степанова
|