Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, пл. имени В.И. Ленина, 1

За бизнес ответит лично губернатор. Политика региональной власти должна стать логичным и последовательным продолжением инициатив Президента России

10.10.2008

Общая информация



24 сентября в Москве состоялся внеочередной съезд общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА). В работе съезда приняли участие предприниматели более чем из 70 регионов страны, представители органов федеральной законодательной и исполнительной власти. Курганскую область представляли два депутата Курганской городской Думы: председатель совета курганского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Иван Камшилов и член совета Александр Бухаров.- Иван Александрович, чем была вызвана необходимость проведения внеочередного съезда «ОПОРЫ»?



- В последнее время произошло много важных событий, и возникла необходимость скорректировать программу «ОПОРЫ».

Одним из первых указов Президента РФ Дмитрия Медведева был Указ от 15 мая «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». В рамках исполнения этого указа Правительство России подготовило пакет ключевых для малого и среднего бизнеса законопроектов, качественно меняющих идеологию государственного регулирования предпринимательской деятельности. Это и новая редакция закона о защите прав предпринимателей при проверках, и изменения в законодательстве, исключающие внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел, и законопроект, предусматривающий замену лицензирования ряда видов деятельности обязательным страхованием гражданской ответственности, и многое другое.



В связи с этим «ОПОРА» подготовила и представила на внеочередном съезде проект программы действий «Приоритетные направления деятельности по развитию малого и среднего предпринимательства в России на 2008-2012 годы и перспективы на период до 2020 года». Программа была принята съездом единогласно с учетом правок и замечаний, высказанных в ходе обсуждения.

Смысл этой программы в том, что проблема взаимодействия бизнеса и власти на федеральном уровне в целом решена, сейчас важно добиться того, чтобы политика региональных и местных властей стала логичным и последовательным продолжением обозначенных Президентом России приоритетов экономической политики, связанных с обеспечением развития малого и среднего предпринимательства.



Сегодня многие инициативы федерального центра зачастую «тонут» на региональном и муниципальном уровне. Поэтому, как подчеркнул на съезде помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, руководство страны будет оценивать работу губернаторов по их отношению к малому и среднему предпринимательству.



Что именно будут оценивать в работе губернаторов?



Летом прошлого года Владимир Путин утвердил перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Всего в перечне 43 показателя, к которым отнесены такие, как число субъектов малого предпринимательства в расчете на 10000 жителей, доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей) малых предприятий в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций. То есть уровень развития малого бизнеса стал полновесным критерием оценки деятельности власти в регионах. Например, в прошлом году был принят Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», сейчас соответствующие законы принимаются в субъектах Федерации. Правительства комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства отслеживает, как принимаются эти законы в регионах, какие они и как они будут работать. Для нас это сейчас актуально в связи с тем, что в курганской области сложилась конфликтная ситуация вокруг регионального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Курганской области», который носит «рамочный» характер. Еще на стадии законопроекта он получил негативные отзывы более 20 предпринимательских объединений Курганской области и других регионов. Этот закон, разработанный департаментом экономического развития, торговали и труда Курганской области, был принят фактически вопреки общественному мнению, поддерживающему альтернативный законопроект «прямого действия». Мы считаем, что исполнение принятого закона будет проблематичным, особенно в районах области.

Предприниматели уже жалуются на то, что руководители районных администраций, глядя в этот «рамочный» закон, говорят: «А тут не прописаны никакие наши действия, нас этот закон ни к чему не обязывает».



С другой стороны, как отметил президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов, о работе региональных отделений «ОПОРЫ» тоже можно будет судить по этому же показателю. Если принимаются такие законы, как в Курганской области, значит, общественные предпринимательские объединения позволили власти это сделать.



Другой важный вопрос касается исполнения Федерального закона №159 от 22 июля «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…», представляющего преимущественное право выкупа арендуемых государственных и муниципальных помещений субъектам малого и среднего предпринимательства (так называемая «малая приватизация»). Согласно этому документу субъекты Федерации региональными законами должны установить свои нормативы максимальной площади помещений и срока рассрочки оплаты. Например, в Чувашии малому и среднему бизнесу можно приватизировать арендуемые помещения площадью до 10 тыс. кв. м с рассрочкой оплаты на 10 лет. В Свердловской области эти нормативы составляют 1 тыс. кв. м с рассрочкой на 6 лет. В Курганской области прошел первое чтение законопроект, который устанавливает предельные значения площади арендуемых и подлежащих отчуждению субъектам малого и среднего предпринимательства помещений в размере 300 кв. м с рассрочкой оплаты в течение трех лет со дня заключения договора купли – продажи. То есть предельные значения берутся по минимуму. Площадь помещений сейчас для нас непринципиальна, потому что все большие объекты, пригодные для производственной деятельности, уже давно проданы крупному бизнесу. Спорно то, что предлагается минимальный срок, чтобы успеть выкупить арендуемое помещение за 3 года. Значит, этот закон будет работать не в интересах малого бизнеса. Как сказал на съезде «ОПОРЫ» директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров: «По тому, сколько выделяется малому бизнесу метров и какова будет рассрочка выкупа, можно судить о губернаторе и его отношении к малому бизнесу в субъекте РФ».



- Какие еще вопросы обсуждались на съезде?



- Круг вопросов был очень широким и касался многих насущных проблем малого бизнеса

в России. В частности, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович пообещал разобраться с тарифами на электроэнергию. Дело в том, что по нынешним правилам Федеральной службы по тарифам малым предприятиям с Нового года придется платить за электричество вдвое дороже. Чем крупному бизнесу. Аркадий Дворкович заверил. Что эта проблема будет решена.

По проблеме технологического присоединения субъектов малого и среднего бизнеса к сетям Андрей Шаров сказал, что разрабатывается типовой договор на предоставление услуг по техническому присоединению. Никакие другие справки уже будут не нужны. Правительством будут также разработаны единые принципы определения базовых размеров арендной платы за земли. Находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Сейчас арендные ставки для предпринимателей повышаются произвольно. На съезде многие регионы уже делились опытом работы своих фондов содействия развитию предпринимательства. В Курганской области шагов по созданию таких фондов не сделано.



Вне основной программы съезда обсуждался вопрос взаимодействия общественных объединений предпринимателей с политическими партиями. Президент «ОПОРЫ» Сергей Борисов сказал, что поступило предложение от «Единой России» заключить эксклюзивный договор о сотрудничестве только с этой политической партией и не сотрудничать с другими. На съезде было принято отклонить это предложение, «ОПОРА»

Будет взаимодействовать со всеми политическими партиями. Как известно. Президент и Правительство страны ставят большие задачи перед малым и средним бизнесом. Общественные организации предпринимателей настроены на то, чтобы выполнить эти задачи. Но это станет возможным только при условии содействия региональных и местных властей развитию предпринимательства. Поэтому мы будем бороться за то, чтобы внести принципиальные изменения в принятый Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Курганской области», увеличить сроки рассрочки на выкуп арендуемых помещений для малого бизнеса. Мы приглашаем предпринимателей принять в этом активное участие.



Павел Стенников.

Просмотров: 857

Возврат к списку