Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Решение Курганской городской Думы от 30.05.2018 № 83 Об утверждении Положения о порядке согласования залоговых сделок с муниципальным имуществом


Тема:  030.090.040 Право муниципальной собственности
Тип:  РЕШЕНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Подготовлен в подразделении:  ВНЕШНИЕ КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
Номер:  83
Дата:  30.05.2018
Опубликовано в СМИ:  Курган и Курганцы № 63 от 14.06.2018
Статус:  Действует
Дата публикации на сайте: 14.06.2018
Отменяемые документы:
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 06.07.2007 N 178
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 19.10.2011 N 227
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 27.11.2013 N 193 О внесении изменения в решение Курганской городской Думы от 06.07.2007 г. № 178 «Об утверждении Положения о согласовании залоговых сделок муниципального имущества»
РЕШЕНИЕ Курганская городская Дума от 22.04.2015 N 56 О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 06.07.2007 г. № 178 «Об утверждении Положения о согласовании залоговых сделок муниципального имущества»

Скачать документ в формате Microsoft Word (страниц: 12, размер: 78.00 KB)

Российская Федерация

Курганская область

Муниципальное образование город Курган

КУРГАНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

от «_30_»_________мая 2018__________ г. N___83____

Курган

РЕШЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке согласования залоговых сделок с муниципальным имуществом

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана, решением Курганской городской Думы от 22.02.2017 г. № 14 «Об утверждении Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Кургана» Курганская городская Дума

РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение о порядке согласования залоговых сделок с муниципальным имуществом согласно приложению к настоящему решению.

2. Признать утратившими силу следующие решения Курганской городской Думы:

2.1 от 06.07.2007 г. № 178 «Об утверждении Положения о согласовании залоговых сделок муниципального имущества»;

2.2 от 19.10.2011 г. № 227 «О внесении изменений в решение Курганской городской Думы от 06.07.2007 г. № 178 «Об утверждении Положения о согласовании залоговых сделок муниципального имущества»;

2.3 от 27.11.2013 г. № 193 «О внесении изменения в решение Курганской городской Думы от 06.07.2007 г. № 178 «Об утверждении Положения о согласовании залоговых сделок муниципального имущества»;

2.4 от 22.04.2015 г. № 56 «О внесении изменений и дополнений в решение Курганской городской Думы от 06.07.2007 г. № 178 «Об утверждении Положения о согласовании залоговых сделок муниципального имущества».

3. Опубликовать настоящее решение в газете «Курган и курганцы» и разместить на официальном сайте муниципального образования города Кургана в сети «Интернет».

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по экономической политике, предпринимательству и собственности Курганской городской Думы.

Глава города Кургана С.В. Руденко

ПРИЛОЖЕНИЕ

к решению

Курганской городской Думы

от 30 мая 2018 г. № 83

«Об утверждении Положения

о порядке согласования залоговых сделок

с муниципальным имуществом»

Положение

о порядке согласования залоговых сделок с муниципальным имуществом

Статья 1. Общие положения

1. Положение о порядке согласования залоговых сделок с муниципальным имуществом (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее по тексту- Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»), от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования города Кургана, решением Курганской городской Думы от 22.02.2017 г. № 14 «Об утверждении Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Кургана».

2. Настоящее Положение устанавливает порядок согласования собственником муниципального имущества залоговых сделок, совершаемых муниципальными унитарными и казенными предприятиями города Кургана (далее - Залогодатель) в отношении имущества, находящегося в муниципальной собственности города Кургана и переданного им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления соответственно (далее по тексту - муниципальное имущество), требующих согласования в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее по тексту - согласование залоговых сделок с муниципальным имуществом).

3. Согласование залоговых сделок с муниципальным имуществом осуществляется Залогодателем в следующих случаях:

3.1 при совершении муниципальными унитарными предприятиями города Кургана залоговых сделок с недвижимым имуществом;

3.2 при совершении муниципальными казенными предприятиями города Кургана залоговых сделок с движимым и недвижимым имуществом.

4. Залогодатель вправе отдавать муниципальное имущество в залог только с согласия собственника муниципального имущества и лишь в пределах, не лишающих Залогодателя возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены его уставом.

5. Полномочия собственника муниципального имущества от имени муниципального образования города Кургана осуществляет Администрация города Кургана в лице Департамента Администрации города Кургана, осуществляющего функции в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью (далее - уполномоченный Департамент).

6. Передаваемое в залог муниципальное имущество остается в пользовании Залогодателя и подлежит страхованию Залогодателем от рисков утраты и повреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования.

7. Договор залога муниципального имущества подлежит государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Используемые в настоящем Положении термины и понятия применяются в значениях, определенных Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Статья 2. Порядок согласования залоговых сделок с муниципальным имуществом

1. Для согласования залоговых сделок с муниципальным имуществом Залогодатель до заключения сделки направляет в уполномоченный Департамент заявку по форме согласно приложению № 1 к настоящему Положению (далее по тексту - заявка).

2. К заявке прилагаются следующие документы:

2.1 копия устава Залогодателя;

2.2 перечень муниципального имущества, являющегося предметом залоговой сделки, с указанием его балансовой стоимости на последнюю отчетную дату с приложением документов, позволяющих идентифицировать муниципальное имущество, передаваемое в залог:

- копии инвентарной карточки,

- технической документации на объект недвижимого имущества (копии кадастрового паспорта, копии технического паспорта),

- сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости;

2.3 проект договора залога муниципального имущества с приложениями проекта кредитного договора, обязательства по которому обеспечиваются залогом;

2.4 проект договора страхования муниципального имущества, передаваемого в залог;

2.5 финансово-экономическое и техническое обоснование необходимости привлечения заемных средств под залог муниципального имущества;

2.6 копия отчета об оценке рыночной стоимости муниципального имущества, являющегося предметом договора залога, подготовленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, по итогам оценки, проведенной не ранее чем за 3 месяца до его предоставления;

2.7 копии бухгалтерской отчетности Залогодателя за отчетный финансовый год и на последнюю отчетную дату, заверенные руководителем и главным бухгалтером Залогодателя;

2.8 заключение Департамента Администрации города Кургана, курирующего основную деятельность Залогодателя, о целесообразности (нецелесообразности) совершения залоговой сделки с муниципальным имуществом, содержащее предмет и существенные условия залоговой сделки, прогноз влияния результатов залоговой сделки на эффективность деятельности Залогодателя, сведения о возможности (невозможности) осуществления Залогодателем после совершения залоговой сделки деятельности, цели, предмет и виды которой определены его уставом (далее по тексту - заключение). Порядок оформления заключения утверждается постановлением Администрации города Кургана.

3. Ответственность за полноту и достоверность документов, представляемых в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи, а также за соблюдение требований настоящего Положения при совершении залоговой сделки несет руководитель Залогодателя в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенным с ним трудовым договором.

4. Уполномоченный Департамент регистрирует заявку в день ее поступления, проверяет комплектность прилагаемых к заявке документов.

5. В случае непредставления либо представления не в полном объеме документов, перечисленных в части 2 настоящей статьи, уполномоченный Департамент в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявки телефонограммой уведомляет Залогодателя о недостающих документах с указанием срока их представления. При этом срок рассмотрения заявки приостанавливается.

После устранения Залогодателем причин приостановления срока рассмотрения заявки уполномоченный Департамент возобновляет процедуру согласования залоговой сделки с муниципальным имуществом.

6. При непредставлении либо представлении не в полном объеме документов в срок, установленный в телефонограмме, уполномоченный Департамент возвращает заявку Залогодателю на доработку.

7. Срок рассмотрения уполномоченным Департаментом заявки и представленных к ней в полном объеме документов составляет 10 рабочих дней с даты регистрации заявки, а в случае, указанном в части 5 настоящей статьи, - 10 рабочих дней с даты поступления недостающих документов.

8. По результатам рассмотрения заявки и представленных к ней документов уполномоченный Департамент готовит:

8.1 проект решения Курганской городской Думы о передаче в залог недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности города Кургана и переданного на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) муниципальным предприятиям города Кургана;

8.2 проект постановления Администрации города Кургана о передаче в залог движимого имущества, находящегося в муниципальной собственности города Кургана и переданного на праве оперативного управления муниципальным казенным предприятиям города Кургана;

8.3 письменное мотивированное уведомление Администрации города Кургана об отказе в согласовании залоговой сделки с муниципальным имуществом.

9. Отказ в согласовании залоговой сделки с муниципальным имуществом может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. Основаниями для отказа в согласовании залоговой сделки с муниципальным имуществом являются:

10.1 отсутствие зарегистрированного в соответствии с законодательством Российской Федерации права хозяйственного ведения или оперативного управления на муниципальное имущество;

10.2 наличие запрета или ограничения передачи в залог муниципального имущества, являющегося предметом залоговой сделки, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

10.3 наличие решения о реорганизации или ликвидации Залогодателя;

10.4 возбуждение в отношении Залогодателя производства по делу о несостоятельности (банкротстве);

10.5 наличие заключения Департамента Администрации города Кургана, курирующего основную деятельность Залогодателя, о нецелесообразности совершения залоговой сделки с муниципальным имуществом.

11. В течение 5 рабочих дней со дня принятия документов, перечисленных в части 8 настоящей статьи, Уполномоченный Департамент направляет их Залогодателю и в Департамент Администрации города Кургана, курирующий основную деятельность Залогодателя.

Статья 3. Контроль за исполнением решений о согласовании залоговых сделок с муниципальным имуществом

1. Залогодатель в течение 3 месяцев со дня принятия решения о согласовании залоговой сделки с муниципальным имуществом заключает соответствующий договор. При этом общий срок совершения залоговой сделки не должен превышать срока действия отчета об оценке рыночной стоимости имущества, являющегося предметом залоговой сделки.

2. В течение срока, указанного в части 1 настоящей статьи, Залогодатель вправе обратиться в Администрацию города Кургана с мотивированным ходатайством о продлении срока совершения залоговой сделки с муниципальным имуществом или уведомлением об отказе от совершения соответствующей сделки.

3. После совершения залоговой сделки с муниципальным имуществом Залогодатель в течение 10 дней представляет в уполномоченный Департамент следующие документы:

3.1 копию правового акта о согласовании залоговой сделки с муниципальным имуществом;

3.2 перечень муниципального имущества, переданного в залог;

3.3 акт приема-передачи муниципального имущества, переданного в залог;

3.4 копию кредитного договора, обязательства по которому обеспечены залогом муниципального имущества;

3.5 копию договора залога муниципального имущества;

3.6 копию отчета об оценке рыночной стоимости муниципального имущества, являющегося предметом залоговой сделки;

3.7 копию договора страхования муниципального имущества, переданного в залог;

3.8 копию свидетельства о государственной регистрации договора залога в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

4. В случае прекращения или досрочного расторжения договора залога Залогодатель в течение 10 рабочих дней со дня прекращения или досрочного расторжения договора направляет в уполномоченный Департамент копию письменного уведомления о прекращении или расторжении договора залога с указанием причин и приложением копий документов, подтверждающих прекращение или расторжение соответствующего договора.

5. При прекращении договора залога Залогодатель представляет справку кредитной организации о полном погашении всех обязательств по кредитному договору.

6. Продление на новый срок договора залога, внесение в него изменений и дополнений, в том числе касающихся предмета договора, производится в порядке, аналогичном порядку согласования залоговой сделки с муниципальным имуществом, установленному настоящим Положением.

7. Уполномоченный Департамент ведет реестр залоговых сделок с муниципальным имуществом по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению.

Приложение № 1

к Положению о порядке согласования залоговых сделок с муниципальным имуществом

Заявка

о согласовании залоговой сделки с муниципальным имуществом

__________________________________________________________

(наименование Залогодателя)

«_____» _____________ 20__ г.

Прошу рассмотреть вопрос о согласовании залоговой сделки с муниципальным имуществом.

Общие сведения о предполагаемой залоговой сделке (договоре залога):

1

Сведения о Залогодателе

2

Предмет залоговой сделки

3

Сумма залоговой сделки

4

Цель заключения залоговой сделки

5

Сведения о залогодержателе, с которым планируется заключение залоговой сделки

6

Срок, на который заключается залоговая сделка

Приложения:

1.

2.

Руководитель ________________ (фамилия и.о.)

М.П. (подпись)

Главный бухгалтер ________________ (фамилия и.о.)

(подпись)

Приложение № 2

к Положению о согласовании залоговых сделок с муниципальным имуществом

Реестр

залоговых сделок с муниципальным имуществом

№ п/п

Залогодатель

Реквизиты правового документа

о согласовании залоговой сделки

Залогодержатель

Сумма кредита

Залоговая

стоимость имущества,

тыс. руб.

Сроки

погашения кредита

Отметка о погашении кредита

1

2

12

Возврат к списку