Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

Платить или не платить?


Платить или не платить?
Рубрика «В совете на Советской»

Платить или не платить?
В городском совете ветеранов разбирались в налоговых льготах.

Нина Васильева
Фото Сергея Суханова

   Налоги и связанные с ними проблемы – непреходящая тема. Только начинаешь привыкать к новому порядку, как наши парламентарии в очередной раз вносят изменения в действующие законы. И если молодые граждане страны способны быстро переориентироваться, то для людей старшего возраста такие трансформации часто становятся очередными стрессовыми ситуациями.
   С целью дополнительного информирования ветеранского актива об основных изменениях в начислении имущественных налогов, в городском совете ветеранов очередной ветеранский час посвятили этому вопросу. С подробным разъяснением выступила Татьяна Владимировна Шумкова, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по г. Кургану.
   Говоря о нововведениях, Татьяна Владимировна отметила, что получать налоговые уведомления владельцы имущества в этом году стали уже в июле, а оплатить налоги, начисленные за прошлый – 2016 год, необходимо до 1 декабря текущего года. В отличие от прежних лет, налоговое уведомление сейчас является сводным и содержит начисления по налогам на имущество, землю и транспорт. В нем отражается информация по всем объектам, которыми владеет налогоплательщик.
   В очередной раз представитель налоговых органов напомнила о том, что с прошлого года для пенсионеров сохранена льгота (полное освобождение от уплаты налога) только «на один объект одного вида». Например, на один гараж, одну квартиру, один земельный участок и т.п. Остальное имущество налогом облагается.
    Пока налог на имущество рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости объектов на 1 января 2013 года, с использованием коэффициента-дефлятора, устанавливаемого Правительством РФ. На 2016 год коэффициент составил 1,329. Переход на расчет налоговой ставки, исходя из кадастровой стоимости объектов, отложен до 2020 года.
  Как сообщила Татьяна Владимировна, кроме пенсионеров, право на льготу по налогу на имущество с этого года имеют ветераны боевых действий.
   Расчет транспортного налога налоговыми органами производится по данным, полученным из ГИБДД. Льготы по транспортному налогу предоставляются пенсионерам по возрасту на одно транспортное средство, мощностью до 100 лошадиных сил. Следует помнить, что льгота предоставляется на конкретный автомобиль. Если автовладелец приобрел другой автомобиль, то необходимо вновь обратиться в инспекцию, поскольку получение любой льготы носит заявительный характер.
  Земельный налог начисляется, исходя из кадастровой стоимости объекта. «Если вам показалось, что размер налога в этом году непомерно большой, - отметила начальник отдела, - следует обратиться в налоговый орган, который этот налог начисляет».
   Льгота по земельному налогу на затопляемой территории предоставляется по решению органа местного самоуправления. В этом году Администрация Кургана сама направила список затопленных земельных участков в налоговую инспекцию».
   Татьяна Владимировна разъяснила также, что налоговые уведомления не рассылаются, пока размер налога не превысит 100 рублей. При этом сумма налога накапливается, а пеня не начисляется.
   Участники встречи, отметив неудобство современных средств телефонной связи, используемых органами власти, обратились к представителю налоговой инспекции с просьбой дифференцированного подхода в доведении информации до различных категорий налогоплательщиков.






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку