30 июля 2014 г. 10.00
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ
председатель Общественного совета
при УМВД России по городу Кургану
А. Г. Мазеин
Присутствовали:
Члены Общественного совета – А.Г. Мазеин, Н.В. Семина, О.В. Филистеев,Г.В. Степанова, Д.Д. Останин, А.Ю. Кутепов, Э. Е. Вебер, В.В. Трофимов, Шестиловская С.В.
от УМВД России по городу Кургану – А.И. Гвоздков, И.В. Ласкин
Глава города Кургана П.М. Кожевников
От ветеранской организации при УМВД России по г. Кургану пенсионеры МВД
1. «О выведении из состава Общественного совета при УМВД России по г. Кургану Серебровой Е. В. и введении в состав Общественного совета Побритухина Ю.А.».
_________________________________________________________________
(А.Г. Мазеин)
В связи со сменой места жительства члена Общественного совета при УМВД России по г. Кургану Серебровой Елены Владимировны председатель Общественного совета предложил вывести ее из состава Общественного совета и ввести в состав Побритухина Юрия Алексеевича. Данный вопрос вынесен на голосование:
Принято открытым голосованием: за 9, против 0.
РЕШЕНИЕ:
1. Информацию принять к сведению.
2. Вывести из состава Общественного совета при УМВД России по г. Кургану Сереброву Елену Владимировну.
3. Ввести в состав Общественного совета при УМВД России по г. Кургану Побритухина Юрия Алексеевича.
2. «Об итогах оперативно-служебной деятельности УМВД России по г. Кургану в первом полугодии 2014 года».
__________________________________________________________________
(Ласкин И.В.)
По итогам 1 полугодия 2014 года оперативную обстановку в городе Кургане можно охарактеризовать как напряженную, но контролируемую.
На 1 июля текущего года на 5,6 процента увеличилось общее количество зарегистрированных преступных посягательств. Свыше тысячи или 22 процента от общего числа составляют превентивные составы – побои, истязания, угрозы убийством. Еще почти тысячу экономические и наркопреступления. Все перечисленные составы занимают более трети от общего числа поставленных на учет преступлений и в основном выявлены по инициативе правоохранительных органов.
Общая раскрываемость преступлений по городу Кургану составила 57,9 процента (6 мес. 2013г. – 60,6). Этот показатель является самым высоким среди других областных центров Уральского федерального округа (Челябинск – 50,6 процента, Екатеринбург – 47,1 процента, Тюмень – 38,5 процента).
Позитивная динамика отмечена в работе по линии розыска преступников, без вести пропавших лиц и идентификации неопознанных трупов.
В текущем году достигнуты определенные положительные результаты по линии противодействия декриминализации экономики, увеличилось количество лиц привлеченных к уголовной ответственности за такие преступления. При этом больше выявлено преступлений в крупном и особо крупном размере, а также количество выявленных эпизодов, по которым установлена причастность организованных групп и преступных сообществ.
Активнее осуществлялось противодействие экономическим преступлениям на таких ключевых направлениях как ЖКХ, приоритетные национальные проекты, уклонение от уплаты налогов, фальшивомонетничество, связанных с махинацией недвижимости, взяточничества, увеличился средней размер выявленной взятки.
Сотрудниками органов внутренних дел в 2014 году задокументировано больше тяжких и особо тяжких преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и выведено из незаконного оборота наркотиков 1 килограмм 74 граммов наркотических и психотропных веществ.
Доля преступлений на улицах в общей структуре преступности составила 16 процентов, по этому показателю у нас самая благоприятная обстановка среди всех областных центров Уральского федерального округа (Челябинск – 26,8 процента, Екатеринбург – 28,1 процента, Тюмень – 25,1 процента).
Своевременная корректировка дислокации патрульно-постовых нарядов, проведение локальных профилактических мероприятий позволило по итогам шести месяцев текущего года увеличить эффективность раскрытия уголовных деяний в общественных местах и на улицах города.
В течении текущего года, на территории города было проведено 205 мероприятий с массовым пребыванием граждан, из них 103 культурно-массовых, 77 спортивных и 25 политических мероприятия. В ходе проведения указанных мероприятий групповых нарушений общественного порядка допущено не было.
Всего за шесть месяцев 2014 года курганскими полицейскими выявлено свыше 32 тысяч административных правонарушения (+6%) (без учета ГИБДД), из них за нарушения антиалкогольного законодательства к ответственности привлечено 14 тысяч 892 человека (+2,2%). При этом 517 злостных нарушителя подвергся административному аресту (2013 – 154).
Работа по ряду направлений административного законодательства, таких как по линии незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и правонарушений, связанных с пресечением несанкционированной торговли.
В результате выявлено и пресечено 385 административных правонарушения, связанных с незаконным оборотом алкогольной или спиртосодержащей продукции. Задокументировано 44 факта нарушения административного законодательства Российской Федерации связанных с незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции из квартир и частных подворий граждан.
Пересечено 125 (2013 - 112) фактов осуществления предпринимательской деятельности без регистрации или специального разрешения (ст.14.1 КоАП РФ) и 66 (2013-56) фактов осуществления торговли в не установленных местах органом местного самоуправления.
Участковыми уполномоченными принимались определенные профилактические меры по предупреждению правонарушений на обслуживаемых административных участках.
Всего на профилактическом учете в отделах полиции Управления МВД России по городу Кургану в настоящее время состоит 1 тысяча 310 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, из них 420 граждан, формально подпадающих под действие административного надзора.
По состоянию на 01.07.2014 года под административным надзором состоит 239 граждан (АППГ – 164). Удельный вес поднадзорных от числа «формальников» составил 56,9 % (АППГ – 33,3%).
За нарушение требований ФЗ 64 от 2011 года «Об административном надзоре» за истекший период 2014 года составлено 516 административных материалов по ст. 19.24 КРФоАП (АППГ –147). Возбуждено 12 уголовных дел (АППГ - 3), предусмотренных ст. 314 .1 УК РФ.
Участковыми уполномоченными полиции за 6 месяцев 2014 года проведено 67 отчетов перед населением. Встречи с населением проводились совместно с представителями прокуратуры города Кургана, руководством отделов полиции и УМВД России по г. Кургану, УМВД России по Курганской области, руководством управляющих компаний. На данных встречах рассматривались вопросы профилактики правонарушений, состояния правопорядка и мерах по его укреплению.
Особое внимание в отчетном периоде уделялось реализации программных мероприятий, направленных на профилактику подростковой преступности.
За 6 месяцев 2014 года на учет в органы внутренних дел поставлено 53 родителя, отрицательно влияющих на детей.
Всего в текущем году при проведении мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, инспекторами ПДН:
- выявлено 18 фактов нарушений правил продажи спиртных напитков, пива и табачных изделий несовершеннолетним (ст.14.2 КоАП РФ);
- выявлено 70 факта продажи несовершеннолетним алкогольной продукции (ч. 2.1. ст.14.16 КоАП РФ);
- привлечено к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, пива, одурманивающих веществ (ст.6.10 КоАП РФ) - 11 граждан;
- к административной ответственности за употребление пива, спиртных напитков, токсических и наркотических средств в общественных местах привлечено 119 подростка (ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ);
- за появление в нетрезвом виде, распитие спиртных напитков, а также потребление токсических веществ в общественных местах несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста привлечено 77 родителей (ст.20.22 КоАП РФ);
- за пребывание со слабоалкогольными напитками в общественном месте привлечено 52 подростка (ст. 20 ЗКО);
- за допущение нахождения несовершеннолетнего в общественных местах в ночное время без сопровождения привлечено к административной ответственности 130 граждан (ст. 1.1. ЗКО).
Сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних привлечено к административной ответственности 285 родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних (ст. 5.35. КоАП РФ).
