Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

27.02.2014
Я прошел по той войне
«Я прошел по той войне»
   Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. 25 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. В учебниках истории ещё не описаны эти события, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей Родины.
  По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для всех Афганистан укладывается в одно ёмкое и страшное слово – война.
  Встреча пенсионеров клуба «Серебряные зори» микрорайона «Центр-2» и студентов техникума сервиса и технологий с воинами-интернационалистами — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и, стереть события той войны не смогут, ни годы, ни расстоянья. Выполнили свой воинский долг и наши земляки.
  В Афганистане воевал спецназ ГРУ, отряд специального назначения КГБ СССР «Каскад». Вместе с ними успешно действовал и милицейский разведотряд «Кобальт», созданный в структуре МВД для выполнения особых задач. Об этом спецназе и сейчас известно не так много. Кем были сотрудники «Кобальта», какие задачи они решали в Афганистане, рассказал полковник милиции в отставке Георгий Федорович Киров, служивший заместителем командира отряда разведчиков. В «горячую» командировку он отправился капитаном, вернулся подполковником. Два офицерских звания получил досрочно. Пережитое в Афганистане невозможно забыть. Воспоминаниями о событиях войны поделился Александр Ерофеевич Мосин – полковник милиции в отставке, служивший в Афганистане советником по безопасности Кабульской провинции и зоны «Центр».
  Факты истории Афганской войны долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях, но она прорвалась стихами и песнями, трагическими и искренними. Для воинов-интернационалистов вновь звучали знакомые строки песен в исполнении педагога дополнительного образования ДПЦ «Элита» Олега Михайловича Абрикосова и его ученика Антона Высыпкова.
   Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
  На встрече присутствовало 16 ветеранов, 38 студентов и 3 педагога.
Татьяна Петрова,
председатель ТСВ "Центр-2"






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку