Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 13.12.2017 № 224 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 22.03.2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью»


Тема:  030.090.040 Право муниципальной собственности
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  ВНЕШНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Номер:  224
Дата:  13.12.2017
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 143 от 19.12.2017
Статус:  Действует
Дата публикации на сайте: 20.12.2017
Вносит изменения в:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 22.03.2006 N 60 Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью

Скачать документ в формате Microsoft Word (страниц: 9, размер: 78.50 KB)

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_13_»_______декабря 2017________ г. N___224___

Курган

РЕШЕНИЕ

О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 22.03.2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью»

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Уставом муниципального образования города Кургана, решением Курганской городской Думы от 22.02.2017 г. № 14 «Об утверждении Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Кургана» Курганская городская Дума

РЕШИЛА:

  1. Внести в решение Курганской городской Думы от 22.03.2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью» (далее - решение) следующие изменения:

1.1 преамбулу решения изложить в следующей редакции:

«В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Уставом муниципального образования города Кургана, решением Курганской городской Думы от 22.02.2017 г. № 14 «Об утверждении Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Кургана», в целях обеспечения единого порядка списания основных средств, находящихся в муниципальной собственности, Курганская городская Дума

РЕШИЛА:»;

1.2 приложение к решению изложить в редакции согласно приложению.

  1. Опубликовать настоящее решение в газете «Курган и курганцы» и разместить на официальном сайте муниципального образования города Кургана в сети «Интернет».

  2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по экономической политике, предпринимательству и собственности Курганской городской Думы.

Глава города Кургана С.В. Руденко

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению Курганской городской Думы

от 13 декабря 2017 г. № 224

«О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 22.03.2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью»

Положение

о порядке списания основных средств,

являющихся муниципальной собственностью

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение о порядке списания основных средств, являющихся муниципальной собственностью (далее - Положение), разработано в целях реализации учетной политики муниципальными унитарными и казенными предприятиями города Кургана (далее - муниципальные предприятия), муниципальными бюджетными, казенными и автономными учреждениями города Кургана (далее - муниципальные учреждения), органами местного самоуправления города Кургана, органами Администрации города Кургана и обеспечения единого порядка списания зданий, сооружений, рабочих и силовых машин, оборудования, транспортных средств и другого имущества, относящегося к основным средствам и являющегося муниципальной собственностью (далее - основные средства), в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Приказами Министерства финансов РФ от 30.03.2001 г. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01», от 13.10.2003 г. № 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств».

2. Списание основных средств осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Положением:

2.1 муниципальными предприятиями, муниципальными учреждениями, органами местного самоуправления города Кургана, органами Администрации города Кургана - в отношении муниципального имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (далее - балансодержатели);

2.2 Департаментом Администрации города Кургана, осуществляющим функции в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью (далее - Департамент), - в отношении объектов муниципальной казны города Кургана.

3. Основные средства списываются с баланса по следующим основаниям:

3.1 моральный и физический износ;

3.2 ликвидация при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;

3.3 хищение или уничтожение имущества;

3.4 снос, частичная ликвидация при выполнении работ по реконструкции;

3.5 иные случаи, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

4. Основные средства подлежат списанию лишь в тех случаях, когда восстановить их невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда они не могут быть реализованы или переданы другим муниципальным предприятиям или учреждениям. Истечение нормативного срока полезного использования основных средств или начисление по ним 100% амортизации не является основанием для их списания, если по своему техническому состоянию или после ремонта они могут быть использованы для дальнейшей эксплуатации по прямому назначению.

5. Списание основных средств муниципальными унитарными предприятиями города Кургана производится самостоятельно, за исключением недвижимого имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, которое списывается муниципальными унитарными предприятиями города Кургана с разрешения Департамента.

6. Списание основных средств муниципальными бюджетными учреждениями города Кургана производится с разрешения Департамента в отношении особо ценного движимого имущества, закрепленного за ними собственником или приобретенного за счет средств, выделенных им собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления. Списание иных основных средств муниципальными бюджетными учреждениями города Кургана производится самостоятельно.

7. Списание основных средств муниципальными автономными учреждениями города Кургана производится с разрешения Департамента в отношении недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за ними собственником или приобретенного за счет средств, выделенных им собственником на приобретение этого имущества. Списание иных основных средств муниципальными автономными учреждениями города Кургана производится самостоятельно.

8. Списание основных средств муниципальными казенными предприятиями и муниципальными казенными учреждениями города Кургана производится с разрешения Департамента.

9. Балансодержатели ежеквартально направляют в Департамент данные о списании основных средств для внесения соответствующих изменений в Реестр объектов муниципальной собственности города Кургана.

Статья 2. Порядок списания основных средств

1. Для определения непригодности основных средств к дальнейшему использованию, невозможности и неэффективности их восстановления, а также для оформления документов на их списание приказом руководителя балансодержателя создается постоянно действующая комиссия по списанию основных средств (далее - комиссия по списанию), в состав которой входят должностные лица балансодержателя, в том числе главный бухгалтер и лица, на которых приказом возложена ответственность за сохранность основных средств. Для участия в работе комиссии по списанию решением руководителя балансодержателя могут быть приглашены независимые эксперты, представители соответствующих организаций и инспекций, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложены функции регистрации и надзора на отдельные виды имущества.

2. В компетенцию комиссии по списанию входит:

2.1 непосредственный осмотр основных средств, подлежащих списанию, с использованием необходимой технической документации и данных бухгалтерского учета, установление целесообразности дальнейшего использования основных средств, возможности и эффективности их восстановления;

2.2 установление перечисленных в части 3 статьи 1 настоящего Положения оснований списания основных средств;

2.3 выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

2.4 определение возможности использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемых основных средств;

2.5 осуществление контроля за изъятием из списываемых основных средств черных, цветных и драгоценных металлов, определение их количества, веса и сдачи на склад балансодержателя;

2.6 принятие решения о списании основных средств.

3. Решение о списании основных средств оформляется актом на списание основных средств с указанием в нем данных, характеризующих объект основных средств (инвентарный номер объекта основных средств, дата принятия к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, дата ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины списания с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов). Акт на списание основных средств подписывается всеми членами комиссии по списанию и утверждается руководителем балансодержателя.

4. Независимый эксперт, участвующий в работе комиссии по списанию, оформляет дефектный акт, содержащий следующие реквизиты: дату проведения осмотра, реквизиты организации, выдавшей техническое заключение, подробное описание объекта основных средств с указанием номера двигателя, кузова (шасси, рамы), государственного номера транспортного средства, иные характеристики объекта основных средств, позволяющие идентифицировать его, с указанием причин списания основных средств (далее - дефектный акт).

5. Об утрате основных средств вследствие кражи, пожара, стихийного бедствия, действия непреодолимой силы балансодержатели обязаны информировать в письменной форме Департамент немедленно с момента установления факта их утраты.

6. Балансодержатели готовят документы на списание основных средств в соответствии со статьей 3 настоящего Положения и представляют их на рассмотрение в Департамент.

7. В течение 30 дней с даты поступления в Департамент документов на списание основных средств Департамент совместно с Департаментом Администрации города Кургана, курирующим основную деятельность балансодержателя, рассматривает представленные на списание документы, выезжает на место для осмотра основных средств, подлежащих списанию.

8. В случае списания основных средств, являющихся объектом недвижимости, Департамент готовит проект постановления Администрации города Кургана о разрешении на снос объекта недвижимости. На основании принятого постановления Администрации города Кургана о разрешении на снос объекта недвижимости балансодержатель производит в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации его снос с составлением акта, фиксирующего факт сноса объекта недвижимости, и представляет данный акт в Департамент в течение 5 рабочих дней со дня его оформления.

9. По результатам осмотра основных средств, подлежащих к списанию, и на основании представленных документов на списание основных средств Департамент:

9.1 издает приказ о списании основных средств, согласованный с Департаментом Администрации города Кургана, курирующим основную деятельность балансодержателя, в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству в Администрации города Кургана и ее органах;

9.2 отказывает в списании основных средств.

10. Основанием для принятия решения об отказе в списании основных средств является предоставление неполного пакета документов, указанных в статье 3 настоящего Положения.

11. До издания Департаментом приказа о списании основных средств балансодержатели не вправе производить списание основных средств с бухгалтерского учета.

12. На основании приказа Департамента о списании основных средств балансодержатель оформляет акт о списании основных средств по унифицированной форме № ОС-4 или акт о списании автотранспортных средств по унифицированной форме № ОС-4а и ликвидирует списанные основные средства с оформлением соответствующих актов ликвидации.

13. Департамент производит исключение списанных основных средств из перечней переданного в хозяйственное ведение или оперативное управление имущества, являющихся приложением к соответствующим договорам о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), и из Реестра объектов муниципальной собственности города Кургана.

14. Детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного после списания объекта основных средств, пригодные для ремонта других основных средств, принимаются к бухгалтерскому учету в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Непригодные детали, узлы и агрегаты списанных основных средств принимаются к бухгалтерскому учету как вторичное сырье с последующей реализацией в соответствующие приемные пункты.

Статья 3. Перечень документов, необходимых для списания основных средств

1. Для списания основных средств балансодержатель представляет в Департамент следующие документы:

1.1 заявление на имя директора Департамента о списании основных средств;

1.2 перечень объектов основных средств, подлежащих списанию, с указанием конкретных причин их списания;

1.3 инвентарную карточку учета основных средств;

1.4 копию технического паспорта списываемого транспортного средства;

1.5 копию приказа о создании комиссии по списанию;

1.6 решение комиссии по списанию (акт на списание основных средств);

1.7 дефектный акт;

1.8 фотографии основных средств, предлагаемых к списанию, в электронной форме.

2. Для списания основных средств, утраченных вследствие кражи, пожара, аварий и других чрезвычайных ситуаций, в Департамент дополнительно представляются:

2.1 документы, подтверждающие факты утраты основных средств (постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении, справка о факте пожара и т.п.);

2.2 объяснительные записки руководителя и материально ответственных лиц балансодержателя о факте утраты основных средств с указанием сведений о возмещении ущерба виновными лицами;

2.3 копия приказа руководителя балансодержателя о применении мер дисциплинарной ответственности к лицам, виновным в преждевременном выбытии основных средств из эксплуатации.

Статья 4. Списание основных средств, являющихся объектами муниципальной казны

1. Списание основных средств, являющихся объектами муниципальной казны, производится по основаниям, указанным в части 3 статьи 1 настоящего Положения.

2. Списание основных средств, являющихся объектами муниципальной казны, не переданных по договору безвозмездного пользования или аренды, производится по инициативе Департамента с оформлением документов, указанных в пунктах 1.2, 1.4, 1.7, 1.8 части 1 статьи 3 настоящего Положения.

3. Списание основных средств, являющихся объектами муниципальной казны, переданных по договору безвозмездного пользования или аренды производится по инициативе пользователя или арендатора объектов муниципальной казны (далее - пользователь (арендатор)).

4. Пользователь (арендатор) оформляет пакет документов на списание основных средств, являющихся объектами муниципальной казны, в соответствии со статьей 3 настоящего Положения и направляет их в Департамент.

5. Списание основных средств, являющихся объектами муниципальной казны, производится комиссией по актуализации имущества муниципальной казны города Кургана (далее - комиссия). Положение о комиссии и ее состав утверждаются приказом Департамента.

6. В течение 30 дней с даты поступления в Департамент документов на списание основных средств, являющихся объектами муниципальной казны, комиссия рассматривает представленные документы и выезжает на место для осмотра основных средств, подлежащих списанию.

7. На основании представленных документов на списание основных средств и по результатам осмотра основных средств, подлежащих списанию, комиссия принимает решение в форме протокола о возможности (невозможности) списания основных средств.

8. На основании принятого комиссией решения Департамент:

8.1 издает приказ о списании основных средств;

8.2 отказывает в списании основных средств.

Основанием для принятия решения об отказе в списании основных средств является предоставление неполного пакета документов, указанных в части 4 настоящей статьи.

9. Департамент вправе поручить ликвидацию списанных основных средств пользователю (арендатору) с оформлением соответствующего акта ликвидации, который предоставляется в Департамент в течение 5 рабочих дней с даты его оформления.

10. Департамент производит исключение списанных основных средств из перечня имущества, являющегося приложением к соответствующему договору с пользователем (арендатором), и из Реестра объектов муниципальной собственности города Кургана.

______________________________________

9

Возврат к списку