Уважаемые ветераны!
15 октября 2018 года отмечается 110-летие с начала проката российских кинофильмов. Городской Совет ветеранов, областное Управление культуры, областной Центр народного творчества и кино приглашают вас принять участие в киновикторине, посвященной данной дате.
Предлагаются вопросы.
1. Этот фильм режиссера Павла Клушанцева, вышедший в 1961 году, стал единственным в его творчестве художественным фильмом. Однако благодаря ему в мировом кино началась новая эра, названная эрой космической фантастики. Фильм даже шел в западном прокате, только под другим названием, и стал эталоном для таких мировых классиков жанра как Стенли Кубрик, Джордж Лукас и Джеймс Камерон.
2. В первоначальной версии мультфильма "Ну, погоди!" Вячеслав Котеночкин хотел, чтобы Волка озвучивал именно этот актер. Однако ему запретили это делать, и режиссер пригласил Анатолия Папанова. Тем не менее, запрещенный актер все же озвучил в мультфильме Волка в эпизоде, когда известный персонаж полз по веревке.
3. Друзья актера утверждали, что в этой роли школьного учителя он сыграл сам себя, хотя другой его персонаж, воплощенный на экране, стал культовым для всех поклонников советского кино, и актер у большинства зрителей до сих пор ассоциируется именно с ним.
4. Этот приключенческий фильм, вышедший в 1981 году, стали неофициально называть "первым советским боевиком", а исполнитель главной роли, по опросам журнала "Спутник кинозрителя", был признан лучшим актером года.
5. В советском кино не было понятия "секс-символ". Однако именно так стали называть эту отечественную актрису после небольшой роли в известном фильме 1968 года.
6. В этом известном фильме Эльдара Рязанова на одну из главных ролей пробовались сразу два актера. В результате роль сыграл Юрий Яковлев. Однако неутвержденный на роль актер в фильме все же засветился, причем, в том же самом образе. Что это за актер, и какой эпизод?
7. Герой советского оскароносного фильма с множеством имен, зато без фамилии.
8. Эта культовая актриса французского мирового кино периода "Новой волны" официально носит русскую фамилию своего первого мужа, который был режиссером ее первого фильма.
9. В этом фильме 1987 года с участием целого созвездия актеров упоминалась знаменитая улица, в названии которой была допущена небольшая ошибка. Однако это обстоятельство не помешало ему стать одним из самых лучших фильмов отечественного кино.
10. В легендарном фильме Сергея Эзенштейна наряду с историческими личностями был выведен персонаж, герой новгородского эпоса, которому намного позже, в 80-х годах, был посвящен целый фильм. В версии 80-х годов его сыграл исполнитель роли Петра I, а визитной карточкой героя стала фраза " Мой бог меня рабом не кличет!".
| |
| ![]() |
|