Питание и кормление больных
Диета
Лечебное питание больных - обязательное условие выздоровления. Для каждого заболевания существуют свои диеты, назначаемые лечащим врачом.
Диета обеспечивает химическое и механическое щажение больного органа, замену одних продуктов другими для восстановления его функций, введение в организм недостающих питательных веществ. Нарушение диеты очень быстро приводит к обострению заболеваний (желудочно-кишечное кровотечение при язве; рвота желчью и сильнейшие боли в правом подреберье при холецистите; повышение артериального давления после приема крепкого кофе и другое).
Кормление
Если больной не может садиться в кровати, надо придать ему положение полусидя, подложив под голову вторую подушку. Шею и грудь накрыть полотенцем. Поднести ко рту ложку с пищей. Делать это следует очень медленно и осторожно. Нельзя торопить больного в еде.
При тяжелых состояниях больного не приподнимать, а повернув голову набок, дать с помощью поильника (трубочки) жидкую пищу.