Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Для тех, кто уже не придет никогда…

06.05.2015
Для тех, кто уже не придет никогда…
Для тех, кто уже не придет никогда…

Минувшее не может быть забыто -
Над всем живущим власть ему дана.
И за безмолвьем камня и гранита
Живут, не умирая, имена.

    Говорят, что кладбища – самые большие города. И это действительно так. Наше деревенское зайковское кладбище по рассказам старожилов начало действовать со времен гражданской войны, с августа 1919 года. Тогда шли кровопролитные бои за взятие Кургана между красноармейцами Николая Дмитриевича Томина и белогвардейскими кавалерийскими частями в районе сел Введенское, Зайково и Малиновка. До сих пор еще шрамы той войны сохранились на нашей земле. Много полегло тогда солдат. В лесу у села Зайково были захоронены в общей могиле более 40 белогвардейцев. В годы советской власти в эту же могилу захоранивали умерших от тифа. Над могилой не было крестов, но жители помнили о ней.
     И вот, в начале двадцать первого века наш односельчанин Николай Лентьевич Бухтояров вместе с другими неравнодушными жителями села очистили могилу от мусора. Потом он сам захоронение огородил и поставил памятник погибшим. Сейчас эта братская могила хорошо ухожена. Однако стареют на кладбище другие могилки, где похоронены наши односельчане-участники войны, их матери и жены, не дождавшиеся своих родных с полей сражений. Некому за могилками следить, не осталось у многих из них на этой земле потомков. Установленные когда-то кресты сгнили, могилы разрушаются.
      Сегодня, когда прошло 70 лет со Дня Великой Победы, мы не можем спокойно относиться к этим забытым захоронениям. Чтобы объединить подвиг того поколения и почтить память наших земляков - участников войны и тружеников тыла, мы с депутатом городской Думы Ильей Викторовичем Назаренко решили установить памятную стелу перед входом на кладбище. Наше предложение поддержали многие неравнодушные люди. Казаки подарили гранитную плиту, директор МОП «Бюро похорон» Анатолий Юрьевич Хрусталев помог оформить памятник и установить его так, чтобы каждый пришедший на кладбище, мог почтить память наших земляков.
      Открытие стелы приурочили к Дню поминовения усопших. 21 апреля первые цветы принял этот памятник из рук участницы Великой Отечественной войны Нины Петровны Макаровой. Подходили и другие люди. Так, приехавший из Каргаполья пожилой мужчина сказал: «Мой отец ушел на фронт в 1943 году и больше мы о нем ничего не слышали. Сейчас я смогу в память об отце возложить цветы у этого обелиска, ведь на нем написано «Вечная память участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла 1941-1945 годов».
     Мы горды тем, что смогли хоть что-то сделать в память об ушедших в вечность наших героических предков.

Валентина Баева, с. Зайково

Просмотров: 1160

Возврат к списку