Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 27.11.2019 № 229 О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 04.10.2006 г. № 282 «О сохранении исторической памяти и порядке увековечения выдающихся событий и людей в городе Кургане»


Тема:  010.150.000 Городское самоуправление
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  ВНЕШНИЕ АО ВОДНЫЙ СОЮЗ
Номер:  229
Дата:  27.11.2019
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 137 от 03.12.2019
Статус:  Действует
Дата публикации на сайте: 04.12.2019
Вносит изменения в:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 04.10.2006 N 282 О сохранении исторической памяти и порядке увековечения выдающихся событий и людей в городе Кургане

Скачать документ в формате Microsoft Word (страниц: 13, размер: 92.50 KB)

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_27_»________ноября 2019________ г. N___229___

Курган

РЕШЕНИЕ

О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 04.10.2006 г. № 282 «О сохранении исторической памяти и порядке увековечения выдающихся событий и людей в городе Кургане»

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана Курганская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Пункты 2, 3 решения Курганской городской Думы от 04.10.2006 г. № 282 «О сохранении исторической памяти и порядке увековечения выдающихся событий и людей в городе Кургане» (далее - решение) исключить.

2. Пункт 6 решения изложить в следующей редакции:

«6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по социальной политике Курганской городской Думы.».

3. Приложение № 1 к решению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему решению.

4. Приложение № 2 к решению исключить.

5. Направить настоящее решение Главе города Кургана для подписания, официального опубликования и размещения на официальном сайте муниципального образования города Кургана в сети «Интернет».

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по социальной политике Курганской городской Думы.

Председатель Курганской

городской Думы

____________ И.В. Прозоров

__________

(дата подписания)

Глава города Кургана

_________ А.Ю. Потапов

__________

(дата подписания)

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению Курганской городской Думы

от 27 ноября 2019 г. № 229

«О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 04.10.2006 г. № 282 «О сохранении исторической памяти и порядке увековечения выдающихся событий и людей в городе Кургане»

«ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению Курганской городской Думы от 04.10.2006 г. № 282

«О сохранении исторической памяти и порядке увековечения выдающихся событий и людей в городе Кургане»

ПОЛОЖЕНИЕ

об увековечении памяти выдающихся событий и

людей в городе Кургане

Статья 1. Общие положения

1. Настоящее Положение об увековечении памяти выдающихся событий и людей в городе Кургане (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 09.03.2016 г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с увековечением памяти жертв политических репрессий», Законом Российской Федерации от 14.01.1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», Уставом муниципального образования города Кургана и устанавливает общие принципы и порядок рассмотрения вопросов и принятия решений об увековечении памяти официально признанных выдающихся событий и людей, чья деятельность заслуживает широкое признание общественности, памяти жертв политических репрессий, памяти погибших при защите Отечества.

2. Настоящее Положение не регулирует вопросы установления памятников (памятных знаков) на захоронениях граждан, за исключением памятников (памятных знаков) на братских захоронениях, местах захоронения жертв массовых репрессий.

3. Настоящее Положение не распространяется на установку и размещение на территории города Кургана объектов благоустройства, декоративных и садово-парковых скульптур, архитектурных элементов, применяемых для оформления зданий, территорий общего пользования.

4. Увековечению подлежит память об общезначимых событиях истории в жизни города и Отечества, выдающихся политических и общественных деятелях, представителях науки, культуры, искусства и других сфер деятельности, внесших значительный вклад в развитие общества.

5. Вопросы, связанные с увековечением памяти выдающихся событий и людей, рассматривает Комиссия по историческому наследию города Кургана (далее - Комиссия). Положение о Комиссии и состав утверждаются постановлением Администрации города Кургана.

6. В целях объективной оценки значимости события или лица, имя которого предлагается увековечить, решение об увековечении памяти может быть принято не менее чем через:

6.1 пять лет после кончины лица, имя которого увековечивается;

6.2 десять лет после события, память о котором подлежит увековечению.

Ранее указанных сроков решение Курганской городской Думы об увековечении памяти может быть принято только при наличии мотивированного обоснования Комиссии.

7. Увековечение памяти выдающихся событий и людей осуществляется посредством установки памятных знаков, присвоения имен организациям, а также путем присвоения, изменения наименований элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры.

8. Увековечение памяти выдающихся событий и людей посредством присвоения имен организациям осуществляется в случае, если данные организации находятся в ведении муниципального образования города Кургана.

9. Присвоение, изменение наименований элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры в память о выдающихся событиях и людях осуществляется в соответствии с Положением о порядке присвоения наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения), наименований элементам планировочной структуры в границах города Кургана, изменения и аннулирования таких наименований, утвержденным решением Курганской городской Думы, с учетом заключения Комиссии, указанного в пункте 5.2 части 5 статьи 2 настоящего Положения.

10. В целях настоящего Положения памятный знак - мемориальная доска, плита, памятник, бюст, монумент, скульптура, стела, композиция памятных знаков, иные памятные знаки, устанавливаемые в целях увековечения выдающихся событий и людей.

Иные понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в тех же значениях, что и в правовых актах Российской Федерации, Курганской области и муниципальных правовых актах города Кургана.

11. При решении вопроса об увековечении памяти учитываются наличие иных форм увековечения на территории города Кургана выдающихся событий и людей, в отношении которых поступило предложение (ходатайство).

Статья 2. Порядок принятия решения об увековечении памяти выдающегося события или лица

1. Предложение об увековечении памяти выдающегося события или лица может вноситься органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, органами территориального общественного самоуправления, а также инициативными группами граждан не менее 10 человек (далее - инициатор). Письменное предложение (ходатайство) инициатор направляет в Департамент социальной политики Администрации города Кургана (далее - Департамент).

2. К предложению (ходатайству) об установлении памятного знака прилагаются следующие документы:

2.1 мотивированное обоснование необходимости установки памятного знака;

2.2 необходимые исторические справки, архивные и музейные материалы или их копии, подтверждающие обоснование;

2.3 предложения по тексту на мемориальной доске, плите, адресу и месту ее установки;

2.4 источники финансирования работ по проектированию, изготовлению и установке памятного знака;

2.5 эскиз памятного знака;

2.6 письменное согласие физических и (или) юридических лиц, не являющихся инициаторами установления памятного знака, о финансировании работ по их проектированию, изготовлению и установке за счет собственных средств без последующего возмещения из бюджета города Кургана;

2.7 письменное согласие собственников объекта, на котором предполагается установка памятного знака;

2.8 письменное согласие собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива в порядке, установленном действующим законодательством.

3. В целях увековечения выдающихся событий или людей путем присвоения, изменения наименований элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры в Департамент представляются следующие документы:

3.1 обоснованное предложение (ходатайство);

3.2 необходимые исторические справки, архивные и музейные материалы или их копии, подтверждающие обоснование;

3.3 карта-схема, на которой обозначается расположение элемента улично-дорожной сети, элемента планировочной структуры (в произвольной форме);

3.4 протоколы общих собраний коллективов организаций, общественных объединений, органов территориального общественного самоуправления, обратившихся с предложением по вопросу присвоения наименований, об изменении таких наименований.

4. Для принятия решений о присвоении имен организациям в память о выдающихся событиях и людях в Департамент представляются следующие документы:

4.1 предложение (ходатайство) инициатора;

4.2 мотивированное обоснование необходимости присвоения имени организации;

4.3 необходимые исторические справки, архивные и музейные материалы или их копии, подтверждающие обоснование.

5. Рассмотрение поступивших предложений (ходатайств) осуществляется Комиссией. По результатам их рассмотрения Комиссия принимает следующие решения:

5.1 решение о возможности установки памятного знака или присвоения имени организации, принимаемое в виде выписки из протокола заседания Комиссии;

5.2 решение о возможности увековечения памяти выдающихся событий и людей путем присвоения, изменения наименований элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры, принимаемое в виде заключения Комиссии;

5.3 решение об отказе в удовлетворении предложения (ходатайства), принимаемое в виде выписки из протокола заседания Комиссии.

6. Решение, предусмотренное в пункте 5.3 части 5 настоящей статьи, в течение пяти рабочих дней со дня его принятия Комиссия направляет в Департамент. Департамент в течение десяти рабочих дней после его поступления готовит на его основании мотивированный ответ и направляет его инициатору предложения (ходатайства) по почте или иным способом, указанным в предложении (ходатайстве).

7. Решение, предусмотренное в пункте 5.2 части 5 настоящей статьи, направляется Комиссией инициатору предложения (ходатайства) по почте или иным способом, указанным в предложении (ходатайстве). Заключение и копии документов, указанных в части 3 настоящей статьи, направляются также в Департамент, уполномоченный в сфере адресации объектов Администрации города Кургана, по его запросу.

8. В случае принятия решения, предусмотренного в пункте 5.1 части 5 настоящей статьи, Комиссия в течение пяти рабочих дней со дня его принятия, направляет в Департамент выписку из протокола Комиссии и копии документов, указанных в частях 2 или 4 настоящей статьи.

Департамент в течение десяти дней после поступления указанных документов готовит проект решения Курганской городской Думы об установке памятного знака или присвоении имени организации и направляет его Главе города Кургана для внесения на рассмотрение в Курганскую городскую Думу.

К проекту решения Курганской городской Думы прилагаются копии документов, указанных в частях 2 или 4 настоящей статьи.

9. По результатам рассмотрения проекта решения Курганская городская Дума принимает одно из следующих решений:

9.1 об установке памятного знака или присвоении имени организации;

9.2 об отказе в установке памятного знака или присвоении имени организации.

В решении Курганской городской Думы об установке памятного знака указываются вид памятного знака, место установки памятного знака, наименование события или фамилия, имя, отчество лица, в память о котором устанавливается памятный знак.

В решении Курганской городской Думы о присвоении имени организации указываются полное наименование организации, которой присваивается имя выдающегося лица, а также фамилия, имя, отчество лица, в память о котором присваивается имя этой организации.

10. Решение Курганской городской Думы об отказе в установке памятного знака или присвоении имени организации принимается в случае представления документов, не соответствующих требованиям настоящего Положения.

11. Департамент уведомляет инициаторов о принятом Курганской городской Думой решении в течение десяти рабочих дней с даты его принятия.

12. Решение Курганской городской Думы об установке памятного знака или присвоения имени организации размещается на официальном сайте муниципального образования города Кургана в сети «Интернет».

Статья 3. Требования, предъявляемые к памятным знакам

1. Памятные знаки могут устанавливаться на земельных участках, на фасадах, во внутренних помещениях зданий, строений и сооружений.

При увековечении памяти выдающихся личностей, деятельность которых связана со зданиями общественного назначения (театры, учебные заведения, библиотеки и иные здания общественного назначения), памятные знаки рекомендуется устанавливать в помещениях этих зданий.

2. При решении вопроса об установке памятного знака должны учитываться особенности предполагаемых мест их установки (вопросы благоустройства, техническое состояние, необходимость ремонтных работ, требования, устанавливаемые органами охраны памятников, общее архитектурное решение, иные условия).

3. Памятные знаки должны отвечать высоким нравственным и эстетическим требованиям, выполняться из долговечных материалов.

4. Мемориальные доски, плиты устанавливаются на фасадах, во внутренних помещениях зданий, строений, сооружений города Кургана, где происходили важнейшие исторические события, проживали или работали выдающиеся личности, память о которых подлежит увековечению в соответствии с настоящим Положением.

5. Текст мемориальной доски, плиты должен в лаконичной форме содержать характеристику события (факта), либо периода жизни (деятельности) лица, которому посвящена мемориальная доска, плита, а также в тексте обязательны даты, конкретизирующие время причастности лица или события к месту установки мемориальной доски, плиты.

В тексте мемориальной доски, плиты, посвященной выдающейся личности, указывается полностью фамилия, имя, отчество этого лица.

В композицию мемориальных досок, плит могут помимо текста включаться портретные изображения и декоративные элементы.

Статья 4. Проектирование, изготовление, установка памятных знаков

1. Проектирование, изготовление памятных знаков в материале и их установка осуществляются инициатором самостоятельно на основании проекта, согласованного с Комиссией.

2. Установленные памятные знаки открываются в торжественной обстановке.

3. Информация об установке памятного знака в течение пяти дней со дня его установки направляется инициатором в Департамент для включения в реестр памятных знаков, расположенных на территории города Кургана.

Реестр памятных знаков, расположенных на территории города Кургана, ведется Департаментом в установленном им порядке.

4. Изменение внешнего вида, места размещения, текста памятной информации установленных памятных знаков осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением для установки памятных знаков.

5. Замена поврежденных и пришедших в негодность памятных знаков без изменения их внешнего вида, места размещения, текста памятной информации производится в соответствии с ранее согласованным на его установку проектом без дополнительного решения Курганской городской Думы.

Статья 5. Финансирование работ по проектированию, изготовлению и установке памятных знаков

1. Финансирование работ по проектированию, изготовлению и установке памятных знаков осуществляется инициатором за счет собственных средств, добровольных пожертвований юридических лиц и (или) физических лиц, иных источников, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Содержание, ремонт и демонтаж памятных знаков

1. Все памятные знаки, а также мемориальные доски, плиты, установленные на фасадах зданий, строений, сооружений, являются достоянием города Кургана и подлежат сохранению, ремонту и реставрации.

2. Памятные знаки, созданные за счет средств бюджета города Кургана, являются муниципальной собственностью.

Памятные знаки, созданные за счет средств областного или федерального бюджета, а также за счет средств граждан, организаций и общественных объединений, органов территориального общественного самоуправления, могут быть переданы в собственность муниципального образования города Кургана в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

3. Деятельность по содержанию и охране памятных знаков, созданных за счет средств городского бюджета, расположенных в городе Кургане, осуществляет Департамент, уполномоченный в сфере содержания и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, Администрации города Кургана.

4. Организации и иные лица обеспечивают в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранность, текущее содержание и ремонт памятных знаков, установленных на земельных участках, а также на зданиях, строениях, сооружениях либо в их внутренних помещениях, являющихся их собственностью или предоставленных им в пользование.

5. В случае проведения работ по ремонту и реставрации памятного знака либо здания, строения, сооружения на фасаде которого он установлен, после которых памятный знак подлежит установлению на прежнем месте, демонтаж памятного знака осуществляется с обязательным предварительным уведомлением инициатором демонтажа Администрации города Кургана о целях и периоде демонтажа памятного знака. О завершении ремонтно-реставрационных работ и установлении памятного знака на прежнем месте инициатор демонтажа также уведомляет Администрацию города Кургана.

6. После демонтажа памятного знака за счет средств инициатора демонтажа выполняются работы по благоустройству территории, ремонту фасада здания, строения, сооружения и иного имущества, на котором был расположен памятный знак.

Статья 7. Ответственность за нарушение настоящего Положения

1. Юридические и физические лица, виновные в нарушении настоящего Положения, несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и Курганской области.

_______________________»

13

Возврат к списку