Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

«Найди пропавшего без вести»

05.03.2018

Городской патриотический проект:

«Найди пропавшего без вести»

Курганский городской совет ветеранов, реализуя намеченные задачи по патриотическому воспитанию различных категорий населения, одним из направлений своей деятельности определил установление судеб погибших на фронтах участников Великой Отечественной войны, которые до сих пор считаются пропавшими без вести.

28 февраля основные направления проекта были рассмотрены на заседании рабочей группы с участием представителей секции ветеранов войн и военной службы, городского военкомата, комитета по печати и архивам, гимназии №32.  По мнению участников встречи, проект должен стать общегородским и реализовываться под руководством городской власти с вовлечением в него всех заинтересованных сторон. К разработке и реализации проекта следует привлечь наряду с общественностью – ветеранами и волонтерами, ученых-историков, специалистов Курганского городского военкомата, государственного архива, учреждений образования, культуры и библиотечной системы.

Цель возвращения к поиску судеб погибших – обновление городской «Книги памяти», выпущенной ещё в 1995 году, с учетом новых данных о погибших земляках. По имеющейся информации, Курганским военкоматом были призваны на фронты Великой Отечественной войны 25437 человек. Из них 3707 зауральцев считаются без вести пропавшими, в лучшем случае известно лишь их участие в последнем бою. В то же время, благодаря постоянно появляющейся на специализированных сайтах интернета дополнительной информации, а также работе поисковых отрядов, самостоятельным поискам родственников погибших, многое возвращается из небытия. Значит, информация, ранее внесенная в Книгу Памяти, требует уточнения.

Городской совет ветеранов совместно с горвоенкоматом подготовил соответствующие предложения городской власти по организации этой важной работы  в рамках подготовки к 75-летию Победы.

По мнению председателя городского совета ветеранов Александра Мазеина, проект «Найди пропавшего без вести» направлен на восстановление исторической справедливости («Никто не забыт и ничто не забыто») и создание в гимназии №32 музея Боевой славы курганцев, посвященного Мемориальному комплексу у Вечного огня. Работа по патриотическому воспитанию, поисковая работа должна стать одним из критериев, считает Александр Мазеин, при проведении различных рейтингов, оценивающих работу образовательных организаций.

Курганский городской совет ветеранов со своей стороны начинает сбор данных и обращается к землякам и родственникам воинов, направленных на фронт Курганским военкоматом и числящихся пропавшими без вести: если вам удалось что-то узнать самостоятельно (о месте гибели или о захоронении), сообщить об этом в городской совет ветеранов.

Адрес: ул. Советская, 107, тел. 46-11-23. Председатель секции ветеранов войны и военной службы Суханов Сергей Петрович тел. 46-25-11.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку