Размер:
A A A
Кернинг:
AA AA AA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Место расположения:
г. Курган, ул. Советская, д. 107

«Комната в 30 квадратов с печкой и текущей крышей».

27.06.2018

КУРГАН, 21 июня. Население обеспокоено.

Пожилым жителям окраинных районов Кургана - Зайково, Черемухово, Увал - трудно получить качественную медицинскую помощь на месте. Медпункты с текущей крышей, плохие дороги, отсутствие аптек  вызывают беспокойство населения. Об этом шла речь на совете по охране здоровья при главе Кургана, где руководители поликлиник не скрывали беспокойства.

В микрорайоне Зайково из 500 живущих 200 - пожилые люди. В их числе ветеран Великой Отечественной войны и три вдовы ветеранов. Но медпункт в поселке очень плохой», - признает главный врач поликлиники № 1 Сергей Жуков. Комната в 30 квадратов с печкой и текущей крышей - вот пока все, чем располагают медики.

Здесь надо строить новый медпункт, необходим участок в 20 соток в хорошем месте. А пока для визита к врачу люди вынуждены ездить в поликлинику № 1 в город. В поселке Увал треть жителей – 1300 человек – пожилого возраста. Но к здравпункту, где работают медики, нет дороги, в дожди старикам сложно добраться. В Черемухово, где пожилых жителей почти половина, прием ведет фельдшер, потому что дефицит врачей в городе большой.

«Совет по охране здоровья создан по нашей инициативе, - отметил в комментарии для «ФедералПресс» председатель Курганской городского совета ветеранов Александр Мазеин. - Муниципалитет не имеет сегодня серьезных полномочий для влияния на работу больниц и поликлиник. И совет, обсуждая, проблемы публично, заставляет областные власти, департамент здравоохранения, реагировать на это».

Есть межведомственный план «Старшее поколение», который действует несколько лет. Но департамент здравоохранения, по мнению Мазеина, пока не наладил результативного диалога с населением.

«Положение в отрасли признано неудовлетворительным на уровне руководства страны, - отметил руководитель совета ветеранов, - и вице-премьер Татьяна Голикова уже говорила о ревизии социальных фондов и состояния здравоохранения».

   В Кургане помещения периферийных медпунктов, ветхие и приспособленные, являются муниципальной собственностью, а медики не могут вкладывать средства  в их ремонт. Нужно межбюджетные соглашения, чтобы эти средства планировали на муниципальном уровне, система в этой работе.

«Аптечная сеть на окраинах не развивается – спрос невелик, выгоды нет. В Кургане нет системы ФАПов, как в селах. Медпункты фактически входят в структуру городских поликлиник. И здесь нужны специальные и комплексные решения департамента здравоохранения. Их надо принимать на коллегии департамента с участием руководства Кургана и совета ветеранов», - считает Александр Мазеин.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку