Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1

17.04.2008

Общая информация



На вопросы корреспондента газеты «Курган и курганцы» отвечает депутат Курганской городской Думы, исполнительный директор ЗАО “Курганстальмост” Дмитрий Парышев.В 2007 году депутату Дмитрию Парышеву поступило около сотни обращений. 32 просьбы о помощи решить проблемы ЖКХ, 23 – по благоустройству территории, 10 - социальные вопросы, 7 – экономического характера, 5 – дороги.



Когда 35 лет назад сажали тополя около строящегося дома номер 6 на улице Васильева, никто и не предполагал, что через какое-то время они будут представлять угрозу для жизни и избавиться от деревьев будет очень сложно.

Лидия Феликсовна Карелина, председатель ЖСК-10, проживающая в этом опасном соседстве с тополями, узнав в Зеленстрое, сколько стоит убрать деревья (105 тысяч рублей!), решила пойти другим путем. Написала письмо депутату Дмитрию Парышеву, как раз и отвечающему за порядок и покой на территории избирательного участка №8. Куда обращался депутат Парышев, чтобы решить эту, казалось бы, небольшую проблему, теперь уже неважно, но в результате огромные старые тополя и клены не мешают жителям дома номер 6 по улице Васильева. Деревья убрали.



- Как часто Вам приходится заниматься решением подобных вопросов?

- Помогать решать житейские вопросы – одна из задач депутата. Для того люди и выбирают нас, чтобы легче можно было достучаться до каких-то властных структур, ускорить решение проблем. Знаете, ведь если рушится балкон или в доме дети замерзают, наплевать на глобальные вопросы. Надо создать человеку комфортные условия существования, чтобы освободить голову для больших дел и глобальных идей. Вот я как депутат со своими помощниками написал десятки писем в разные инстанции: департамент ЖКХ, Административно-техническую инспекцию, прокуратуру, Администрацию города. Это ускорило решение части вопросов, часть удалось снять собственными силами.

Например, как и многие другие предприятия города, ЗАО «Курганстальмост» участвует в строительстве Богоявленского храма. Думаю, большие вложения еще впереди, но те, что требовались в 2007 году – материалы для ограждения строительной площадки, - заводом выделены. Точно так же, как приобретены подарки к 8 марта для коллектива учителей школы №42, был выполнен ямочный и запланирован на 2008 год полноценный ремонт дороги, по которой пролегает маршрут автобуса №18. В общем, много небольших каждодневных дел. Но значительная часть обращений граждан требует и серьезных финансовых вложений, и комплексного подхода к решению, такие вопросы были включены в план работы на 2008 год.



- Многим ли людям удалось помочь в 2007 году, например, в решении бытовых проблем?

- Анализируя обращения граждан, могу сказать, что их большая часть касается жилищно-коммунальной сферы. 32 обращения были связаны именно с этими проблемами. Благоустройство территорий – еще 23 письма, далее социальные вопросы, экономические, транспорт, дороги… Конечно, латая дыры, мы кардинально не изменим ситуацию в бытовом хозяйстве города. И, занимаясь решением частных проблем, надо иметь в виду системный подход. И если до сих пор на реализацию каких-то программ денег не хватало, то сейчас, даже при имеющемся дефиците финансов, я считаю, дело все-таки не в этом.

На федеральном уровне в последнее время приоритеты определяли как национальные проекты. Это просто возможность сконцентрировать внимание на решении наиболее острых проблем в отсутствие полноценных финансовых возможностей. Думаю, имеет смысл и на уровне Кургана сосредоточить внимание и средства бюджета на решении приоритетных задач. В этом году акцент сделать на одних проблемах, в следующем – на других. Можно их также обозначить: «Мой двор», «Дороги города». Меня, к примеру, очень волнует отсутствие спортивных сооружений во дворах.



- Что Вам как депутату не удалось сделать в прошлом году, о чем жалеете?

- Знаете, среди людей, которые обращаются к депутатам, больше всего тех, кто просто не в состоянии сам справиться с проблемами, – пенсионеры, малообеспеченные люди. И когда нет возможности им помочь, особенно нехорошо становится на душе. Вот неоднократно был на приеме у нас председатель инициативной группы дома №49 по улице К.Маркса. Проблема – у людей нет горячей воды, самого крана нет, просят содействовать в подключении циркуляционной трубы к существующей системе горячего водоснабжения. Сделав несколько запросов, выяснил, что дом был построен в начале прошлого века, горячее водоснабжение там вообще не предусмотрено. Чтобы решить вопрос, надо выполнить полную реконструкцию старого уже дома, средств на это в бюджете ни на 2007, ни на 2008 год не предусмотрено. И таких проблем, которые требуют кардинального решения, нового современного жилья, к примеру, множество. Они могут быть разрешены именно с помощью реализации городских программ.



- Бывают ли случаи, когда люди просто по незнанию, из-за собственной неосведомленности не могут решить вопрос? Ведь не секрет, что знание законодательной базы: муниципальной, областной, федеральной – не самая сильная наша сторона…

- Думаю, что это оттого, что законы у нас в стране не всегда исполняются. Ну, это разговор общий, а вот конкретный случай. Нужны деньги на ремонт школы. Требуется полная замена кровли, труб тепло- и водоснабжения, электропроводки, фасада здания. Руководство ищет деньги, обращается в разные инстанции. Средства согласно смете расходов предусмотрены бюджетом, надо заключать муниципальные договоры и приступать к делу. Но этого вовремя не делается, и строка на ремонт остается нереализованной. Чтобы пролонгировать резерв этой суммы на следующий год, требуются определенные усилия. Такой случай был с 42-й школой. Запланировано на ремонт 350 тысяч рублей, но так как соответствующие договоры не были вовремя заключены, вопрос своевременно не решился. Результат: школа без ремонта.



- Но ведь не все вопросы можно решить сразу?

- Не все. Но всегда можно спросить депутата, а на какой именно срок запланировано решение вопроса. Вот если детскую площадку во дворе дома по Пушкина, 83 в прошлом году не построили, я этот пункт внес в план работы 2008 года. Будем выполнять.



И. Костина.


Просмотров: 851

Возврат к списку