Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

14.02.2018
Эстафету - молодым
   9 февраля, в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, группа ветеранов города Кургана, по инициативе и под руководством председателя секции ветеранов войны и военной службы, Курганского городского Совета ветеранов полковника в отставке Сергея Петровича Суханова, посетила образовательные учреждения Куртамыша.
   В состав ветеранской делегации вошли лучшие представители старшего поколения, достойно проявившие себя как в труде, так и на ратной воинской службе. Цель визита – познакомиться с жизнью учащихся и студентов, рассказать им о вкладе курганцев в защиту Отчизны и в развитие экономического потенциала Курганской области.
   В составе «героического десанта», как потом назовут гостей журналисты, ветеран боевых действий, подполковник органов безопасности в отставке Анатолий Иванович Мальцев. Уроженец города Макеевка Донецкой области, он 30 лет отдал воинской службе. Воевал в Афганистане, награжден пятью боевыми наградами, среди которых орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги», а также афганские награды.
  Курганскую региональную общественную организацию ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» представил куртамышанам ветеран боевых действий, гвардии старшина запаса Юрий Анатольевич Сиянский, проходивший службу в Демократической республике Афганистан в составе знаменитого 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.
   Было что рассказать ребятам и председателю Курганской региональной общественной организации «Общество ветеранов Группы Советских войск в Германии – Западной группы войск и групп войск Варшавского Договора» Сергею Аркадьевичу Гасникову, участвовавшему в учениях войск Варшавского Договора «Братство по оружию – 80».
   Но не только о достижениях в ратном искусстве рассказывали гости. Ветераны труда, бывшие работники Курганмашзавода, на примере своей жизни показывали важность служения родине на трудовом фронте. Более сорока лет проработал на Курганском машиностроительном заводе бригадир комплексной бригады мехобработки, Почетный гражданин Курганской области, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Николай Максимович Семенов. С большой гордостью рассказывал он школьникам и студентам о родном заводе, о своей работе токарем-карусельщиком и личном вкладе в создание знаменитой боевой машины пехоты – БМП-3.
   Восторженно встретили куртамышане свою землячку, уроженцу села Закомалдино Куртамышского района, Альфину Ананьевну Колесову. Дочь участника Сталинградской битвы, обладая несколькими рабочими специальностями, она 45 лет проработала на Курганмашзаводе, заслужив за свой труд ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, а также высокое звание «Почетный гражданин города Кургана».
    В составе героического десанта прибыли кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженный машиностроитель, 49 лет проработавший после окончания ремесленного училища на Курганмашзаводе, Александр Владимирович Мамин, а также кавалер орденов Трудовой Славы 2 и 3 степеней, медали «За трудовое отличие», заслуженный машиностроитель Курганмашзавода Нина Петровна Мишина.
   Для команды ветеранов была подготовлена насыщенная программа. После приема у главы района Сергея Григорьевича Куликовских, ветераны возложили цветы к памятнику героям-землякам, участникам Великой Отечественной войны, встретились со студентами Куртамышского филиала Курганского педагогического колледжа; познакомились с жизнью Губернаторской Куртамышской кадетской школы-интерната; побывали в спецшколе №2 и в авиационно-техническом спортивном «Оберон-клубе» ДОСААФ России.
   В ходе общения с молодыми ребятами Сергей Петрович Суханов говорил о духовной связи поколения Великой Отечественной и последующих поколений; о том, что подвиги Николая Анфиногенова и Романа Филиппова можно сравнить с подвигами Зои Космодемьянской и Александра Матросова. Минутой молчания почтили участники встреч память о Герое России, летчике Романе Филиппове, погибшем в Сирии.
    Общение с ребятами из кадетских классов, членами «юнарамейского» движения, будущими учителями и будущим рабочим классом, откровенный разговор о прошлом, сегодняшнем и будущем, способствовали взаимному обогащению, реальному восприятию жизни молодыми людьми, осознанию ими своей роли в укреплении страны.

Надежда Кондратьева






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку