Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Есть ли нравственные ориентиры у подростков?

31.08.2021
Есть ли нравственные ориентиры у подростков?
    В городском совете ветеранов состоялась встреча за круглым столом, в которой приняли участие представители сферы образования и здравоохранения, учреждений культуры и спорта, семьи и детства, управления внутренних дел. Тема, предложенная участникам круглого стола, звучала так: «Формирование нравственных ориентиров подростков в современной социокультурной среде».
   Поводом для обсуждения стала обеспокоенность ветеранской общественности вопросами воспитания молодежи, привития ей нравственных качеств. Сталкиваясь с пассивным отношением подрастающего поколения к реальной действительности, погружением его в виртуальный мир, с ростом агрессивности в подростковой среде, городской Совет ветеранов решил услышать профессиональное мнение специалистов о том, что происходит в молодежной среде, и что необходимо предпринять для повышения внимания к духовно-нравственным ценностям молодого поколения. 
   По словам председателя городского Совета ветеранов Владимира Петровича Дударева, «важно реально оценить ситуацию, найти пути взаимодействия в преодолении стоящих проблем, определить место ветеранского сообщества в решении этих задач». 
    Начало разговору положила заведующая отделом воспитания и молодежной политики Управления образования города Ирина Ивановна Журавлева. Она дала определение понятию нравственность, системе нравственного воспитания, способам приобщения молодого поколения к нормам и правилам поведения в обществе. Отметив последовательное снижение уровня преступности в молодежной среде, Ирина Ивановна назвала одной из причин противоправного поведения подростков «отсутствие нравственного образца, на который можно равняться». 
    С Аленой Евгеньевной Лопатиной - уполномоченной по правам ребенка в Курганской области, участники круглого стола обсуждали вопросы правомерности наказания за проступки, отмечали позитивные изменения в вопросах воспитания в школе, важность расширения бесплатных кружков и спортивных секций. Сегодняшнее поколение молодежи Алена Евгеньевна назвала «хрупким поколением в психологическом плане», поскольку оно не проходит испытания жизненными трудностями, как все предыдущие поколения. Чтобы его закалить, необходимо заняться трудовым воспитанием (труд должен быть радостью), вернуться к привитию детям семейных ценностей, что уже предусмотрено в школьной программе («семьеведение» будет изучаться в рамках предмета «Обществознание»)
   О влиянии трудовой деятельности на процесс становления подростка, о трудовых отрядах и возникающих сложностях рассуждала директор Дома Молодежи Марина Леонидовна Самойлова. Она отметила растущие бюрократические процедуры при оформлении ребенка на работу и недостаток рабочих мест. Пока город не может в полной мере удовлетворить желание подростков работать - желающих трудиться в три раза больше, чем рабочих мест.
    О методах снижения преступности и правонарушений среди подростков говорили начальник подразделения по делам несовершеннолетних Татьяна Михайловна Баранова и врач подросткового кабинета Курганского областного наркодиспансера Анжела Евгеньевна Бутакова. Как ни странно, местом противоправного общественного поведения подростков стали Культурные Центры города.
   О роли физической культуры в воспитании молодежи, повышении интереса к спорту, обновлении школьных спортивных площадок рассуждали ветеран спорта, член президиума городского Совета ветеранов Валентин Семенович Мельников и заведующий отделом спорта Департамента социальной политики Администрации города Сергей Николаевич Чугунов. Одно из предложений, поддержанных городским советом ветеранов, - создание в Кургане Музейно-патриотического центра «Спорт Зауралья», где вместе с историей достижений зауральского спорта соседствовала бы диалоговая площадка для педагогов, тренеров, спортивных врачей и спортсменов. 
    С важной информацией о работе с детьми и их родителями выступила Ирина Станиславовна Казакова, заместитель директора Центра семьи. Она рассказала о направлениях деятельности и формах общения, социальной службе экстренного реагирования, детских досуговых центрах, клубе для подростков, социальной гостинице и работе психологов. Ирина Станиславовна попросила помощи у пенсионеров-педагогов в организации дополнительных занятий для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 
   О поддержке кадетского движения, его влиянии на поведение и интерес подростков, важности формирования непрерывного процесса образования говорили педагоги школы №24. «Мы не достучимся до нашего поколения, пока сами не придумаем, какую модель поведения готовы ему предложить». Педагоги подчеркивали, насколько важен духовный потенциал самих воспитателей. «Работой с детьми должны заниматься патриоты своей страны, которые сами обладают нравственными ценностями». 
    Особую роль в формировании нравственных ориентиров подростков участники круглого стола отводят средствам массовой информации, где сейчас эта тема практически отсутствует. 
   Завершая разговор, Владимир Петрович Дударев обозначил актуальность еще нескольких проблем, требующих решения. В частности, сохранения за школами, после их структурной реорганизации, присвоенных им почетных имен Героев Советского Союза, а также создания на базе учреждений культуры Межведомственных центров развития детей, с учетом их интересов и возрастных особенностей.
    Все, прозвучавшие в ходе круглого стола предложения, городской Совет ветеранов направит в виде рекомендаций в соответствующие ведомства и учреждения для использования в работе.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку