31.03.2008
Общая информация
В состав округа входит территория, ограниченная улицами К. Мяготина, Томина, Станционная и Пролетарская. В городской Думе Иван Александрович является председателем комиссии по предпринимательству и потребительскому рынку и членом комиссии по бюджету.Наш кор. Иван Александрович, расскажите, из чего складывается работа депутата в Думе.
И.А. работа депутата в Думе складывается из многих составляющих. В первую очередь, это конечно работами с избирателями на округе и работа с документами, принимаемыми и рассматриваемыми на заседаниях Думы. Немаловажное значение имеет работа в комиссиях Думы, я также член ряда комиссий при Администрации города Кургана, главном федеральном инспекторе и губернаторе Курганской области. Так же активно работаю и сотрудничаю с общественными организациями города и области. Кроме того, в этом году я был избран в состав Общественной палаты города Кургана.
Наш кор. И все-таки, главное в работе депутата это избиратели. Расскажите подробнее, о своей работе, чем текущий год отличался от предыдущих.
И.А. В первую очередь увеличением обращений избирателей, количество обращений возросло в 1,5 раза. Всего рассмотрено более 300 обращений, из них 255 обращений поступило от граждан, 45 от организаций. Ни одно из обращений не осталось без внимания. Я думаю, что рост обращений связан не с увеличением количества проблем, а с тем, что люди чувствуют, что есть к кому обратиться. Если в соседнем дворе идет ремонт или устанавливается детская площадка, то естественно возникает вопрос – «А почему, не у нас?». После того, как мы установили детскую площадку между домами по улице Комсомольской 81 и 83, сразу же посыпались просьбы и от других домов. И в 2008 году мы планируем установить уже 5 детских площадок в округе.
Наш кор. Иван Александрович, по каким проблемам Вы получаете наибольшее количество обращений и жалоб?
И.А. Проблемы, по которым обращаются жители, в течение времени меняются. Если в первый год было много жалоб на отопление, водоснабжение, особенно на верхних этажах, получение субсидий. То в этом году, жители больше требований предъявляют к состоянию благоустройства и уборки территорий жилых домов, вывоза мусора – 50 обращений, состояния теплотрасс, теплопунктов – 26, обустройство детских площадок – 14, обрезка деревьев- 13, восстановление газонов, ремонт водосточных труб -8. Уменьшилось количество жалоб на состояние подвалов, освещение подъездов, ремонт подъездов. В этом году не было ни одной жалобы на отопление. По-прежнему, много жалоб на несанкционированные автостоянки, парковки – 11. Жители просят организовать площадку для выгула собак, снести незаконно установленные металлические гаражи, установить знаки пешеходных переходов. Общей проблемой остается получение мест в детские сады, обеспечение лекарствами, получение путевок на санаторно-курортное лечение.
Наш.кор. Иван Александрович, расскажите, как решаются эти вопросы, какова эффективность деятельности депутата.
И.А. По благоустройству территорий у нас налажено взаимодействие с Административно- технической инспекцией. И должен сказать на нашем округе за три года не осталось ни одной не восстановленной раскопки после проведения ремонтных работ. Строго контролирую и я сам и мои помощники. Удалось даже привести в порядок ряд раскопок за предыдущие годы. Сложнее с вывозом мусора. Но и здесь мы держим связь и с Департаментом ЖКХ и с «Спецавтохозяйством». В отличие от других районов города у нас нет ни одной несанкционированной свалки. За все время появилась одна в районе по улице Станционной дома №№35-37, но и ее удалось ликвидировать в короткий промежуток времени. В настоящее время готовится ряд мер по повышению эффективности работы «Спецавтохозяйства», привлечения частного бизнеса для вывоза мусора. Практически на все детские площадки был завезен песок, произведен ремонт качелей, в некоторых местах удалось добиться ограждения детских площадок.
Наш.кор. Бичом проходящего года было воровство канализационных люков для сдачи в металлолом.
И.А. Да, действительно, прошла такая волна и по нашему округу. Были похищены люки у домов по улицам Володарского, 105, 109, Комсомольская 81, 83, 81а, Ленина, 41, Станционная 38, 54, Томина 108, 110 и др. Часть проблем была решена достаточно быстро, с помощью «Водоканала», но по ряду случаев возникли трудности, так как хозяев люков, пришлось устанавливать с помощью прокуратуры. Сейчас количество случаев уменьшилось, но мы ставим вопрос об установке люков с замками и данная проблема нашла понимание в Департаменте ЖКХ.
Наш. Кор. Иван Александрович, а что с обрезкой деревьев?
И.А. К сожалению, эта проблема оказалась достаточно сложной. Если в Детских садах №114 и №70 мы ее решили, то у жилых домов, она остается. Очередь на обрезку в «Зеленстрое» почти три года и движется медленно. Но я ситуацию контролирую.
Наш кор. А какие проблемы решаются наиболее трудно?
И.А. Да, есть такие вопросы, которые практически не сдвигаются с места. Так мы не можем организовать площадку для выгула собак. Территориальное управление «Роспотребнадзора» требует расстоянии от домов не менее 50 м., а таких площадок у нас по существу нет, район застроен домами очень плотно. Сейчас рассматривается вопрос об организации такой площадки в районе ЦПКО, но это достаточно далеко. Есть проблема и со сносом незаконно установленных металлических гаражей, их на округе более 300. детский сад № 114 окружен ими со всех сторон. По моей инициативе была проведена проверка и установлено, что ни на один гараж нет необходимых документов, никто не платит налог за аренду земли, не приводит в порядок прилегающую территорию. Милиция, которая должна заниматься данным вопросом, отделывается отписками. Я не против установки гаражей, но в этом деле должен быть порядок, который установлен, но не выполняется. Проблемой остается незаконная ночная стоянка автомобилей во дворе дома по улице К.Мяготина, 131. Жалобы от жителей поступают регулярно. И хотя удалось принять определенные меры по ее сокращению благодаря ограждению газонов и строительству корта, полностью от нее избавиться не удалось. Впрочем, это связано с тем, что часть жителей заинтересована в сохранении этой стоянки. Ведем борьбу с парковками на газонах, детских площадках. Одни жители на это жалуются, другие задают вполне резонный вопрос: « А куда ставить личные автомобили?». И действительно большинство домов, построенных в 70-е годы, не оборудованы парковками. Эту работу мы начали, уже подготовлены документы на две парковки. Будем решать этот вопрос и дальше, но очевидно нужно пожертвовать частью газонов.
Наш.кор. Спасибо Иван Александрович за представленную информацию. Мы надеемся продолжить разговор о Вашей работе в Курганской городской Думе в следующем номере нашей газете. Надеемся, что Вы расскажите о Вашей работе в комиссиях Думы, Общественной палате Кургана, взаимодействии с общественными организациями и планами на 2008 г.


Просмотров: 1234