За 6 месяцев 2014 года в ЦВСНП помещено 43 несовершеннолетних, из них: 11 – совершивших общественно-опасные деяния до достижения уголовно наказуемого возраста.
В результате в текущем году снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками, совершенных несовершеннолетними по линии незаконного оборота наркотических средств. Кроме того, на территории города наблюдается снижение количества групповых деяний, совершенных при участии несовершеннолетних, в составе смешанной группы. Также уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.
РЕШЕНИЕ:
4. Информацию принять к сведению.
5. Рекомендовать руководству УМВД России по г. Кургану
2.1. В целях защищенности граждан повысить эффективность профилактики преступлений и правонарушений в общественных местах и на улицах города, что должно повлиять на формирование чувства;
2.2. Совершенствовать деятельность участковых уполномоченных полиции по профилактике бытовой и рецидивной преступности, выявлению и раскрытию преступлений на административных участках обслуживания;
2.3. Активизировать работу по выявлению и раскрытию экономических составов преступлений и противодействие незаконному обороту наркотиков;
2.4. Обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения на территории областного центра выборов Губернатора Курганской области, депутатов Курганской городской Думы
3. «О стратегии развития города Кургана в период с 2014 – 2030 г.г.»
_________________________________________________________________
(Кожевников П.М., Мазеин А.Г., Степанова Г.В., Останин Д.Д)
В своем выступлении Павел Михайлович напомнил, что в настоящее время идет процесс формирования Стратегии развития нашего города до 2030 года. Разработкой документа занимаются специалисты НИУ «Высшая школа экономики» (г. Санкт-Петербург). Перед тем, как приступить к научной проработке документа, они собирают предложения от городского сообщества по развитию различных сфер жизни Кургана.
Кроме того, сообщил Глава города, в рамках формирования Стратегии «Курган-2030» проводятся дискуссионные площадки с участием экспертов в различных сферах деятельности. К примеру, в июле прошел ряд «круглых столов», на которых разработчики Стратегии, представители муниципалитета и городского сообщества обсудили темы развития человеческого потенциала, экономического роста, формирования эффективной молодежной политики и создания комфортной городской среды. В таком же формате, считает Павел Кожевников, можно обсудить и перспективы развития системы охраны правопорядка и обеспечения безопасности горожан. А хорошей площадкой для диалога мог бы стать Общественный совет при городском УМВД.
Глава Кургана подчеркнул, что неслучайно обратился с предложением о проведении очередного «круглого стола» к членам совета, ведь в этот коллегиальный орган входят люди с активной гражданской позицией, которым не безразлично будущее родного города.
Участники заседания с одобрением отнеслись к этой инициативе и уже высказали первые пожелания. К примеру, секретарь Общественного совета при УМВД России по Кургану Галина Степанова предложила возродить традицию закрепления общественных активистов за опорными пунктами полиции. Раньше при каждом ОПП работали инспекторы из числа ветеранов органов внутренних дел. Они делились своим опытом с начинающими блюстителями правопорядка, помогали взаимодействовать с населением, вести профилактическую работу с молодежью. Возврат к такой схеме, по мнению Галины Викторовны, способствовал бы повышению эффективности работы органов внутренних дел и укреплению авторитета представителей закона среди горожан.
Глава города Кургана Павел Кожевников поблагодарил членов Общественного совета за их неравнодушие, за помощь полиции в установлении диалога с общественными структурами. Он также выразил признательность органам внутренних дел за организацию регулярных встреч с горожанами.
1. Информацию принять к сведению.
2. Рекомендовать руководителям УМВД России по г. Кургану и членам Общественного совета при УМВД России по г. Кургану:
2.1. Внести предложение в формирование Стратегии «Курган-2030».
2.2. Повысить эффективность работы УМВД России по г. Кургану по укреплению авторитета представителей закона среди горожан.
Секретарь Общественного совета
при УМВД России по г. Кургану Г.В. Степанова
Председатель Общественного совета
при УМВД России по г. Кургану А.Г. Мазеин