Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Протокол №14 заседания Общественного совета при УМВД России по городу Кургану от 24 июня 2016 года.


ПРОТОКОЛ № 14

заседания Общественного совета при УМВД России по городу Кургану

24 июня 2016 г. 10.00

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ

председатель Общественного совета

при УМВД России по городу Кургану

А. Г. Мазеин

Присутствовали:

Члены Общественного совета – А.Г. Мазеин, Д.Д. Останин, Э.Е. Вебер

А.Ю. Кутепов, В.В. Трофимов,

Н.В. Семина, Ю.А. Побритухин,

Г.В. Степанова

от УМВД России по г. Кургану -

О.В. Кирьянов, В.А. Кобзев, В.А. Емельянов, начальники ОУУП и ПДН отделов полиции УМВД России по г. Кургану

1. «Об эффективности работы участковых уполномоченных полиции по профилактике преступлений и правонарушений в общежитиях города Кургана».

(О.В. Кирьянов, В.А. Емельянов, А.Г. Мазеин, Н.В. Семина)

На территории г. Кургана расположено 89 многоквартирных домов, бывших общежитий. Наиболее проблемными являются:

На территории обслуживания ОП №3 УМВД России по г. Кургану:

-ул. Глинки, 16, (152 комнаты гостиничного типа). Обслуживает «МУП Прометей», отсутствует вахта. В данном доме проживают лица, состоящие на профилактическом учете (12 граждан), из них: лица ранее судимые – 2; лица, осужденные к мерам наказания не связанным с лишением свободы, или которым назначено наказание в виде лишение свободы условно – 7; лица, освобожденные из мест лишения свободы, в отношении которых судом установлены ограничения в соответствии с федеральным законом – 1; лица, допускающие правонарушения в сфере семейно – бытовых отношений и представляющие опасность для окружающих – 1; квартиры в которых систематически нарушают общественный порядок – 2. В период 2015-2016 г.г. данное общежитие систематически отрабатывается в рамках профилактических мероприятий «Быт», «Условник», «Вечерний Курган», «Надзор», а также силами участковых уполномоченных полиции в рамках отработки административных участков с целью профилактики преступлений и правонарушений. По результатам проведенных мероприятий выявлено 21 административное правонарушение, 4 преступления.

-ул. Глинки, 18, (152 комнаты гостиничного типа). Обслуживает «МУП Прометей», отсутствует вахта. В данном доме проживают лица, состоящие на профилактическом учете (9 граждан), из них: лица ранее судимые – 3; лица, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, или которым назначено наказание в виде лишение свободы условно – 2; лица, освобожденные из мест лишения свободы, в отношении которых судом установлены ограничения в соответствии с федеральным законом – 2; лица, допускающие правонарушения в сфере семейно – бытовых отношений, и, представляющие опасность для окружающих – 2, квартиры, в которых систематически нарушают общественный порядок – 1. В период 2015-2016 г.г. данное общежитие систематически отрабатывалось в рамках профилактических мероприятий, а также силами УУП в рамках отработки административных участков с целью профилактики преступлений и правонарушений. По результатам проведенных мероприятий выявлено 35 административных правонарушений, 4 преступления.

-ул. Глинки, 22, (516 комнат гостиничного типа), обслуживающей компаний нет, отсутствует вахта.

В данном доме проживают лица, состоящие на профилактическом учете (4 гражданина) из них: лица ранее судимые – 4. Лица, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы или которым назначено наказание в виде лишение свободы условно, нет. Лица, освобожденные из мест лишения свободы, в отношении которых судом установлены ограничения в соответствии с федеральным законом, нет. Лица, допускающие правонарушения в сфере семейно – бытовых отношений и представляющие опасность для окружающих, нет. Квартирв которых систематически нарушают общественный порядок, нет.В период 2015-2016 г.г. данное общежитие отрабатывалось 11 раз в рамках профилактических мероприятий «Быт», «Условник», «Вечерний Курган», «Надзор», а также силами УУП в рамках отработки административных участков с целью профилактики преступлений и правонарушений. По результатам проведенных мероприятий выявлено 18 административных правонарушений, преступлений в данном общежитии не зарегистрировано.

Административный участок № 53 обслуживает УУПОП № 3 УМВД России по г. Кургану лейтенант полиции Иликпаев Азамат Куаншбаевич, имеется комната для приема граждан ул. Глинки, 18 -151, в которой необходим ремонт. За УУП Иликпаевым А.К. закреплен автомобиль УАЗ.

На территории обслуживания ОП №5 УМВД России по г. Кургану

- ул. К. Маркса, 95, вахта отсутствует, граждан состоящих под административным надзором не зарегистрировано, ранее судимых – 5, проживает 2 условно-осужденных, неблагополучная семья – 1, места для распития алкоголя – 2, нелегальные мигранты в общежитии не проживают. В период 2015-2016 г.г. данное общежитие отрабатывалось 12 раз в рамках профилактических мероприятий «Быт», «Условник», «Вечерний Курган», «Надзор», а также силами УУП в рамках отработки административных участков с целью профилактики преступлений и правонарушений. По результатам проведенных мероприятий выявлено 44 административных правонарушений, 5 преступлений предусмотренных ст. 158, 116, 119 УК РФ.

Административный участок № 105 обслуживает УУП ОП № 5 УМВД России по г. Кургану старший лейтенант полиции Ющик Алексей Олегович, прием граждан осуществляет на участковом пункте полиции ул. Урицкого,77.

Основными проблемами данных общежитий являются злоупотребление спиртными напитками, не трудоустроенность жильцов, что приводит к совершению правонарушений и к нарушению общественного порядка.

РЕШЕНИЕ:

1. Информацию принять к сведению.

2. Начальникам ОУУП и ПДН отделов полиции УМВД России по г. Кургану рекомендовать:

2.1. В целях предотвращения преступлений и правонарушений на постоянной основе проводить профилактическую работу в многоквартирных домах, расположенных на обслуживающем административном участке;

2.2. Активизировать работу по взаимодействию участковых уполномоченных полиции УМВД России по г. Кургану с институтами гражданского общества, депутатами Курганской городской Думы, органами местного самоуправления.

2.3. Итоги работы с гражданами, проживающими в многоквартирных домах, довести на заседании Общественного совета в 1 квартале 2017 года.

2. «Профилактика преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах города Кургана».

(О.В. Кирьянов, В.А. Кобзев, А.Г. Мазеин )

Оперативная обстановка в общественных местах и на улицах города стабильная и в целом контролируется органами внутренних дел УМВД России по городу Кургану.

Для обеспечения общественного порядка ежесуточно выходят комплексные силы полиции. Количество, выставляемых нарядов - 71 из 156 человек на 63 автомобилях. Данная норма в УМВД России по г. Кургану соблюдается (в среднем количество нарядов 81 из 172 человек на 67 автомобилях для стабилизации оперативной обстановки).

В текущем году в Кургане отмечен незначительный рост преступлений в общественных местах. В первую очередь он произошёл за счет таким преступлениям, как управление транспортным средством в пьяном виде, совершённое повторно (ст. 264.1 УК РФ (управление ТС в нетрезвом состоянии, повторно), введённая с 1 июля 2015 года . За этот период сотрудниками УМВД был выявлен 121 факт. Также рост преступности произошел за счет мошенничеств и грабёжей.

В то же время на улицах и в других общественных местах произошло снижение краж, угонов автотранспорта, незаконного приобретения, хранения, перевозки наркотиков, нарушений Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Основную часть преступлений в общественных местах составляют кражи чужого имущества — около 50 % от общего числа зарегистрированных в общественных местах. Наибольшее число преступлений составляют кражи, совершенные свободным доступом из торговых объектов.

Для предупреждения такого рода преступлений участковые уполномоченные полиции выносят предписания собственникам объектов, взаимодействуют с арендаторами по сохранности имущества и требуют незамедлительного информирования органов внутренних дел о свершившихся фактах. Для эффективности в пресечении и раскрытии преступлений УМВД России по г. Кургану взаимодействует с частными охранными организациями, что даёт положительный результат (7 задержаний).

Основными предметами преступных посягательств в общественных местах стали денежные средства и мобильные телефоны. К субъективным причинам роста грабежей относится нестабильная социально-экономическая обстановка. Преступники выбирают наиболее слабую категорию граждан — женщин (в 70 %) в вечернее время суток, при этом потерпевшие затрудняются опознать либо указать подробные приметы подозреваемых, что затрудняет раскрытие преступлений. 60 % уличных грабежей раскрыты при участии комплексных сил (ОБППСП, ОБДПС и ОВО) на маршрутах патрулирования.

В 20 % раскрытых грабежей преступники не имели постоянного источника дохода (безработные); в 10 % - это были ранее судимые; в 7 % — иногородние; в 5 % — находящиеся в состоянии алкогольного опьянения; в 10 % — несовершеннолетние.

Отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Кургану ежесуточно выставляет 29 нарядов из 64 сотрудников, из них большая часть несёт службу на автомобилях, кроме того дежурят 3 пеших патруля из 6 сотрудников и работает 3 стационарных поста полиции с 12 сотрудниками. Отдельный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по г. Кургану выставляет 18 нарядов на автомобилях из 36 сотрудников, а отдел вневедомственной охраны города Кургана — 22 наряда на автомобилях из 52 сотрудников и 2 пеших патруля из 4 сотрудников.

Одной из форм профилактики преступлений является пресечение правонарушений. За сутки в Кургане регистрируется до пятисот административных правонарушений. Для выяснения обстоятельств, проведения наружного досмотра, установления личности, медицинского освидетельствования, доставки в отдел полиции, оформления материалов и передачи помощнику дежурного для помещения в комнату для административно задержанных наряд тратит от 40 минут до 1,5 часа, т.е. в это время наряд отсутствует на маршруте патрулирования, и оперативная обстановка там полицией не контролируется.

Второй год, в рамках ФЗ-44 от 2014 года, на территории города Кургана зарегистрирована добровольная народная дружина, насчитывающая на начало года 30 человек, в основном студентов. Ожидалось, что количество членов ДНД будет расти, дружинники окажут существенную помощь в поддержании правопорядка. Но этого не произошло. Причин много. Среди главных — отсутствие правового статуса дружинников, недостаточное участие в организации работы дружин со стороны муниципальной власти, пассивность тех, кто записался в ДНД.

Неохотно оказывает помощь органам внутренних дел по поддержанию правопорядка и население города. С начала года в раскрытии уличных преступлений приняло участие пять сознательных граждан, которые были поощрены начальником Администрацией города Кургана денежными премиями.

Большие силы сотрудников УМВД России по г. Кургану задействуются при проведении мероприятий с массовым участием граждан. В текущем году охрана общественного порядка осуществлялась на 226 таких мероприятиях. Преступлений и нарушений общественного порядка не допущено.

РЕШЕНИЕ:

1. Информацию принять к сведению.

2. Руководству УМВД России по г. Кургану и председателю Общественного совета при УМВД России по г. Кургану рассмотрение данного вопроса вынести на межведомственный совет при Главе города Кургана по профилактике преступлений.

Секретарь Общественного совета

при УМВД России по г. Кургану Г.В. Степанова

Председатель Общественного совета

при УМВД России по г. Кургану А.Г. Мазеин 







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку