Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Бриллианты семьи Ворониных

07.09.2021
Бриллианты семьи Ворониных
    На улице Березовой стоит крестовой деревянный дом с цветущим полисадником, ничем особым не отличающийся от соседних. Внутри - баня, хозяйственные постройки и ухоженный огород с галереей виноградных лоз. Во всем чувствуется умелые и заботливые руки хозяев. А живут здесь уже почти четверть века чета Ворониных старших: Геннадий Порфирьевич и Зинаида Николаевна. Здесь всегда рады гостям и частенько над улицей Березовой и березовой рощей слышны звуки баяна и песен.
   4 сентября Геннадий Порфирьевич и Зинаида Николаевна Воронины отметили бриллиантовую свадьбу. 60 лет вместе, как говорится, и в счастье, и в горе. А началось все в давние молодые годы, когда вернувшийся в родное Звериноголовское после службы в Армии Геннадий начал всерьез приглядываться к девчатам. А был он женихом завидным. Еще бы - баянист – первый парень на деревне. И выбрал он себе на всю жизнь Зинаиду - первую красавицу. Да и мама одобрила: «Хорошая девушка и родители уважаемые». Расписались, как положено в ЗАГСе, а через месяц свадьбу справили. 
   Долго притираться друг к другу не пришлось – знали друг друга с детства. Да и семьи похожи по достатку и пережитым в войну бедам. Отца у Геннадия призвали на фронт в 42-ом году. Получили от него в семье лишь две весточки и больше никаких сведений. Пропал без вести. Мать осталась с тремя детьми. Вот и Зинаида Николаевна вспоминает, что жили очень бедно. В семье своих четверо детей, да еще взяли троих деток - племянников, оставшихся сиротами. Дети собирали на полях картошку, колоски искали. 
   Жили молодые дружно. Зинаида продолжала работать фельдшером в санэпидемстанции, Геннадий - учителем в средней школе, где преподавал пение и музыку. Благодаря мягкому и доброму нраву Зинаиды Николаевны, мать Геннадия - Варвара Яковлевна жила с ними все последующие годы. Так мирно прожили свекровь со снохой вместе 30 лет.
    Жизнь шла своим чередом, родились дочь Ирина, сын Юрий. В 1970 году главе семейства предложили переехать в село Круглое - центральную усадьбу Алабугского совхоза. Там построили новую школу и остро нуждались в учителях истории и музыки. (В это время Геннадий учился заочно на историческом факультете пединститута). Переехали в новый дом, постепенно обросли своим хозяйством и прожили там 27 лет! Как и в Звериноголовском, в Круглом, Геннадий Порфирьевич одновременно с преподаванием в школе, руководил коллективами художественной самодеятельными. Успевал работать в четырех местах: в детском садике, в школе, в музыкальной школе и в клубе. Отдавался работе всей душой. Искал нетрадиционные формы работы. Так, создал ансамбль мальчиков, ансамбль ложкарей, проводил музыкальные общешкольные линейки. Интересно, что эта практика пригодилась, когда однажды на школьном вечере погас свет, и избежать суматохи удалось благодаря песням, которые пели все вместе в полной темноте, пока не загорелся свет. Под его руководством, созданный с нуля взрослый хор Круглянского Дома культуры, получил звание «народный», а детский хор был неоднократным лауреатом областных смотров художественной самодеятельности. Не имея профессионального музыкального образования, Геннадий Порфирьевич был и композитором, и поэтом, и хормейстером, и аранжировщиком. Уже в те годы талантливого музыканта снимали на телевидении. Не удивительно, что он стал первым Почетным гражданином села Круглое. 
   Рядом с энергичным, общительным, шумным Геннадием, жила и управляла семейной жизнью спокойная, ласковая Зинаида Николаевна. В отличие от мужа она не любила быть в центре событий, больше отдавая тепла семье. Супруги сразу договорились, что в доме никогда не будут разговаривать на повышенных тонах, что постараются быть для детей примером во всем. Ради этого Геннадий бросил курить и стал вести здоровый образ жизни. Так и сложилось - дети росли в атмосфере любви и согласия. Геннадий старался привить им любовь к музыке. Хотя она и не стала для них профессией, оба свободно играют вместе с папой на семейных вечерах: папа на баяне, Ирина на фортепьяно, Юрий – на гитаре. 
   Время шло, дети выросли и покинули отчий дом, обосновавшись в Кургане. Большая родня, жившая во всех окрестных деревнях, тоже постепенно редела. Пришла пора перебраться в Курган. Сын подыскал дом в пригороде – на Увале. Переезжали в декабре 1997 года. Дом хороший, и земля есть, и баня. Эта баня как раз и устроила им сюрприз в новогодний вечер. Только затопили - вспыхнула крыша, полыхнула огнем – с трудом вместе с пожарными ее потушили. Таким фейерверком и запомнился этот первый новогодний вечер в Кургане. 
    На новом месте жизнь потекла у супругов славно и спокойно. Зинаида Николаевна хлопотала в доме и на огороде, привечала и кормила внуков, а потом и правнуков, готовила любимые всеми пельмени, охраняла и сохраняла тепло семейного очага. Неугомонный муж создал при городском совете ветеранов ансамбль русской песни «Рябинушка», который с первых дней завоевал любовь и признание ценителей народной песни. С 2003 года коллектив носит звание «народный» и сегодня продолжает исполнять его песни - искрометные, веселые и грустные. Как энтузиаст, искренне преданный народному хоровому творчеству, Геннадий Порфирьевич стал лауреатом премии «Душа Зауралья», его портрет был размещен на Галерее Славы города Кургана, ему присвоено почетное звание «Заслуженного работника культуры Российской Федерации». 
    Дата бриллиантовой свадьбы приблизилась незаметно. Когда позади долгий жизненный путь, начинаешь понимать, какую радость и удовлетворение родителям приносят хорошие дети. Такими выросли Ирина и Юрий. Ирина всегда была умницей и круглой отличницей в школе. Красный диплом Челябинского мединститута, ординатура и по приглашению самого Гаврилы Абрамовича Илизарова – Курганский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. После обретения опыта и изучения методик отечественных и зарубежных специалистов, Ирина создала свой метод лечения позвоночника без операций. Сегодня она - практикующий врач травматолог-ортопед, миотерапевт, кандидат медицинских наук. Двое из трех ее сыновей выбрали для себя медицинскую профессию. 
   Сын - Юрий Геннадьевич – директор завода по производству песчаных смесей и терракотовой плитки. Окончив Курганский машиностроительный институт, молодой инженер, готовый создавать что-то новое, рисковать, сразу начал поиск собственного дела. Пройдя стадии становления и развития собственного бизнеса, остановился на создании терракотовой плитки, которая в России еще не производилась, ввиду большой сложности процесса. Производство развивается и совершенствуется.
   Большая взаимная любовь родителей, пример уважения друг к другу, передались детям и внукам. У наших бриллиантовых юбиляров уже несколько поколений потомков: сын и дочь, 6 внуков и 5 правнуков. И хотя живут они не только в Кургане, но в Москве и в Тюмени, 60-летний юбилей свадьбы Ворониных старших собрал всех под одной крышей. И вновь в доме будет процветать любовь, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится…» 
    Курганский городской совет ветеранов поздравляет Геннадия Порфирьевича и Зинаиду Николаевну с достойным юбилеем, желает доброго здоровья и семейного благополучия.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку