Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Конкурс - викторина «Песни военной славы»

01.06.2022
Конкурс - викторина «Песни военной славы»
    Завершается Фестиваль военно-патриотической песни «Песни военной славы» 2022 года среди лиц старшего поколения города Кургана. Организатором фестиваля является Курганский городской совет ветеранов. Позади три этапа, впереди - конкурс - викторина «Песни военной славы», приуроченный к трагической памятной дате в нашей истории - 22 июня - начала Великой Отечественной войны. 
   Для участия в конкурсе-викторине приглашаются лица старшего поколения города Кургана. В соответствие с Положением, размещаем вопросы конкурса-викторины. 
  
   Вопросы конкурса-викторины «Песни военной славы»  

   Вопрос 1. Когда в сентябре 1944 года советские воины вошли в болгарский город Пловдив, где жители вышли им навстречу с букетами роз. Взяв цветы, один из солдат сказал: «Пока мои руки держат оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью». Молва сохранила имя солдата. В название какой песни вошло его имя? Назовите композитора и поэта. 
   Вопрос 2. В какой песне звучат такие строки: «Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой, Мы в смертный бой идем за честь родной страны. Пылают города, охваченные дымом, Гремит в седых лесах суровый бог войны» В каком фильме эта песня прозвучала? Назовите поэта и композитора. 
   Вопрос 3. В какой песне звучат эти строки: «Пускай судьба забросит нас далеко, пускай! Ты к сердцу только никого не допускай. Следить буду строго, Мне сверху видно все, ты так и знай!»? Назовите авторов песни. Когда и с какой целью написана песня?
   Вопрос 4. Где впервые прозвучала и кем была написана песня на примере следующего реального события: «На границе Калужской и Смоленской областей есть поселок Рубежанка. Недалеко от него высота, обозначенная на картах военного времени отметкой 224,1 метра. Много раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить фашистов с этой высоты, но безуспешно. Эту боевую задачу взялась выполнить группа солдат 718-го стрелкового полка в составе восемнадцати сибиряков-добровольцев, которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово «Луна». Ночью они подошли вплотную к укреплениям врага и после боя овладели высотой. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки 200 немецких солдат». 
   Вопрос 5. Какую песню поэта Льва Ошанина и композитора Анатолия Новикова маршал Жуков назвал одной из трех лучших песен войны. Когда она была написана? 
   Вопрос 6. В песне есть такие слова: «Повстречали - огнем угощали, Навсегда уложили в лесу За великие наши печали, За горючую нашу слезу!» Слова этой песни были клятвой, приговором врагу. О ком рассказывается в песне и кто ее авторы? 
   Вопрос 7. Эта песня - одна из самых героических песен нашей эпохи. Ее пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для Победы. Каждое утро после боя курантов она звучала по радио. Первое исполнение песни было на Белорусском вокзале в самые первые дни войны. С первых же тактов песня захватила бойцов, а когда зазвучал второй куплет, в зале была абсолютная тишина, все встали, как во время исполнения гимна. Как называется эта песня и кто ее авторы? 
   Вопрос 8. В 1912 году Василий Агапкин написал патриотический марш после того, как стал свидетелем отправки солдат на фронт Первой Балканской войны. Этот марш звучит более ста лет. Он стал символом прощания на все последующие годы. Менялись слова, но неизменной оставалась мелодия: пронзительная и тревожная. Как называется марш? 
   Вопрос 9. Кто автор и исполнитель песни «Он не вернулся из боя». История ее создания. 
   Вопрос 10. Эта песня рождалась дважды. Премьера ее состоялась еще до войны, когда в 1940 году в Москве гастролировал польский ансамбль «Голубой джаз». Песня прозвучала в исполнении Станислава Ландау. Песню услышала Клавдия Шульженко, ей очень понравилась музыка, но не слова. И только когда в 1943 году лейтенант Михаил Максимов, корреспондент фронтовой газеты, предложил свои стихи на уже известную мелодию, новая песня понравилась Шульженко. Слова передавали тоску по любимой, близкой и дорогой женщине, за разлуку с которой воин будет мстить врагу. Как называется эта песня? 
   Вопрос 11. «Берег мой, покажись вдали Краешком, тонкой линией…» В каком фильме прозвучала эта песня, кто авторы?
   Вопрос 12. Знаменитые «Журавли» стали последней песней в творчестве и жизни Марка Бернеса. Назовите композитора и автора стихов. 
   Вопрос 13. В каком городе находится Брянская улица в знаменитой песне «Дорога на Берлин»?

   Ответы на вопросы викторины принимаются с 1 до 15 июня 2022 года в городском совете ветеранов по адресу: г. Курган ул. Советская, 107, кабинет 4, либо по электронной почте: kurganveteran@mail.ru.
   Итоги конкурса - викторины подведет жюри, состав которого определяет культурно-массовая комиссия Городского совета ветеранов.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку