Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

В Кургане обсудили вопрос создания Ассоциации председателей советов многоквартирных домов

30.03.2017
В Кургане обсудили вопрос создания Ассоциации председателей советов многоквартирных домов

Сегодня в городском Совете ветеранов прошло совместное заседание двух комиссий - по жилищно-бытовой работе городского совета ветеранов и комиссии по предоставлению жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты города Кургана.

На встрече присутствовали председатель комиссии по предоставлению ЖКУ Общественной палаты города Галина Белобородова, главный специалист МКУ «Жилищная политика» Наталья Соловьёва, председатели советов многоквартирных домов.

Основной вопрос, который был вынесен на всеобщее обсуждение - нужна ли в нашем городе Ассоциация председателей советов многоквартирных домов. С инициативой создания некой площадки, где будут обсуждаться, а главное, решаться, вопросы управления жилищным фондом, выступил актив председателей советов многоквартирных домов.

В ходе заседания были озвучены «за» и «против». Однако большая часть собравшихся высказалась «за» создание Ассоциации, отметив важность и необходимость этой структуры. Появление подобной общественной организации в городе позволит решать такие задачи, как координация действий председателей многоквартирных домов, защита их прав, разработка методических рекомендаций действий в той или иной ситуации собственников жилья, проведение обучения и повышение информированности населения.

Актуальность создания единой площадки для решения коммунальных проблем отметил и член президиума Курганской городской общественной организации ветеранов, член Общественной палаты города Кургана Николай Раздроков.

- В Жилищном Кодексе РФ прописано, что в каждом многоквартирном доме должен быть создан совет. Сегодня советы существуют и работают, к сожалению, не во всех домах, они разобщены и в одиночку пытаются решать свои проблемы, которые практически у всех одинаковые. Кроме того, не в каждом доме есть юрист, инженер и экономист. И в этом случае Ассоциация должна выступать в роли помощника председателям совета многоквартирных домов, - отметил он и продолжил: - Несмотря на то, что сейчас очень много различных ресурсов и организаций, которые могут дать консультации по разным вопросам, в том числе и по ЖКХ, в городе нет единой площадки для жильцов, где они могли бы получить ответы и научиться быть грамотными собственниками, чтобы в итоге улучшить качество своей жизни.

Председатель комиссии по предоставлению ЖКУ Общественной палаты города Галина Белобородова, которая является еще и председателем ТОС «Единство» в поселке Северный, поделилась своим личным опытом объединения в ТОСы жителей микрорайона. Она отметила, что с помощью товарищества удалось решить немало проблем, с которыми справляться поодиночке не удавалось. Галина Белобородова также проинформировала, что вопрос о создании Ассоциации ТОС в Кургане уже практически решен, документы прошли проверку в Министерстве юстиции РФ, и в ближайшее время новое юридическое лицо приступит к работе. По её мнению, Ассоциация откроет для ТОСов новые перспективы развития и позволит решать возникающие вопросы в оперативном порядке.

- Председателям многоквартирных домов, как и председателям ТОС, приходится ежедневно сталкиваться с одинаковыми проблемами. Ассоциация позволит обмениваться опытом и приведет к положительным результатам работы, - подчеркнула Галина Белобородова.

В ходе заседания была сформирована рабочая группа по созданию Ассоциации председателей советов многоквартирных домов и утвержден её состав для дальнейшей работы в этом направлении.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку