Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Завтра будет лучше, чем вчера?

16.11.2017
Завтра будет лучше, чем вчера?
В городском совете ветеранов
   Темой очередной информационной конференции в городском совете ветеранов стала Стратегия развития Курганской области на предстоящие три года. Приступая к разговору о будущем Зауралья, заместитель Губернатора Курганской области – директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин, прежде всего, оценил существующее экономическое положение.
   Опираясь на статистические данные по итогам трех кварталов года, Сергей Александрович коснулся наиболее важных показателей, характеризующих развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, бюджетной системы, потребительского рынка и рынка труда, уровня доходов населения. Как положительные факты, директор департамента отметил более высокий рост промышленного производства в Курганской области по сравнению с темпами роста в России и серьезные достижения в сфере сельского хозяйства. В этом году аграриями области было намолочено свыше двух тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 10 процентов выше уровня прошлого года. Отрадно, что идет постепенная диверсификация производства, расширяется выпуск не зерновых культур. На 3 процента выросло производство мяса, но при этом снизился выпуск молока и яиц. При серьезном (17%) увеличении темпов строительства, введение в действие жилых домов в области по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, составило лишь 93,9%. Однако Курган оказался в числе передовиков по вводу жилья.
   По прежнему не вызывает оптимизма отставание Курганской области по уровню оплаты труда. Если в целом по России за 9 месяцев среднемесячная начисленная заработная плата составила 38, 5 тыс. рублей, то в Курганской области – 24,6 тыс. рублей. В то же время рынок труда характеризуется серьезным снижением количества зарегистрированных безработных. Сейчас в области количество трудовых вакансий превышает количество ищущих работу.
   Большое внимание, отметил Сергей Чебыкин, Правительство области уделяет развитию малого бизнеса, для чего проводится обучение предпринимателей, введено субсидирование процентной ставки по кредиту, взятому на развитие бизнеса. Благодаря снятию административных барьеров, сокращению времени на бюрократические процедуры, намного проще стало открыть новое предприятие, получить разрешение на строительство, подключение к электросетям. Как результат – в области выросло количество молодых предпринимателей и число бизнесменов, экспортирующих свою продукцию.
   Характеризуя бюджетную стратегию, заместитель Губернатора подчеркнул, что в бюджете следующего года область уходит от «дутых доходов», вводит жесткую расходную политику, чтобы в бюджетах на 2019-й и 2020-й годы доходы и расходы сравнялись – это общая российская бюджетно-финансовая политика.
   Ветеранов интересовало, как экономика может повлиять на уменьшение оттока молодежи, стимулировать муниципальные образования на решение социальных проблем населения, на что Сергей Чебыкин ответил, что универсальных средств нет, но есть несколько проектов, которые позволят создать облик наших городов более привлекательным. Это благоустройство городской среды и оснащение высокоскоростным интернетом населенных пунктов. Чтобы повысить уровень деловой активности руководителей муниципальных образований, правительство области провело обучение чиновников работе с бизнесом. Для характеристики деловой активности муниципальных образований были введены три показателя: рост собственных доходов, количество вновь созданных рабочих мест и количество проектов, реализуемых на территории района. Результаты деловой активности органов муниципальной власти будут подведены по итогам года.
   В ходе обмена мнениями, ветераны беспокоились о подготовке рабочих кадров в учебных заведениях области; интересовались будущим садоводческих товариществ, оказавшихся рядом со строящимся в районе поселка Керамзитный заводом по выпуску буровых машин; высказывали недоверие статистическим показателям, опирающимся не на реальный выпуск продукции, а на уровень цен; отмечали «закредитованность» областного бюджета; обращали внимание на важность выравнивания уровня жизни разных территорий и населенных пунктов; обратили внимание на связь роста прибыли ТЭЦ с ростом тарифов.
   Как всегда, по итогам встречи наиболее важные предложения и требующие дополнительного разъяснения вопросы будут направлены в Правительство области.
Надежда Кондратьева
Фото Сергея Суханова






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку