Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1

10.04.2008

Общая информация



Интервью депутата Курганской городской Думы Людмилы Дорофеевой для газеты «Курган и курганцы».Людмила Евгеньевна, какие основные задачи Вам приходится решать в своем избирательной округе?



- Мой избирательный округ № 19 - это 2-й микрорайон и часть 3-го микрорайона Заозерного поселка. Считается, что Заозерный относительно благополучный район города, но, поверьте, проблем здесь немало. Эти проблемы можно перечислять достаточно долго, но остановлюсь на тех, которые удается в определенной степени решать. Одна из главных проблем - это внутридомовые дороги, которые находятся в ужасном состоянии, годами не ремонтируются - ни пройти, ни проехать. А ведь сеть дорожных коммуникаций Заозерного - это не только две основные магистрали - проспекты Голикова и Мостостроителей, но и внутридомовые дороги, которые должны обеспечивать нормальный подъезд к жилым домам, школам, детсадам и т.д. В 2007 году удалось качественно отремонтировать дорогу по улице Фарафонова, которая ведет к новой поликлинике. Теперь это нормальная дорога, сделано даже несколько поворотов к дворам, что удобно для жителей. Но работы по ремонту внутридомовых дорог следует продолжить. Необходимо также привести в порядок внутриквартальные территории, особенно те, что прилегают к социальным объектам. В частности, в этому году планируется отремонтировать площадь вокруг школы № 26.



Пожалуй, одна из наиболее острых проблем, с которой приходится сталкиваться в ходе депутатской работы, это реформа ЖКХ. Известно, что данная реформа в целом по стране, в том числе и в Кургане, проходит достаточно болезненно. Сроки ее проведения жесткие, люди нередко просто растеряны, не имея полной информации, в частности по выбору способа управления домом. Поэтому свою депутатскую задачу я вижу в том, чтобы максимально полно и доступно разъяснить людям (моим избирателям) суть реформы ЖКХ, ее конкретные особенности. С этой целью провожу регулярные встречи во дворах с жителями домов, разъясняю, отвечаю на многочисленные вопросы. Должна отметить, что люди пока пассивны, не осознают в полной мере ответственность за принимаемые решения, их возможные последствия. Поэтому разъяснительная работа, в том числе со стороны депутата городской Думы, очень важна.



Ситуация обостряется тем, что в ходе реформы ЖКХ, в частности при создании и последующей деятельности управляющих компаний, обслуживающих те или иные дома, люди пока не видят улучшения качества предоставляемых коммунальных услуг. Плюс к этому возрастает конкуренция между отдельными компаниями. Коммунальная сфера оказалась достаточно привлекательной для бизнеса, и борьба за обслуживание домов ведется достаточно жесткая. Например, жители домов в 3-м микрорайоне проголосовали за управляющую компанию “Жилищник”. Но следом пришла частная компания “Наш дом”, которая также предлагает свои услуги, причем нередко в агрессивной форме. Люди просто запутались. Дошло до абсурда: жители отдельных домов за декабрь-январь получили по две квитанции (от двух компаний) на оплату коммунальных услуг. Конкуренция - это хорошо, но она должна быть прозрачной для граждан, которые должны иметь возможность объективно оценить преимущества той или иной компании и сделать правильный, выгодный (с точки зрения качества обслуживания дома при наименьших затратах) выбор. Повторяю, сегодня реформа ЖКХ - это главная проблема, в решении которой я как депутат в рамках своих полномочий и возможностей стараюсь активно участвовать. Информировать граждан, организовывать консультации со специалистами, помогать в разрешении возникающих конфликтных ситуаций.



Еще одна проблема, возникающая в моем избирательном округе, это замена устаревающих лифтов, срок службы которых, согласно действующим стандартам, равен 20 годам. Сегодня многие лифты необходимо заменять на новые. Дома все высотные, поэтому лифтовое хозяйство - важный элемент нормальной жизни людей. В частности, удалось добиться выделения средств из городского бюджета для приобретения лифтов для дома № 7 во 2-м микрорайоне. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Предмет особой заботы - социальные объекты, находящиеся на территории избирательного округа. Это две школы (№№ 7,26) и пять детсадов. Практически все средства (700 тыс. рублей), выделяемые мне как депутату из городского бюджета для выполнения наказов избирателей, направляю на решение вопросов, связанных со школами и детсадами. Это текущий ремонт, подготовка к зиме и т.д.



На территории избирательного округа находится храм Кирилла и Мефодия, который играет значительную роль в духовной жизни Заозерного микрорайона. Пока храм расположен в переоборудованном железнодорожном вагоне. Сейчас принято решение о строительстве нового, красивого храма Кирилла и Мефодия. Считаю своим долгом участвовать в реализации этого значимого проекта. Совместными усилиями проводим благотворительные концерты, создан попечительский совет, ведется сбор средств на строительство нового храма.



Забот и хлопот у депутата хватает. Проблем много, не все удается решить. Но в любой, даже самой трудной ситуации стараюсь добиваться положительного результата.



- А как строится Ваше взаимодействие с избирателями и, с другой стороны, с властными структурами?



- Что касается избирателей, то здесь не взаимодействие, а скорее общение. Регулярно, как и другие депутаты, веду прием избирателей. Вопросы, с которыми приходят люди, связаны в основном с ЖКХ, но порой приходится выступать и в роли психолога, помогать советом. Живое человеческое общение ничем заменить невозможно. Регулярно встречаюсь с ветеранами, обсуждаем наиболее актуальные вопросы, связанные с нашей повседневной жизнью. На эти встречи приглашаю специалистов, которые дают консультации по различным темам.



Два раза в год (весной и осенью) проводим совместно с руководителями и специалистами администрации города рейды по избирательному округу. Это достаточно эффективная форма работы, поскольку позволяет оперативно решать вопросы, связанные с подготовкой к зиме, весенней уборкой территории округа.

И, конечно, как депутат постоянно работаю с муниципальными предприятиями ЖКХ, департаментами администрации города. Как правило, удается находить взаимопонимание, решать вопросы. Правда, не скрою, что проявляю при этом последовательную настойчивость.



- Людмила Евгеньевна, какие проблемы, связанные с развитием Кургана, Вам представляются наиболее актуальными?



- Это превращение Кургана в крупный культурный центр, который будет притягателен не только для горожан, но и для жителей районов, наших гостей. Культура, на мой взгляд, это одна из основ развития города. Культура непосредственно влияет на атмосферу города, отношения между людьми, создает комфортные условия для развития личности. Курган должен стать городом, из которого не хочется уезжать. Конечно, у нас многое делается для развития культуры, но и проблем немало. Мы пока недотягиваем до культурного уровня соседних городов. Например, в Кургане нет ни одного полноценного, современного кинотеатра. Это нонсенс! А ведь ранее Курган был известен традициями пропаганды киноискусства, кинообразования, в городе действовали интересные киноклубы. Эту ситуацию необходимо исправлять. В городе должны появиться современные кинотеатры. Тем более, что сегодня в России настоящий кинобум, люди, особенно молодежь, снова идут в кинотеатры.



Другая составляющая развития культуры в городе - это библиотеки. Сегодня городские библиотеки - это не только место выдачи книг и журналов, но своего рода культурные, просветительские центры, где можно общаться, получать консультации по различным вопросам, устраивать выставки, встречи... Жизнь показывает, что это продуктивный подход, отвечающий запросам горожан, в том числе детей и молодежи. Развитие библиотек - одна из гарантий качественного культурного уровня жизни в нашем городе.



Кор. Д.Литвиненко.


Просмотров: 1537

Возврат к списку