И в том бою десантники сражались.
Осташкин Саша был одним из них.
Друзья, давно ли вы были в школе? Нет, не в обычной школе, где важные дежурные не пропустят вас дальше вестибюля. А в школе, где вас приветливо встречают дети в парадной кадетской форме, возвращающей в забытое прошлое. И вы поднимаетесь по лестнице вдоль прекрасных молодых людей, сверкающих улыбками и аксельбантами. И невольно расправляются плечи, и хочется чувствовать себя таким же молодым и веселым.
Думаете, это сказка? – Ничуть. В такую сказку я попала совсем недавно – в школе №24 отмечалась героико-трагическая и в то же время оптимистическая дата – 55-летие выпускника школы, погибшего в далеком Афганистане. Саша Осташкин не дожил до своего двадцатилетия лишь несколько дней. Пуля настигла, когда он выносил с поля боя своего друга. Так и записано в представлении к награде – «погиб, спасая раненого товарища». Святая смерть.
В зале – кадеты, ветераны – афганцы, представители поискового отряда «Факел», офицеры, учителя, гости… С большого портрета на стене немного грустно улыбается виновник торжества. На заднике сцены – пять штандартов – ровно столько кадетских классов школы носят имена героев. Это, кстати, единственная школа, где классы носят имена не только своих выпускников, но и других героических земляков. Здесь действительно, «память всех поставила в ряд».
Торжественно вносятся знамена – символы государства и школы. Звучит Гимн России и потом - минута молчания в память тех, кто не вернулся с боевых заданий.
Детские голоса старательно выводят слова песни:
В любом бою, в чужом краю
Пусть сберегут любовь и вера,
Чтоб больше их пришло живых
И рядовых и офицеров.
Жизнь юбиляра вновь проходит перед глазами участников торжества – на старых фотографиях, в документальных кадрах войны, в песнях и стихах, написанных друзьями Александра. Фильм рассказывает и недавнюю историю – открытие мемориала памяти.
- Зачем это нам? Зачем эта память? – как бы спрашивает себя и всех, собравшихся в зале заместитель директора школы по воспитательной работе Виктор Егорович Щукин. И сам же отвечает: - Затем, чтобы уметь жить, как Александр Осташкин, чтоб иметь таких друзей, какие есть него, чтобы быть достойными памяти героев.
Именно благодаря друзьям Александра, у стен школы сначала появилась памятная доска, а семь лет назад право - носить имя Героя, было доверено ребятам 7 класса. Прошло время, в большую жизнь ушел первый выпуск «Осташкинцев». Штандарт и эстафету памяти приняли ребята шестого класса. Сегодня они уже семиклассники и все также гордо их кадетский класс носит имя героя. Отметить 55-ю годовщину Александра пришли кадеты - выпускники прошлых лет, достойно отслужившие в Армии, как и Саша, в десантных войсках. В армейской форме, красивые и немного смущенные, они дарят цветы директору школы и занимают почетные места в зале. К мемориалу у школы, на котором кроме Саши высечены имена еще трех выпускников, погибших при исполнении служебного долга уже позднее, возлагаются цветы.
В ходе торжества музею школы, как одному из лучших школьных музеев области, руководитель поискового отряда «Факел» Андрей Проскуряков и заместитель председателя организации «Боевое братство», член городского совета ветеранов Юрий Сиянский передают несколько раритетов – найденных в земле на местах боевых сражений остатков оружия, верно служившего когда-то воинам Красной армии.
Завершается торжество вальсом. Танцуют кадеты, кружатся пары, а сердце тревожно сжимается: милые, смешные мальчишки и девчонки, пусть никогда ваши имена не появятся на памятных плитах. Пусть наша память сохраняет мир!
Надежда Кондратьева