Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганцы зажгли свечи памяти

Курганцы зажгли свечи памяти 08.05.2019

Курганцы зажгли свечи памяти


Список по единому избирательному округу

Сегодня в Кургане прошла традиционная акция «Свеча памяти». Сотни горожан всех возрастов и профессий пришли к обелискам, мемориалам и памятникам Великой Отечественной войны, чтобы отдать дань памяти тем, кто так и не вернулся с полей сражений.

В 18.30 огоньки памяти зажглись сразу в нескольких точках - в Парке Победы, у Вечного огня братской могилы воинов, умерших от ран в госпиталях города Кургана в годы Великой Отечественной войны, у мемориального ансамбля воинам-рабочим и труженикам тыла в районе завода «Кургансельмаш», в микрорайоне Рябково, возле памятника Д. Карбышеву, в микрорайонах Черемухово и Глинки, у обелиска воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Памятные свечи также были зажжены рядом с Центром культуры и досуга «Современник» в Заозерном микрорайоне, памятником героям-молодогвардейцам у школы № 39, мемориальным ансамблем в честь воинов 32-го лыжного полка в поселке Увал.

В Парке Победы в церемонии зажжения свечей приняли участие заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Администрации города Кургана Игорь Постовалов и исполняющий обязанности Председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров.

- Прошел еще один год с победного мая 1945-го года, но боль от пережитых событий жива. Наш народ с болью вспоминает эту кровопролитную войну: миллионы соотечественников не вернулись с полей сражений, погибли в оккупации, умерли в тылу от ран, голода, лишений. «Свеча памяти» - это не просто воспоминание, это дань уважения и благодарности тем, кто ценой своей жизни подарил нам мир, возможность жить, растить детей, трудиться», - отметил Игорь Постовалов.

Игорь Прозоров также отметил, что значение Победы 1945 года невозможно переоценить. «220 тысяч наших земляков ушли на фронт и более половины из них не вернулись. Мы всегда будем помнить о подвиге, который они совершили. Они отдали свои жизни ради нас, ради мира на Земле», - подчеркнул он.

В память о погибших и умерших участниках Великой Отечественной Войны была объявлена минута молчания, и прозвучал троекратный оружейный залп.

В 19:30 «Свеча памяти» состоялась у Вечного огня Мемориала Славы воинам-курганцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сотни горожан – представители органов власти, силовых структур, ветеранских и молодежных организаций, учащиеся кадетских классов, курганцы старшего поколения и молодые родители с детьми – зажгли свечи в память о тех, кто пожертвовал своей жизнью во имя Отечества. Красивые, гордые, мужественные люди! Советские солдаты. Без громких слов, как было озвучено во время церемонии, они вершили ратное дело, рисковали собой, чтобы одолеть врага.

Со словами напутствия к участникам акции обратились заместитель Губернатора Курганской области по социальной политике Татьяна Менщикова, заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов и участник Великой Отечественной войны Владимир Серков. Они призвали курганцев всегда помнить о подвиге героев, хранить память о войне, которая болью вошла в каждую советскую семью, передавать эту память из поколения в поколение.

- Четыре года. 1418 дней. 27 миллионов погибших…Если по каждому погибшему в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года, - печально звучал дикторский текст.

В память о тех, кому так и не довелось дожить до светлого праздника Победы, была отслужена панихида, объявлена минута молчания и прозвучал троекратный салют.