Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Трудовая, страховая, социальная…

22.03.2017
Трудовая, страховая, социальная…
   Тема очередной информационной конференции была выбрана не случайно. У старшего поколения вновь возникли вопросы, касающиеся процедуры индексации пенсий неработающим пенсионерам и механизма получения этой надбавки в случае прекращения трудовой деятельности, начисления компенсационной выплаты при уходе за пожилыми людьми и инвалидами, различных особенностей при начислении пенсий по старости и т.д. Для того, чтобы получить компетентную и достоверную информацию, на встречу с ветеранским активом была приглашена руководитель группы по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по Курганской области Светлана Евгеньевна Лопатина.
   Светлана Лопатина подробно и очень доступно, демонстрируя одновременно слайды, рассказала участникам встречи о системе пенсионного законодательства и последних изменениях. Речь шла о новых требованиях к величине трудового стажа и количеству пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости, о процедуре перерасчета страховых пенсий для работающих пенсионеров, о начислении баллов при уходе за ребенком или за инвалидом, о возможности влияния на размер будущей пенсии и многом другом.
   Светлана Евгеньевна уточнила, что в 2017 году, согласно действующему порядку формирования и расчета пенсий, для получения права на назначение страховой пенсии по старости необходимо иметь не менее 8 лет трудового стажа и 11,4 пенсионных коэффициента. (Следует напомнить, что по действующему законодательству понятия «трудовые» пенсии не существует – они заменены на «страховые»). Количество заработанных пенсионных баллов напрямую зависит от размера официальной заработной платы, длительности страхового стажа и страховых взносов, уплачиваемых работодателем за каждое застрахованное лицо в Пенсионный фонд. Чем продолжительнее страховой стаж, тем больше будет сформировано пенсионных коэффициентов, так как они начисляются за каждый год трудовой деятельности. Таким образом, чем дольше человек работает и чем выше размер зарплаты, с которой работодатель уплачивает за него страховые взносы в ПФР, тем выше у него будет размер будущей пенсии. Если же гражданин решает отложить выход на заслуженный отдых на определенное время, то его будущая пенсия будет увеличена в соответствии с повышающими коэффициентами, зависящими от длительности этого периода.
   Отвечая на недоумение пенсионеров, связанное с тем, что в отделениях Пенсионного фонда не принимают справки о прекращении трудовой деятельности, Светлана Евгеньевна пояснила, что в процедуре оформления пенсии, как и ее индексации, произошли изменения. Если ранее для назначения пенсии необходимо было идти в Пенсионный фонд, собирать справки в различных инстанциях, писать заявление, то сейчас работодатель сообщает в Пенсионный фонд данные гражданина и все оформление производится без его участия.
   Факт работы пенсионера, как и прекращение его трудовой деятельности, устанавливаются Пенсионным фондом также самостоятельно на основании ежемесячных сведений, поступающих от работодателей.
   Светлана Евгеньевна отметила, что с 2016 года выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию в прежнем размере. Но если пенсионер прекратит трудовую деятельность уже после проведения индексации, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций с 2016 года, прошедших за время, пока он работал. При этом, обратила внимание ветеранов Светлана Евгеньевна, ждать моментального увеличения пенсии после прерывания трудовой деятельности не следует. Пенсия с учетом прошедшей индексации будет выплачена уже неработающему пенсионеру не ранее чем через четыре месяца.
    Светлана Лопатина напомнила, что жизнь не стоит на месте. Вокруг происходит много изменений, в том числе и в Пенсионном фонде. Как одно из преимуществ действующего пенсионного законодательства она отметила нововведения по начислению баллов в периоды ухода за ребенком до полутора лет, когда количество баллов увеличивается по мере появления второго, третьего ребенка. Отвечая на вопросы, касающиеся ухода за престарелыми людьми, Светлана Евгеньевна пояснила, что компенсационную выплату по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет могут получать только неработающие граждане трудоспособного возраста (от 15 лет и до пенсионного возраста, в том числе учащиеся, студенты).
   В ходе беседы представитель Пенсионного фонда предложила для экономии времени и получения ответов на появляющиеся вопросы пользоваться электронными сервисами. Очень просто и доступно устроен сайт ПФР, на нем размещено много важной информации. В Личном кабинете граждане имеют возможность, не выходя из дома, обратиться за получением наиболее востребованных услуг, например, подать заявления в территориальные органы ПФР о назначении или доставке пенсии, о выплате за счет средств материнского (семейного) капитала и т.д. Здесь же, в Личном кабинете, можно посмотреть размер своей пенсии, и из чего она сложена. Однако, следует помнить, что для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг. Регистрацию можно пройти в любом территориальном органе Пенсионного фонда или в МФЦ.
   Кроме того, позвонив по телефону 46-02-76 (контакт-центр в Кургане), любой желающий сможет прояснить для себя интересующий его пенсионный вопрос или записаться на прием к специалистам Пенсионного фонда, что дает возможность получить услугу в назначенное время, без ожидания.
   После окончания конференции Светлана Лопатина ответила на вопросы участников встречи.
     PS.
 В ходе диалога ветераны высказали неудовлетворенность пенсионным законодательством по ряду направлений, в результате было решено обратиться с этими вопросами к депутатам Государственной Думы.
  В письме, направленном в адрес депутата Государственной Думы Дмитрия Федоровича Вяткина от городского совета ветеранов, в частности, говорится: «…обращаем внимание руководства партии «Единая Россия», депутатов Государственной Думы на ряд вопросов, требующих корректировки. В Курганской области 38920 пенсионеров, получающих минимальную пенсию с учетом федеральной доплаты. В Кургане таких 11321 человек. Эти люди живут очень трудно. Они ждут более существенных индексаций пенсий, которые бы помогли решать каждодневные вопросы жизнеобеспечения. Работающие пенсионеры, а таких в городе почти 23 тысячи, обижены на авторов решения по ограничению стимулов занятости лиц старших возрастов, которые востребованы на производстве. Люди просят вернуться к этой теме и возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам».
Светлана Волторнист,
Надежда Кондратьева






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку